О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Иногда у вас возникнет мысль, что, может быть, асуры (полубоги) счастливы, испытывают истинную радость. У асуров та же самая ситуация: то же страдание рождения под контролем омрачений, потому что у них тоже есть основа для страданий. Асуры – это соседи мирских богов, как животные – соседи людей, а голодные духи – соседи существ ада. Асуры испытывают сильную зависть к богам, поэтому они ведут постоянную войну, страдают от ран и умирают.

Все это – хорошая основа для правильных мыслей. Чтобы иметь здравый смысл, важно создать основу. Я говорю вам это не для того, чтобы вы занимались медитацией. После этих наставлений ваш ум станет чуть-чуть шире, чем у остальных людей.

Остальные люди не верят в ад, не верят в будущие жизни, считают, что только богатство для человека имеет истинную важность. Самое главное для них – деньги. Они набивают дом вещами и деньгами, и другие люди завидуют им: «Смотри, какой он умный, сколько у него денег». Но что станет с их богатством, когда им придет пора умирать?

Не надо восхищаться богатыми людьми и вдохновляться богатством. Они – объект сострадания. Миларепа говорил: «Когда я вижу умерших богачей, я не нахожу никакой ценности в их богатстве». Самый трудный момент в нашей жизни это смерть, и в этот момент богатство ничем не может помочь. Лучше одно вкусное блюдо, чем много невкусных.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.09.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет