О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Родившись людьми, мы воспринимаем лунный свет как прохладный. Если вы родитесь голодным духом, то летом вы воспримете лунный свет как невыносимый жар. Но зимой голодный дух воспринимает лунный свет, и даже свет солнца как дополнительные источники холода. Родившись человеком, вы думаете, что солнце – это источник тепла. Но некоторые существа в этом мире от солнечного света испытывают холод. В некоторых буддийских тестах говорится, что на солнце и на луне есть живые существа, и для них жар солнца не страшен, а приятен.

Люди не могут жить под водой, им там нечем дышать, но это не значит, что там нет живых существ. Рыбы дышат и живут под водой. Все имеет определенный смысл лишь в зависимости от того, кто это оценивает. Живые существа – это не только люди. Ваш ум должен быть открытым.

Голодные духи не только страдают от голода, жажды и жары, среди них не все одинаковы: есть более сильные, и они все время стараются навредить более слабым, съесть их. Причины для рождения голодным духом очень близко, они всегда с вами. Не создавайте новых причин.

Следующее страдание это страдание в мире животных. Об этом можно много не говорить, мы живем рядом с ними, они наши соседи, мы их едим, они наши слуги. Оттого что они живут вместе с нами, сколько страданий они испытывают! Тараканы в вашем доме не могут спать спокойно, им приходится все время убегать от вас. Если бы я был тараканом, то сказал бы, что люди очень эгоистичны, они любят говорить о правах человека. Если их права чуть-чуть ущемили, они громко кричат об этом. Но они никогда не говорят о правах животных. Так же, как мы имеем право жить в этом мире, так и тараканы, и все остальные имеют право жить здесь.

Но человек ведет себя жестоко по отношению к другим живым существам. Те же тараканы испытывают постоянную нехватку еды и постоянный страх перед человеком. Животные находятся в постоянном страхе перед тем, что кто-то другой их убьет и съест. К тому же у животных мало умственных способностей, они не понимают причину своих страданий, не знают, что является причиной их счастья. Они не понимают, отчего они болеют, поэтому часто болеют и умирают из-за этого. Люди очень часто обследуют свое здоровье, делают профилактические мероприятия, но при этом все равно продолжают болеть, а животное даже не может пожаловаться на свои боли. Если вы родились лошадью, то вас заставят возить тяжести и у вас не будет отпуска и санаторного лечения.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.09.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет