О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Вы должны сказать себе, что причина вашего попадания в горячий или холодный ад – это нанесение вреда другим. Если вы с гневом убили человека и испытали радость, например, из чувства мести, в этот момент в вашем уме возникнет сильный кармический отпечаток. Когда он попадет в определенные условия, как диск DVD, у вас возникнет видение ада. Это не только видение, но и очень сильное переживание адских страданий.

Это Будда увидел напрямую и сказал, что никто не создает наши страдания, мы сами творим их. Так же никто, кроме нас самих, не создает наши радость и счастье. Поэтому не бойтесь никого, кроме самого себя. Если вы подумали о ком-то плохо, сейчас же испугайтесь той негативной кармы, которую можете создать.

Почему СПИД так сильно распространен в Африке? Потому что там люди не знают, каковы последствия этой болезни. Почему в Европе и Америке СПИД распространен не столь сильно? Потому что люди знают причины и последствия СПИДа. Так же, как вы боитесь заболеть СПИДом, вы должны бояться нанести вред другим. От СПИДа можно просто умереть, но нанеся вред людям, вы будете страдать больше, так что косвенным образом вы вредите самому себе. Если кто-то делает вам плохо, не сердитесь на него, потому что себе он в этом случае вредит гораздо больше.

Теперь поговорим о страданиях голодных духов. Нанесение среднего размера вреда – причина рождения голодным духом. Так же причинами являются алчность и жадность, нежелание делиться с другими. Это слова Будды. Если у вас есть много ценного, но вы не хотите делиться, спросите себя: «Не хочу ли я родиться голодным духом?» Кроме того, вы испытываете желание забрать еще, тогда при рождении голодным духом вы получите огромный живот и очень тонкую глотку, завязанную на девять узлов, через которую в живот не попадет ни крошки. Кроме того, у вас будет большой рот с клыками. Вас будет мучить жажда, языки пламени будут исходить из вашего рта, но любая влага, которую вы поднесете ко рту, тут же испарится, и вам не достанется ни капли.

Голодные духи существуют, даже в нашем мире. Люди, достигшие высоких реализаций, могут их видеть. Они могут жить в этом виде очень долго и думать о том, как бы чего-нибудь съесть или выпить. Если вы получите такое тело, и вам доведется слушать мое учение, вы скажете: «Глупый Геше Тинлей! Вместо разговоров лучше бы дал мне каплю воды и крошку хлеба». Поэтому голодным духам сложно помочь – у них все мысли о воде и еде. Какое бы учение ни давалось им, оно им не нужно. Жар солнца для них ужасен, и летом даже свет луны для них очень горяч. Все зависит от субъективного восприятия. Мы думаем, что луна холодная, но с их точки зрения, луна очень горячая.

В тексте говорится, что существо в горячем аду испытывает такие муки, что, если вылить на них горячую лаву, они воспримут ее как прохладный душ. Там настолько жарко, что даже извергающаяся лава для них – прохладная вода.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

20.09.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет