Радости и горести многодетных семей. Часть 1.

Почему-то в обществе сложилось мнение, что «многодетная семья – рассадник нищеты», «многодетная семья – несчастные дети, замученные родители». Я думаю, что вопрос многодетности не достаточно изучен психологами изнутри. Те специалисты, которые приходят работать с семьей, будь –то социальные работники или социологи не всегда сами из многодетных детей или родителей. Многодетная семья это в первую очередь источник радости и взаимопонимания, взаимовыручкив функциональной семье. Если родители сумели уделить внимание всем детям и не создавать в семье нездоровой конкуренции, то во взрослой жизни дети из многодетной семьи пользуются по жизни поддержкой друг друга.

Очень важно выделять время каждому ребенку для возможности высказаться, для этого у нас существовали большие и малые советы, которые мы созывали примерно раз в неделю. Это учило всех нас плодотворному взаимодействию.Если надо было решать распределение работ по дому (генеральная уборка, сбор урожая), то для этого собирался большой совет, в котором участвовали и самые маленькие. Крупные покупки решались малым советом (я, муж, четверо старших, трое младших к финансовым вопросам не привлекались).

Перед сном я контролировала себя в том, чтобы подойти к каждому из семерых и никого не обделить вниманием.

Вопросы покупок прохудившейся обуви решались таким образом. Купили тому, кому необходимо, действовало правило «Мы вместе с тем, кому хуже в данный момент»

Когда мы соединили детей и создали многодетную семью, мы столкнулись с, мягко говоря, непониманием окружающих. Кстати фильм «Двадцать лет спустя» с Натальей Гундаревой очень хорошо иллюстрирует и правильно передает атмосферу внутри и отношение снаружи. Думаю, что по мере изложения радостей и горестей получится определенная систематизация материала. Опыта много, осмыслен тоже большой отрезок жизни, но пока это не оформлено в определенный обмен этим  опытом взаимодействия в многодетной семье.

Продолжение следует.........



Дополнение автора от 20.09.13 09:54:13

Небольшое уточнение(в моем тексте закралась ошибочка): фильм с Натальей Гундаревой называется «Однажды двадцать лет спустя»

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Оксана Станиславовна

Психолог с большим опытом решения семейных конфликтов, оказываю психологическую помощь после развода, помогаю в решении психологических проблем детей и подростков, в адаптации детей-сирот в приемных семьях. Я помогу Вам вернуть радость жизни после Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Крайне важная тема. Родители, которые берут на себя такой труд-герои и, конечно, семьи должны поддерживаться государством, чтобы не было нищеты.

20.09.13

Да, вы правы, Оксана Станиславовна, в семье очень важно взаимопонимание, взаимоуважение и взаимоподдержка. И не важно, сколько детей. 

20.09.13

Уважаемая Оксана Станиславовна! Думаю, что было бы крайне интересно и полезно было бы услышать Ваше мнение — и как специалиста, и как человека, находившегося в такой ситуации (такое совмещение особо ценно, поскольку не всегда специалист может увидеть проблему изнутри, на собственном опыте, а человеку, имеющему такой опыт, не хватает специальных знаний и навыков для того, чтобы разобраться в проблеме) — какие основные проявления неприятия окружающими многодетных семей, и в чем, на Ваш взгляд, причины этого?  Фильмы — это, конечно, хорошо, но мнение специалиста ни один художественный фильм не заменит, у него другое предназначение...

20.09.13

Оксана Станиславовна, спасбо)))

20.09.13

Спасибо, Оксана Станиславовна за Ваш блог! Вы молодец! Обязательно посмотрю фильм «Двадцать лет спустя» с Натальей Гундаревой, по-моему не смотрела. +1

20.09.13

Спасибо за отзывы, коллеги. 

Мирослав, спасибо за формулировку следующей темы блога. С такими отзывами-вопросами мне будет легче систематизировать материал.

20.09.13

Спасибо, будем ждать продолжения.

20.09.13

Спасибо за тему. Я считаю все же не стоит одинокаово судить про все многодетные семьи. Если супруги сознательно пошли на то, чтобы иметь большую семью, то там не будет замученных детей и склок. И, по моему наблюдению, у многодетных семей своя особая атмосфера огромной любви, а главное энергии, особенно у женщин :))

p.s. фильм замечательный

20.09.13

Спасибо большое, прекрасна тема!

20.09.13

Здравствуйте Оксана Станиславовна!

Благодарю Вас за приглашение к участию в дискуссии.

Насчет того, что в обществе сложился стереотип — «многодетная семья – рассадник нищеты», мне кажется виноваты прежде всего и сами родители, и недостаток государственной поддержки на всем постсоветском пространстве, и зависть непонимание со стороны отдельных субъектов современного общества.

Многодетная семья, при ответственном подходе родителей, при активной и стабильной поддержке государства — это всегда(зачастую) Мир, Любовь, взаимопонимаание, радость и счастливый образ жизни, одним словом — море позитива.

Я например, за годы своей жизни, практики, постоянного взаимодействия с людьми, понял: каждый из нас склонен к зависти, а некоторые из нас — склонны к большой, просто огромной зависти ко всему и вся. То есть испытывая страхи перед трудностями, испытаниями судьбы, эти людишки(не хочу по другому их называть) как раз таки начинают паразитировать и искусственно создавать ложные негативные мнения о многодетности, вместо того, чтобы просто элементарно порадоваться за других людей.

Лично у меня, всегда при словах «многодетная семья», возникает ассоциация с детьми, на душе становится тепло и светло. Многодетная семья — это прежде всего, не социальные блага, не некие статусы, а просто люди большого сердца.

В условиях выживания нашей современной России, я с искренней надеждой, желаю как можно большему количеству Россиян, да и жителям соседних государств, быть и гордиться званием  — Многодетная семья.

20.09.13

Очень важная тема. Все хорошо написано. +1

20.09.13
Сейчас на сайте

К сожалению, многодетные семьи, которые как Ваша или семья Кругловых из фильма «Однажды 20 лет спустя» — это не правило, а исключение. Весьма редкое исключение. Если можно так выразиться, это осознанная многодетность. На такие семьи смотреть приятно, в них действительно царит доброта, взаимопонимание и взаимовыручка. Отношения как внутри, так и вне не осложняются нездоровой конкуренцией. Но… к сожалению, большинство многодетных семей не такие. Совсем не такие!

20.09.13

Я всегда ЗА, когда речь идет об ОСОЗНАННОМ планировании семьи. В таких семьях действительно царит гармония и там приятно быть в гостях. Но ведь  сейчас  принято просто плюхать в свет детей и так как хотите дальше. Вот с чем государству стоит вести работу.

20.09.13

Во-первых, государству не только не до многодетных семей, а не до семей вообще. Во-вторых, это кажется, что осознанных семей мало. Просто у них сейчас мало возможностей видимого социального проявления, например, участия всей семьи в творческих проектах или мероприятиях. Асоциальные семьи просто на виду, их выделяет девиантное поведение.

К слову, если кто обращал внимание на мой блог о создании Центра совместного творчеста http://www.liveexpert.ru/journal/view?id=45351&topic_id=33906, может увидеть мое видение функционирования многодетных и приемных  семей в досуге (систематизировано и доработано из конкретного опыта Мурманской, Пензенской, Самарской социальных служб и центров).

Я вижу выход в работе с нефункциональными многодетными семьями в направлениии развития внутрисемейного творчества (раньше, в прошлые века, эту нишу занимала работа на земле, соблюдение и отправление вековых традиций функционирования семьи, сейчас тут огромное белое пятно).

20.09.13

Да Оксана Станиславовна, пожалуй предлагаемый Вами метод приобщения в таких семьях творческой инициативы и работы на Земле, в сельском хозяйстве или просто любом другом полезном ремесле — весьма эффективный...

20.09.13
Сейчас на сайте

Важную роль играет неизбалованность сообщества, ибо это способ выживания их в таких скажем некомфортных условиях, созданных государством. И если есть распределение ролей, то это сплочает коллектив. А вообще то зачем нам строить догадки, Оксана мы ждём от вас рассказов и подробностей с точки зрения специалиста. С ув. Александр Пиденко.

20.09.13