О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Если же вы радуетесь временному страданию этой жизни, то сможете испытать и большую радость, большее счастье. Ваш ум будет сильнее из-за того, что вы радуетесь временному страданию. Кроме того, если вы будете радоваться временному страданию, это будет очищать вас от неблагой кармы, которая и есть причина ваших страданий. Кроме того, ваш  ум будет успокаиваться, приучаться отвергать лесть. Вы будете становиться скромнее. Вы станете более сострадательным, поскольку будете понимать страдания других.

Не стоит радоваться своим победам и достижениям, лучше радоваться своей скромности. Когда вы видите известного человека, то думаете: «Как было бы здорово стать таким же известным, как он». Если у вас возникает такая мысль, напомните себе, что конец высокого положения – непременное падение вниз. Наверху прочного положения нет. Самое прочное положение – находиться внизу, на земле. Не надо стараться забраться повыше. Ваш неукрощенный ум постоянно делит людей на категории, потому что у вас возникает зависть к популярному человеку, человеку более известному, чем вы. Но вы в этот момент думайте о тех, кто находится наравне с вами, а затем перейдите к людям, которые ниже вас. Их даже никто не замечает, настолько они малы. Это может стать и вашим уделом в будущем.

Если ум становится необузданным, то обращайте внимание на свое чувство зависти, совершайте больше благих деяний. Этот ум является причиной ваших страданий. Даже в духовной практике не стремитесь испытывать радость от каких бы то ни было своих достижений или посвящений, и не следует относиться к новичкам снисходительно, потому что они не знают чего-то, что известно вам. Примеров подобного поведения много. Вы должны практиковать скромно и не демонстрировать другим свою практику. Если вы будете следовать этому совету, то ваша практика будет правильной.

Если вы будете выполнять практику для того, чтобы выделиться из общей массы, чтобы Учитель похвалил вас, значит, вы идете в неправильном направлении и вместо благой кармы накапливаете неблагую.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.09.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет