Общаться в чате

Кто виноват?...

зеркалоОбщаясь с людьми, я не устаю удивляться, с какой легкостью ставятся оценки, выносятся суждения, вешаются ярлыки… Приходит, например, милая, улыбчивая женщина, главбух серьезной фирмы, настраиваюсь на глубокий, серьезный разговор с душевно тонким человеком, и вдруг начинается: «Светочка – очень хороший человек… А Татьяна – женщина подлая и низкая! Злая! Она ВО ВСЕМ виновата!» А всё потому, что Светочка поддержала на собрании рацпредложение «моей» главбушки, а Татьяна (главбух другого филиала) выступила против… А ведь моей клиентке не об этом думать надо. И не для жалоб на коллегу она ко мне пришла. Человек серьезно болен. Но болезнь отошла на задний план, ее просто колотит от желания рассказать мне: какая же сволочь – эта Таня! «Если бы не она с ее подлой и мерзкой натурой, которая мне все нервы выгрызла, я бы уже выздоровела бы давно!»

И ведь так очень часто бывает. «Хорошие» — те, кто к нам хорошо, нас по шерстке гладит, а плохие, причем однозначно плохие, разумеется, те, кто делает «плохо» лично нам или мы воспринимаем их поступки, как «плохие». Через призму самого себя, конечно же. И виноваты во всех наших бедах, естественно, они же...

Откуда такие жесткие, незрелые, свойственные подростам выводы у взрослых, состоявшихся людей? Инфантилизм?

И как с такими работать, как выбить из под них «мягкий стульчик» своей непогрешимости и уверенности, на котором и сидеть уже неудобно, но и расстаться с ним трудно? Я часто предлагаю такую вот историю-тест на предмет выявления «хороших и плохих», «виноватых и безвинных».

Жили-были две подруги не разлей вода — Оля и Маша. Оля раньше вышла замуж за Колю, и Маша стала уже общим другом семьи. И ссоры «разруливала», и с ребеночком сидела, и вообще, помогала паре, как могла, и советом и делом. И вдруг Коля подает на развод, отсуживает ребенка и уходит жить к Маше.

Вот теперь можно сделать первый вывод, который напрашивается сам собой. Маша – подлая разлучница, Коля – бессердечный предатель, а Оля – несчастная и брошенная женщина. Разве не так? Судя по фактам, все верно. Но позвольте мне добавить еще несколько деталей.

Робкая Маша всегда была второй скрипкой более красивой и успешной Оли, которая, не стесняясь, всю жизнь эксплуатировала подругу, начиная со списывания домашек в школе, заканчивая использованием ее, как бесплатной няньки. А Коля, хоть и был первым красавцем на факультете, но в душе оставался домашним мальчиком, любящим, уют, вкусный ужин и ласковую жену, и счастливых детей, а не эгоистичную мадам, которая кроме зеркала и новых нарядов ничего не замечает… И такую он нашел не в Ольге, а в Маше… И не уводила она его, он сам ушел. А Маша долго его принимать не хотела, чтоб подругу не предавать, но за все эти годы так прикипела к нему, что сдерживаться сил больше не было...

кто виноват

И кто теперь виноват в этой истории? Оля? Потому что не понимала желаний мужа и эксплуатировала подругу, и никого кроме себя не замечала? И да, и нет...

Потому что Олю воспитала мать, у которой она оказалась поздним ребенком, и которая души не чаяла в своем чаде, во всем ей потакала и поставила девочку на пьедестал, с которого повзрослевшая Оля так и не сумела сойти… И только поступок подруги и мужа снял с нее розовые очки...

И теперь кто виноват? Мать? Но у нее были свои причины именно так воспитать дочь… И если я буду о них писать, то этот блог окажется бесконечным.

кто виноват 2

Ну а теперь вопрос на засыпку, кто в этой затянувшейся истории хороший, и кто – плохой? И «моя» главбушка вянет, теряется и никнет… Потому что не на кого указующим перстом ткнуть, не на кого однозначный ярлык повесить… Нет здесь ни виноватых, ни безвинных.

И однозначно хороших и плохих героев в этой затянувшееся мелодраме под названием «жизнь» тоже нет. И пишу я, в общем-то, о совершенно банальных вещах… Но все-таки, так хочется напомнить, что центрирование на себе, «пропускание» всю событийность жизни через фильтр самого себя, нежелание понять мотивы и потребности ближнего – самый верный путь к неудачам и болезням.

Но мы же не пойдем по этому пути? «Моя» главбушка, например, не пошла. Поговорила со «сволочью» Таней, нашла компромисс… И болезнь ее вот уже как полтора года не дает рецидивов. Ну а мне, как эзотерику, остается только трижды сплюнуть через левое плечо...

Мудрости всем и чуткости!

22.09.13
128
27 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Иволга, вы осветили проблему многих людей, о которой классик сказал: Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя кума оборотиться? И ведь это решение проблемы. Спасибо за блог.

22.09.13

Спасибо Иволга.Я полагаю что прочитав ваш блог, многие задумаются..

22.09.13
Сейчас на сайте

Очень хорошая статья.С написанным полностью согласен!!! Поднята серьезная тема, где даются практитческие рекомендации, как выйти из этой ситуации. "+1"

22.09.13

Иволга, спасибо за безмерно полезный и интересный блог. Вы затрагиваете очень важные темы, хочется чтобы как можно больше людей вникли в Ваши слова.

22.09.13

Изречение из библии " прежде чем вынуть соринку из глаза брата своего, вынь бревно из своего глаза." У Крылова это-басня про кумушек, в психологии это- ранняя защита «Сам дурак» или, если научно, то -проекция.  )))

22.09.13

Поиск виноватых на стороне всегда показывает на то, что человек не принимает себя таким, каков есть, и от других требует «идеальности»; не хочет признавать за собой право быть ответственным за всё в своей жизни, зато есть желание переложить ответственность на других. Однако, жизнь всё равно выстроит ситуацию так, что придётся и ответственность нести и с собой мириться… если, конечно, хочешь быть здоровым и получать удовольствие от этой самой жизни… )))

22.09.13

Хорошая история, спасибо!

22.09.13

Интересная статья! Спасибо!))

22.09.13

Здорово написано. по моим наблюдениям в терапии вопрос «кто виноват» плавно перетекает в не менее звучный вопрос «что делать». вот тогда и начинается путешествие.

спасибо.

22.09.13

Спасибо за статью

22.09.13

Спасибо! Хорошая тема. Очень актуально!

22.09.13

Спасибо, Иволга. Очень хорошо и содержательно написанная статья, Есть над чем задуматься.

22.09.13

Спасибо за статью.

22.09.13
Сейчас на сайте

Умничка. Много интересной и полезной  инфы. Спасибо!:)

22.09.13
Сейчас на сайте

Спасибо Иволга, за отличную статью.

22.09.13

Да, это бесконечно — поиск плохих и хороших, правых и неправых, виноватых и ангелов святых. + С ув. Александр Пиденко

22.09.13

Интересная статья, заставляет задуматься. Если проводить такой глубокий психоанализ, то в любой ситуации окажется, что каждый прав по своему, каждого человека можно оправдать и найти объяснение его поступков. Ведь даже приступника и то можно оправдать и переложить ответственность на его воспитание.

22.09.13
Сейчас на сайте

жаба — самый сильный зверь! — сколько людей задавила! 
И не важно в чем эта «жаба» — в зависти ли, в поиске правых и виноватых, святых и грешных....

23.09.13
Сейчас на сайте

    Да, больная для многих тема. Спасибо за статью, Иволга!

23.09.13

Спасибо за статью! В жизни так бывает очень часто!

23.09.13
Сейчас на сайте

Блог советую.

23.09.13

Иволга, замечательная статья!

23.09.13

Друзья, огромное вам всем спасибо за ваши мнения и отзывы!

23.09.13

Ярлыки вешаем, чтобы проще ориентироваться. На себе тоже ярлык — не самый-самый, но вполне приличный должен быть.

Слабые чаще центрируют на себе (своя рубашка), если есть запас сил, то децентрируют. Все зависит от ресурсов. 

Ну очень интересная тема, а предпоследний абзац (вывод) — блеск.

23.09.13

Молодчинка! Спасибо! +1!!!

24.09.13

Иволга, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

24.09.13

:) замечательная статья! Поучительная, полезная и интересная! Спасибо! +1

03.10.13

Да конечно ярлыки вешать скорополительно не стоит, но и абстрогироваться от ярлыков тоже непростая задача, даже для людей с нашей профессией)))

03.10.13