О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Теперь поговорим о страданиях богов. В большинстве случаев у них нет страдания страданий, у них есть только страдание перемен. То наслаждение, которые испытывают боги, это страдание перемен. У них прекрасные одежды и дома.

Но у них, как и у нас, есть болезнь омрачений: гнев, зависть. Точно так же дети богатых семей наслаждаются новыми игрушками, но через несколько дней эти игрушки перестаютим нравиться, все становится неинтересным, и они начинают страдать. Тогда, какую бы красивую одежду ты ни носил, где здесь счастье?

Если ум, больной омрачений, не лечить, тогда, даже если ты бог, счастливым не будешь. Даже если у вас будет все, о чем вы мечтали, даже если вы станете богом, но не вылечитесь от болезни омрачений, вы останетесь в сансаре и не сможете стать счастливым.

Родиться мирским богом – очень опасно, это значит, что вы тратите все оставшиеся у вас кармические деньги на игры и развлечения. После этого вы банкрот.

Там благая карма очень быстро заканчивается, и боги с помощью врожденного ясновидения понимают, что переродятся в низших мирах. Тогда они переживают сильное горе и отчаяние.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.09.13
74
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю буддийские ритуалы, гадание, целительские практики, психологическую поддержку. ༁
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет