О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Каждый день старайтесь с утра правильно настроить свой ум, чтобы ваши поступки были добродетельными и чтобы негативные мысли не возникали в уме. С таким позитивным состоянием ума можете читать мантры.

Проснувшись утром, сначала думайте о непостоянстве. О том, как вам повезло, что сегодня вы еще живы. «Многие люди вчера вечером легли спать, а сегодня утром не проснулись, умерли. Я проснулся, мне повезло». Никто не знает, что будет завтра, поэтому такие мысли помогут вам не обманывать себя, откладывая практику и дела на потом, потому что самое верное, что произойдет потом, это ваша смерть. Дальше вспомните о страданиях в низших мирах. Только это вспомнить достаточно, и тогда формальная медитация не обязательна.

В прошлый раз мы говорили о страданиях низших миров. Ады существуют на сто процентов. Та причина, которая порождает страдание, это ад. Та причина, которая порождает прочное счастье, это рай. Если есть причина счастья, есть и причина, порождающая страдание. В нашем уме есть много причин страдания, поэтому будьте осторожны. Когда вы размышляете о рождении в низших мирах, это должно подвигать вас не накапливать негативную карму и очищать ту, которую вы уже накопили. Но не только это. Когда вы размышляете о страданиях в низших мирах, это толкает вас к принятию прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе. Тогда размышление о страданиях в низших мирах становятся полезными. Обратная сторона таких размышлений – то, что ваши нынешние страдания кажутся пустяком.

Вы должны понять, что от мыслей о страданиях своей человеческой жизни ваш ум становится слабым, а от мыслей о страданиях в низших мирах ум делается сильнее. Даже если вы сломаете ногу, вы будете просто сидеть дома, читать молитвы и радоваться тому, что остались живы.

Я говорил вам, что в горячих адах температура и время пребывания возрастает от одного ада к другому. Также есть восемь холодных адов, из которых каждый следующий холоднее, чем предыдущий. Нужно размышлять о том, что если вы попадете в такой ад на много кальп, это ужасно. Если попасть в кипяток на один день, какие будут страдания! А в мире горячего ада страдания в миллионы раз ужаснее. Если на один день вас затолкать в холодильник без одежды, как вы будете страдать! А если там минус двести, и вам предстоит провести там кальпы, вот это ужас!

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.09.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет