О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Худшее в рождении животным то, что они не могут создавать благую карму, но все время накапливают негативную карму и вынуждены крутиться в этом низшем рождении.

Родившись животным, гораздо труднее обрести человеческое рождение, чем человеку стать буддой. Сейчас, когда вы обрели эту драгоценную человеческую жизнь у вас гораздо больше шансов стать буддой, чем у животного шансов обрести человеческое рождение.

Поэтому размышляйте о том, что, если вы завтра умрете и родитесь животным, то никаких мыслей о махамудре и дзогчене у вас не будет даже в помине. В этом случае вам будет очень сложно родиться человеком.

Когда я услышал это учение, я забыл обо всех высоких учениях и начал заботиться о том, чтобы не родиться в низших мирах. Мне стало интересно, как очиститься от кармы, которая может ввергнуть меня в неблагоприятное рождение и как создать причину для нового рождения человеком.

Мы должны быть очень практичными, потому что мы можем подсчитать вероятность того, что может случиться с нами в будущем. Поэтому мы должны думать о том, где мы родимся, если завтра умрем: в низших мирах или в мире людей. Это учение Будды и Шантидевы.

Сначала мы должны понять, что рождение в низших мирах или рождение человеком зависит не от нашего желания, а от причин, которые мы создаем. Надо исследовать, сколько вреда мы нанесли живым существам не только в этой, но и в предыдущих жизнях. С другой стороны, сколько пользы мы принесли другим существам, насколько мы были нравственными, как мы соблюдали обеты и соблюдали ли их вообще.

Это будет настоящая диагностика самих себя. Тогда вы поймете, что девяносто процентов причин в вашем уме ведут к рождению в низших мирах и только десять – к миру людей.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.09.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет