О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Теперь о страданиях человеческого рождения. Первое – страдание от рождения. Девять месяцев мы находимся в утробе матери, плавая в жидкости. При рождении у нас настолько нежная кожа, что самая мягкая ткань воспринимается очень жесткой. Потом страдания от болезней, которые преследуют нас с самого рождения и всю жизнь. Человеческая жизнь – это постоянные страдания, основа для страданий. Когда вы размышляете о страданиях в низших мирах, то у вас появляется страх перед таким рождением. Вашей целью становится человеческое рождение. Получить человеческое рождение вы стремитесь в качестве лодки, для того чтобы пересечь океан сансары. Человеческая жизнь не должна быть высшей вашей целью.

Человеческую жизнь сопровождают не только болезни, но и старость, а также неполучение желаемого. Вы день и ночь бегаете, ходите на работу, чтобы обрести желаемый объект. А когда вы, наконец, его обретаете, то начинаете страдать от обладания им. Когда страдания от обладания этим объектом достигают критической точки, у вас возникает желание с ним расстаться. Вы расстаетесь, проходит год или два, и вам опять плохо оттого, что вы расстались, вы опять страдаете. Это ваша биография. Так вы страдаете всю жизнь.

Вдруг вы замечаете, что вам уже восемьдесят лет. Если молодежь не верит мне, спросите у своих бабушек и дедушек, они подтвердят. Если бы вместо материальных объектов вы накапливали добродетели, то сейчас вы бы были очень богаты.

Такова человеческая жизнь: большая ее часть – страдания, и очень немного счастья. С буддийской точки зрения даже наше счастье не является счастьем на самом деле. Это страдания перемен. Нам никогда не приходилось испытать истинное счастье, это или страдание страдания, или страдания перемен, или всепроникающее страдание. Поэтому рассматривайте сансару не как райский сад, а как истинный ад, тюрьму, где ни у кого нет свободы. Взрастите в себе желание освободиться от сансары.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

22.09.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет