О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Сначала, до того как вы начали получать учение, вы думали, что самое главное в жизни – деньги, много денег. Затем, когда вы начали получать учение, вы начинаете думать, что главное это накопление добродетели. Деньги важны только в этой жизни. Когда вы умрете, они бесполезны, вы не возьмете их с собой. А добродетель, которую вы накапливаете, это деньги, которые вы сможете взять с собой в следующую жизнь. Жизнь за жизнью эти деньги будут у вас с собой. Поэтому вы должны понимать, что добродетели гораздо важнее денег.

Если вы накопили много заслуг, то успех в делах, богатство и другое будут приходить к вам сами собой.

Когда вы будете получать и понимать учение все глубже, вы поймете, что есть вещи важнее, чем просто благая карма. А что может быть важнее заслуг? Это обуздание ума. Вам будет легко понять, что нет ничего важнее, чем обуздание своего ума. А если вы радуетесь, когда вас хвалят, значит, вам пока не удается обуздать свой ум.

Если вы будете радоваться хвале, то ваш ум становится еще более неукрощенным, и ваши добродетели будут   уменьшаться. Если вы будете радоваться хвале, даже в этой жизни будете чувствовать себя несчастным.

Итак, радоваться критике в свой адрес гораздо важнее и нужнее, потому что критика делает ваш ум сильнее, а если он становится сильнее, то в этой жизни вы будете получать больше. Когда вас критикуют, тренируется ваше терпение, а терпение – основное условие для взращивания добродетелей.

Поэтому с точки зрения взращивания добродетелей очень важно радоваться критике. Это дебютная, начальная установка, не просто начитывание молитв или мантр, это действие сложное, но нужное.

Если вы радуетесь критике в свой адрес, это самый лучший путь обуздать свой ум. Нет никакого другого метода укрощения ума, кроме как выслушивать и соглашаться. Если ваши соседи, знакомые, критикуют вас, надо говорить им «спасибо».

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.09.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет