О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Что есть практика учения Будды? Увериться, что есть пятидесятипроцентная вероятность снова получить человеческое рождение. Для этого каждый день старайтесь очищать негативную карму, учитесь делать очистительные практики. Чем больше вы будете учиться, тем более умелыми будут ваши действия.

Неумелый человек не сможет очистить даже DVD-диск, или он будет делать это очень долго, а знающий сделает это быстро и качественно. Так же и с теми, кто несведущ в буддизме, но знает, что негативная карма это плохо. Они не знают, как очистить неблагую карму, и для этого купаются в реке. Но таким образом карму очистить нельзя. Поэтому у вас должен появиться навык очищения негативной кармы. Я сейчас не уверен, что вы можете очистить хотя бы один маленький отпечаток.

Буддизм – это наука, и здесь нельзя, просто назвав себя буддистом и сев в специальную позу, думать, что от этого карма очистится. Вы должны создавать причины. Знать, каким образом очищать неблагую карму, как применять четыре противоядия, это гораздо полезнее и глубже для вас, чем наставления по дзогчену и махамудре. Вы должны знать, что вам полезнее, исходя из понимания своей ситуации. Воспринимайте себя больными, не стремитесь выигрывать золотые медали. Сначала надо увеличить свои способности, а затем – устранить свои слабости.

Буддизм учит двигаться шаг за шагом, и лучше поздно, чем никогда. Иногда вы сильно спешите и не можете ничего достичь. Это тоже самообман.

Будда Майтрея говорит: «Тот, кто хочет стать буддой очень быстро, станет им в последнюю очередь. Тот же, кто говорит, что станет буддой через огромное количество эонов, достигает Пробуждения быстро».

Страдания животных – это страх перед смертью от других животных, неполучение пищи, холод, жара, невозможность защититься от этого. Худшее в этом – неспособность создавать позитивную карму и спонтанное накопление неблагой кармы, из-за чего круговорот дурных перерождений замыкается.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.09.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет