Общаться в чате

Сны и сновидения. Продолжение.

И ещё об архетипах. Архетип Великой Матери.

1

Архетип Великой Матери является больше, чем прототипом наших отношений с собственной матерью. Материнство на нашей планете так же старо, как и сама жизнь. Таким образом, этот архетип включает в себя все: опыт, модели поведения и т. д. Прикоснуться к такому опыту — огромное богатство пронизанное святостью.
2
Символ матери представляет собой не просто наши отношения с ней, но и то, как мать влияет на ход нашего личностного роста и наше движение к независимости и зрелой любви. В детстве мы чувствуем себя не отделимыми от матери. Постепенное разделение очень трудный а иногда и болезненный процесс, для некоторых людей, совсем непостижимый и не досягаемый. Хотя физически мать и ребёнок отделены, их психическая связь может продолжаться на протяжении всей жизни. Мать (или мать в нас) может по-прежнему направлять нашу жизнь своими решениями. Старый анекдот про «Моей маме это бы не понравилось..» не просто смешная выдумка.

Во многих древних культурах этот разрыв между матерью и ребёнком осуществлялся с помощью племенного ритуала или специального обряда. В определённом возрасте дети были изъяты из дома родителей и жили вместе с другими молодыми мужчинами или женщинами. Сегодня мы вынуждены справляться с этими тонкостями нашей психики самостоятельно.

3
Женщина, например, должна найти способ превращения удовольствия (или отсутствие его) от материнской груди — в любовь к мужчине. Если она не справляется с этой задачей, то она, возможно, пожелает вернуться к груди другой женщины (в лоно питающей/матери), или быть тем человеком, который её отец никогда не был для неё. Мужнина, в свою очередь, должен найти способ превращения его бессознательного влечения к матери в любовь к другой женщине, способной родить ему потомство. Если он не может справиться с этой задачей, он может всею жизнь искать свою мать в других женщинах, не обращая никакого внимания на самих женщин и то, кем являются эти женщины в реальности.
5
Символы Великой Матери содержащиеся в них нашем сознании и бессознательном это ответ на вопрос о том как в нас взаимодействуют силы Великой Матери Природы. Эти силы, иногда в облике красивой женщины, танцующей или манящей, и великолепны и опасны одновременно — как танец природы бессознательного. Как и природа созидающая прекрасные шедевры может безжалостно разрушать, так и неограниченная власть матери над своим ребёнком может привести к гордыне и разрушению всего созданного ею.

4

Символы архетипа Великой Матери невероятно стары. Фигурки женщин, вырезанные в древние доисторические времена отображают архетипический образ женщины — матери. Тайна женщины в те времена была очень велика, ибо древние люди ещё не осознавали, что половой акт был напрямую связан с рождением ребёнка.

Архетипический образ Великой Матери возникающий во снах — образ Девы Марии, женщины, держащей ребёнка. В прошлом она была известна в её различных формах как Афина, Иштар, Гая, Рея, Исида, Деметра, Диана, Венера, Гуань Инь, Афродита, Гера, Шакти, Шейхина. Самой древней из этих материнских богинь является сама Земля — Великая Мать для всех нас.

22.09.13
34
13 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Очкур

Здравствуйте! Зачастую, корни наших проблем родом из детства, а это значит, что нужно пересмотреть все ещё раз, " перестирать" испачканное бельё психики и расчистить путь к более качественной, более гармоничной жизни. Я психолог - консультан Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Татьяна! Очень познавательно.

22.09.13

Спасибо, за статью, Татьяна! 

22.09.13

Как всегда, познавательно. Благодарю!

22.09.13

+1.

22.09.13

Спасибо Татьяна! Так интересно!

22.09.13

Спасибо! 

22.09.13

Интересен вопрос, может ли любить женщина мужчину, если ее мать не кормила ее грудью.То есть если девчка не испытывала удовоьствия от сосания материнской груди? Если ее кормили даже не с помощью соски, а с помощью ложечки или через тряпочку жеванной массой.?

Плюс от меня за интересный материал.

22.09.13

Вопрос очень сложный Таня, ибо я не сторонник приувеличения святости матери. Ибо это действо напрямую направлено на феминистическую сторону. Ибо в давние времена воспевалась женщина, как удовольствие и приносящая мужчине потомство. А не выставлялась на первостепенную роль, как сейчас это делают. Я не принижаю роль матери, но то, что она рожает и кормит грудью не есть подвиг, а всего лишь нормальное явление и обязанность. А вот сделать из ребёнка человека, это уже мужская обязанность и если это делает женщина, то это неполноценное воспитание, ибо мать слишком жалостлива, а это недостаток. Ибо подготовить к трудной самостоятельной жизни может только неслабонервный человек. Ну, это вообщем, то есть теория, а практика несколько другая. Я думаю не стоит всё же создавать кумира, а чтить обоих родителей.Ибо это выделение значимости отрицательно влияет на семью в целом. С ув. Александр Пиденко.

22.09.13

с удовольствием читаю. спасибо, Татьяна.

22.09.13
Сейчас на сайте

А все таки, где «историческая» родина архетипов — в культуре и психическом? Интроецируются или проецируются?....

22.09.13
Сейчас на сайте

Спасибо, было интересно.

22.09.13
Сейчас на сайте

Хорошая статья!!!"+1"

23.09.13

Спасибо, Людмила, очень хороший вопрос. Она, эта женщина, возможно, не ощущает/не имеет навыка «удовольствия» от кормления, а вообще любить конечно может, так как здесь «кормление» ближе как «питание» материнское тепло, забота «подпитка» так скажем, а это не только физическое понятие.

23.09.13

Александр, Вы абсолютно правы — главное это найти природный баланс между архетипами, так, чтобы мать не мешала личностному развитию и вовремя безболезненно «отклеивалась». Матери, конечно разные бывают, здесь больше об архетипическом паттерне роли матери, о том, что заложено природой и природный ход психических процессов, один, должен гармонично и вовремя сменять другой.

23.09.13

В коллективном бессознательном, согласно Юнгу, Илья Владимирович :-))))) А вот откуда они там появились пока остается загадкой...

23.09.13

Отличный блог и отличные иллюстрации!!! Очень интересно, спасибо!

23.11.13