Зависимость теперь приравнена к шизофрении

Мнение психиатра-психотерапевта Александра Геннадьевича Данилина.
Видео в основном для моих коллег, ну и конечно же для клиентов которые спешат лечить свои психологические проблемы не тяжелой работой над собой, а лекарствами, все еще веря в существование волшебной палочки.
У вас любовная или компьютерная зависимость? — диагноз шизофрения!
Неужели мало народа пострадало от «лечения» вялотекущей шизофрении? Описание этой «болезни» впервые дал А. В. Снежневский в советские времена, заметьте болезнь такая видимо чисто русская, только русские наверное ей болеют, потому что в тех же странах Евросоюза ей почему-то не болеют. Парадокс, не правда ли?
Такое ощущение, что что-то похожее еще будет.

Давайте перейдем по ссылке и послушаем видеообращение доктора. Заметьте, доктор не побоялся рискнуть работо, карьерой выложив ролик в интернете.

youtu.be/ECKwfCNJazU

20.09.13
39
17 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нелли

Предлагаю свои услуги психолога для тех, кто желает работать над собой. Я не скажу вам, что у вас все хорошо, если это не так. Моя задача научить вас самих решать свои проблемы. Работаю строго индивидуально, работаю на результат. Первая ознакомит Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Доктор играется в «разве это не ужасно!», обсуждает мнение коллег не на профессиональном форуме для врачей, а выкинул видео в сеть, где непрофессионалы будут трактовать его речь непонятно как (относительно своего уровня развития). Мне трудно его понять, тем более восторгаться его поступком, который продиктован личностными проблемами, прикрываемыми «заботой об обществе» (я не верю в его искренность!)

20.09.13

Игорь Леонидович, большое спасибо за комментарий. Этично и не этично, тут вопрос второстепенный, сама тема очень серьезная. Все мы по своему играемся в той или иной мере словами, видеообращение было сделано не только для коллег, но и для простых обычных людей, которые не разбираются не в психологии, не тем более в психиатрии. 

Каким другим способом можно донести мысль до простых людей? Или простые смертные не имеют права знать что и как будет происходить в стационарах с их близкими?
И не слишком ли мы часто сами прикрываемся словами «этично» «не этично».
20.09.13

моя внучка пришла домой и сообщила.что им надо принести «добровольно-принудительно» мочу.если не принесете, то будете на подозрении… и отношение к вам будет соответственное… Как вам это нравится коллеги? Строят страну после 20-летнего бардака. Попробуй отказаться… А у меня протест против писания в баночку.Статистика ничего не решит. Надо  в школы психологов не одного на школу… В той же Америке   2 психолога на класс. и подготовка соответственно не такая как в наших универах  

20.09.13

Спасибо.

20.09.13

Нелли! Спасибо за этот канал. Впечатление неоднозначное. Многие вещи представляются одиозными перегибами. Кое-что справедливо. Отдельные моменты расчитаны на шокирование обывателя. А за всем этим угадывается личная глубокая обида на Брюна. А Брюн умеет обидеть — это я знаю. И на самом деле он действительно уже совсем не врач и даже не чиновник — а обыкновенный коммерсант, теперь и верно, сильно угадывается политический душок в его деятельности, кроме экономического.

Боюсь, что доктор не знает 90% информации — и не должен ее знать по определению. На фоне того, что остальные люди не знают 99% информации, доктор представляется настоящим провидцем! И этим действительно, легко пользоваться для привлечения внимания людей. Это видео сделано именно для привлечения внимания людей — к чему именно, не совсем понятно — я думаю, в этой клинике идут свои внутренние игры, о которых мы не знаем все 100%. Доктор обращается явно к пациентам, причем — к москвичам, остальной народ его вряд ли интересует.

У меня лично в ходе просмотра видео постоянно вертелась одна простая мысль — «лучше не знать!» Обывателю ради его психического здоровья на самом деле лучше не знать, какие процессы происходят сейчас в российской медицине, включая наркологию. Хорошо, что психологи в основном находятся на некоторой дистанции от медицины, даже если работают непосредственно в клинике. Мое давнее мнение — сейчас медицина реализует политический заказ. Углубляться не буду. Наркологии это тоже касается. Никакого влияния конкретные медики на эти вопросы не имеют и иметь не могут, а тем более — их пациенты. Все превозмогает современный бог России — сила бабла! Тема бабла и тут звучит. Озвученные оклады — вполне реальные оклады по тарифной сетке без учета стимулирующих надбавок, премий, платных услуг. Не озвучены многие вещи, к которым доктор не имеет никакого доступа по статусу.

Про лечение (про все остальное тоже!!!) — рекомендую обращаться к первоисточникам и не допускать слепой веры чьим-либо словам: найдите и изучите, если интересно — «Порядок оказания медицинской помощи по профилю „наркология“, Стандарты лечения и диагностики наркологических заболеваний, ФЗ о внесении дополнений в закон „О наркотических средствах и психотропных веществах“ (там как раз про профилактику и „раннее выявление“ потребителей) — номеров на памяти нет. 

20.09.13

Есть над чем задуматься!!! "+1"

20.09.13

К сожалению не могу сколь-нибудь позитивно отнестись к данному ролику. 

К слову, насколько я помню, описание «этой» болезни впервые дал все же Крепелин, затем Блейлер и т.д… в общем, в Европе все это зарождалось и сейчас тоже этот диагноз ставится, чаще в США, но и в отдельных странах по-разному. Так что не чисто русская. В СССР тоже не везде одинаково, сильно различалась Московская и Ленинградская школы. Но не в этом суть. Про 12 шагов — вообще ни о чем… к чему это?

Речь доктора чисто политическая и явно направлена на… вернее, против Брюна и Ко, что вполне может быть оправдано на профессиональных форумах, но не в открытой публикации. О приравненности зависимости и СЦХ тоже выдумка, по крайней мере, из речи этого не видно. Ну и т.д.

Очень напоминает по стилистике выступления пресловутых правозащитников на передачах типа Малахова… или Серебряный дождь.

 Я так понимаю, что у них личные счеты. Он ведь руководил 17 клиникой и тоже претендует на ведущую роль. Мне кажется он ничем не рискует, даже наоборот, рассчитывает на бонусы. Таково мое дилетантское мнение.

20.09.13

     Согласна, не выдерживает никакой критики.

21.09.13

согласна с Николаем Александровичем, что лучше бы не знать, но, к сожалению, всё мы слышим и всё мы видим, а кому повезло ещё меньше, ощущают всем организмом...

21.09.13

Спасибо Нелли за материал! 
В 70-х Р.Бэндлер сказал: «Во  времена Фрейда модно было страдать истерией. Когда Вы в послений раз видели коассическую истерию? Зато сейчас модно быть расщепленной личностью». Сейчас, похоже, в моде зависимость… Дискурс страшная сила и как не вспомнить Льва Семеновича Выгодского: «Когда объем понятия стремится к бесконечности, его содержание стремится к нулю».
Попытки наркологии, психиатрии и других государственных институтов «психохранения» превратить все в «длань карающую» меня совершенно не удивляют. Такова их сущность (не согласных отсылаю к работам Мишеля Фуко), как институтов власти...
Честно говоря, коллеги, меня больше «напрягает» формальное употребление понятий (умышленно не пишу «диагнозов») «зависимость/созависимость».

21.09.13

Анатолий Михайлович, спасибо за ответ и за мнение, про вялотекущую шизофрению я ссылаюсь на википедию, а так же то, что болезнь чисто русская, я тоже не просто так написала, гуглом все пользоваться умеем.

21.09.13

Не понял про гугл, а в Википедию заглянул… сильно там упор на карательную функцию делается, но о карательной функции уже лет 30 как не слышно даже…  все же, почему русская? 

21.09.13

В основе всего, что делает человек, лежит мотив....

21.09.13

Нелли, даже не знаю, что сказать!!! Ситуация в обществе насколько серьёзная, что только катаклизмы общества и доминирующие цели могут остановить людей от всеобщего психоза. Что собственно говоря и происходит с некоторой переодичностью. Ситуация с манипуляцией нами используя благие цели, намного страшнее, нежели затронута автором ролика. А 90% человечеству, можно поставить диагноз вялотекущей шизофрении. Но меня не это беспокоит, ибо наш мозг и есть аномалия и форма шизофрении. Я не имею ввиду термин шизофрения, как само понятие отклонения от нормы, я имею ввиду, что сам ум и есть воспаление мозга, то есть отклонение от нормы, а те деяния, которые мы делаем по своей неразумности считая их благими и затягивают нас в болото. А вот оставшиеся 10%, которые не поддаются тестированию на шизофрению, они нами и правят. И они намного страшнее основной массы, ибо ведут нас не только в тупик и болото, а прямо в ад. Ибо самоуверование, да ещё и подкреплённое финансовым благополучием и есть апокалипсис.

Не хочу лезть в политические дебаты такой мафии, как здравоохранение, но видя, как люди плюются и прикалываются над фотографиями на пачках с сигаретами, где размещены полноцветные фотки со страшными  диагнозами в результате  табакокурения, невольно задумываюсь, ну какой же идиот  мог додуматься до этого? Ну разве что умнейший психолог, работающий на табачную промышленность. Ибо на этом легко заработать, а вот отучить человека от зависимостей невозможно. Ибо сначала нужно найти ему иную более полезную зависимость. Дать ему цель, дать ему мечту, дать ему уверенность в завтрашнем дне. А вот потом и отнимать соску у малого дитяти.

А вы Нелли похоже бунтарь? Это тоже зависимость, так что удачи вам. С ув. Александр Пиденко. 

21.09.13

Анатолий Михайлович, про карательную психиатрию пока не слышно, хочется верить что не услышим еще очень долго.

22.09.13

Александр Пиденко, если я и бунтарь, то наверное очень латентный :) А зависимости, куда же без них у каждого их полно, об этом и речь. Каждому можно ставить и вялотекущую шизофрению и зависимости.

Спасибо за ответ.

22.09.13

Нелли, спасибо, заставили задуматься. 

23.09.13

Спасибо большое, Нелли, тема очень важная и нужная! +1.

02.10.13

Интересные конечно размышлизмы, ноя не совсем согласна. Благодарю, Нелли, что поднимаете интересные темы!

03.10.13

Спасибо Нелли, действительно важная тема.

04.12.13

 Под диагноз этот почти любого можно подвести. А если эзотерик расскажет психиатру кого он видит…… ой)))

05.04.14