О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Есть общий ад, и есть индивидуальный ад. Мы все воспринимаем нашу землю, наш общий кармический результат, одинаково. Допустим, в Тибете мы воспринимаем окружающий мир как скалы, а для духов, которые там живут, благодаря их коллективной карме это великолепные дворцы. Они могут украшать, разрушать и строить эти дворцы. Поэтому, что бы вы ни видели, все это связано с вашей кармой. Вы ничего не увидите, не создав соответствующей кармы.

Такие вещи позволяют легко поверить в ад. Раньше мне было очень трудно верить в ад, поэтому я долго не становился буддистом. Я учил буддийскую философию, но буддистом не был. Стать буддистом нелегко. Я хотел им стать, но не мог, потому что мне было очень трудно поверить в ад. Потом я стал верить в ад и стал буддистом. Вам тоже придется пройти этот путь. Можно изучать философию буддизма и не будучи буддистом. Даже если вы очень добрый человек, вы можете не быть буддистом. Ведь когда у вас в кармане достаточно денег, вы добрый. Но у вас неправильные мысли, не те принципы.

Ничего не происходит без кармических причин. Когда Асанга встретился с Буддой Майтреей, который появился перед ним из тела гниющей собаки, он сказал Майтрее: «Я хочу пригласить вас в нашу деревню, чтобы люди могли вас увидеть». Но будда Майтрея возразил ему: «Нет надобности идти туда. Даже если я и приду туда, люди не увидят меня в этом теле. Если я появлюсь там в обычном теле, они не поверят в меня как в Будду, а мое совершенное тело они не увидят». Тогда Асанга сказал: «Я все-таки постараюсь как-нибудь вас туда доставить. Садитесь на мои плечи». Он принес Будду Майтрею на своих плечах в деревню и начал созывать людей: «Смотрите, я принес Будду Майтрею! Он у меня на плечах!» Люди, глядя на него, не видели Майтрею и говорили, что Асанга слишком долго сидел в горах и, видимо, сошел с ума. Одна старая женщина увидела на плечах Асанги собачью ногу. Остальные жители деревни не смогли увидеть Майтрею даже в образе собаки, для этого тоже необходима добродетель.

Скажите себе: «Как мне повезло увидеть Будду в образе своего Духовного Наставника, это невероятно!»

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.09.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет