Государство по имени «Я»

Эта статья о том, для кого и чего нужно психологическое консультирование ,  а так же в чём его смысл. Никаких мифов, только факты и наблюдения. Приглашаю вас в небольшое путешествие в государство по имени «Я»…


Борис Никифоров, психолог-консультант.

 

«Государство по имени «Я»! Или зачем мне психолог...»
 


 «Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником».
                                                                                 Чехов А.П.

                                                                                                                                  
Самый здоровый и устойчивый человек сталкивается в жизни с огромным количеством стресса: неуживчивые коллеги, требовательная жена, сварливая тёща, опекающие родители, непредвиденные случайности, нестабильности и т.д. Это всё нам знакомо! Психологически здоровый организм с каждым разом становится всё более устойчив к различным стрессам – чем устойчивей, тем адаптивней и условно «правильней». Другими словами, со здоровой душой, адаптивной центральной нервной системой или вложенной программой без ошибок – выбирайте любое, в зависимости от того идеалист вы или материалист. Организм может справляться со стрессами быстрее, или медленнее, но «правильно», и не выходя из строя, чему первый показатель – ваше настроение, самоощущение, которое может варьироваться от лёгкой грусти (значит стресс не силён), до сильной депрессии, чего у здоровых организмов быть не должно. А мы сейчас про здоровые.

«Можно ли самому себя психологически исцелить? Можно!»


Итак, лёгкая грусть или средняя усталость – с этим можно справиться хорошей компанией, сном или различными психологическими упражнениями, техниками самопомощи. Это работает, и это здорово! Наберите соответствующий запрос в Яндексе и он вам выдаст несколько десятков разных вариантов самопомощи. Если вы такой, то я вас искренне поздравляю и желаю всего самого лучшего! Но, к сожалению, эта статья для вас заканчивается, о счастливчик, потому что далее я опишу второй вариант развития событий, куда более извилистый и тернистый.

Стресс в жизни постепенно становится хроническим, неудовлетворённость столь привычна, что уже даже непонятно чем – «вроде всё нормально, а что-то не так». Такова большая часть людей наших мегаполисов, увы! И эта статья преимущественно для них. Тех, кто не понаслышке знает выражения «я что-то хандрю», «осенняя дерпессия напала» и т.д. Эта статья для тех, кто при честном ответе на вопрос «идёшь ли ты по своему уникальному пути?», «так ли ты живёшь, как тебе хочется?», «одинаково ли ты успешен в семье, работе, в других частях жизни?» не отвечает однозначно, а бывает человек говорит однозначно — нет… не иду, не живу, не успешен. Такой ответ даётся по одной причине – этот человек не знает, что он «коррупционер» для себя. Он попался в ловушку системы. При чём тут российская всенародная беда, спросите вы? Я постараюсь объяснить.

«Бывает человек говорит однозначно — нет… не иду, не живу, не успешен. Такой ответ даётся по одной причине – этот человек не знает, что он «коррупционер» для себя. Он попался в ловушку системы».


Не знаю из какого вы города или страны, но это и не принципиально. Думаю, любому знакомо слово «коррупция» в рамках государства, и многие искренне злятся, когда эта тема всплывает в кулуарах, начинают активно протестовать против несовершенства нашего бытия и искать виновных во власти, или в народе. Но я не политик. Я психолог и моя страна – это вы и ваша душа. Вы – это и есть правящая партия, президент и правительство. Вы и есть государство, чиновник и население.  И если вы решили, что пора к психологу – значит власть незабронзовела, вы понимаете, что вам не очень-то нравится, как работает ваше внутреннее государство. А плохо работать система может только по одной причине – какая-то часть вас получает больше, чем приносит внутреннему обществу, а какая-то меньше: образно говоря, как человек страдает плохих условий жизни, при этом выполняя важную и уникальную работу. За что-то вы себя хвалите, за что-то нет. Что-то вы считаете правильным, а что-то нет. Где-то вы признаётесь себе в нечестности с собой, а где-то активно спорите и держите оборону, потому что за чистосердечное признание – будет наказание. Ваше внутреннее наказание в виде чувства вины, безысходности, обиды, злости, унижения.

И вы скрываетесь от себя, от ответа перед собой и становитесь уже преступниками. Дилемма в том, что вы сами знаете лицо этого деятеля – это Вы. Когда вы несчастливы, когда в вашей жизни что-то не так, значит где-то вы  положили асфальта на тысячу, а взяли миллион, где-то дали врачам маленькую зарплату, а работают они по 12 часов. Но, позвольте, я переведу… Задайте себе вопрос, где вы недодали своему интересу, радости, страху, чувстве вины, стыду, смущению, любви, гневу, печали, горю, одним словом, себе? Где вы недодали своей уникальности, презентации этому миру? Где вы недодали теплу и нежности, которые нужны каждому человеку от семьи, родителей, детей? Или где вы недодали самореализации и теперь вы занимаетесь не тем, чем хотите? А может где-то вы недодали своему желанию постигать новые науки, страны, города? Или недодали внутреннему ребёнку, который хочет удовольствия,  лёгкости, игры? Пунктов много и у каждого свои.

"Плохо работать система может только по одной причине – какая-то часть вас получает больше, чем приносит внутреннему обществу, а какая-то меньше".


Как вы уже догадываетесь, кому-то внутри себя, вашей части вы дали незаслуженно мало, а кому-то слишком много. И по-другому ваше государство не работает. Когда в жизнь ощущается, как «что-то не так», «нет тех чувств», а может и «нет смысла» — это и есть та самая коррупция. Только разница в том, что вы не вырвите часть себя, которая более рада, чем другие, и не пошлёте её проживать остаток жизни на Мальдивы – это часть вас, а вы можете быть счастливы только целиком. Но вы не виновны, что коррумпировали себя. Эти правила вам были переданы изначально, и так вам надо было жить в начале, когда вы не отвечали за себя, свои поступки, свою жизнь – это делали родители – это их правила. Но теперь ответ за вами. Вы можете искренне считать, что по-другому жить нельзя. Вы можете задаться вопросом, а можно ли избавиться от внутренней коррупции? Давайте подумаем! Если вы сами себе государство и правящая партия, которые существуют с самого своего начала по этим принципам и по-другому не умеют, может ли система сама себя переделать? Скорее всего, нет. Любой антикоррупционный комитет в виде книжек по самотренингу обречён, ведь их будет проводить главный коррупционер – вы, хоть и искренне желающий другого пути. Вы другого пути для себя не знаете.

«Любой антикоррупционный комитет в виде книжек по самотренингу обречён, ведь их будет проводить главный коррупционер – вы, хоть и искренне желающий другого пути».


Но я уже говорил, вы здесь не виноваты. Вы хотите перемен и хотите улучшений в жизни, но без революций и потрясений, ломки себя – это небезопасно. И тут вам может помочь психолог. В кабинете психотерапевта вы можете понять истинное своё отношения ко всем вещам, в условиях строгой анонимности быть честным, возможно, первый раз в жизни. А психолог, является вашим беспристрастным зеркалом. Зеркалом, которое годы исследовало себя для того, чтобы отразить все тончайшие нюансы ваших жизненных перипетий, понять, что привело вас к нынешнему положению вещей. Задача психолога — прочувствовать и «отразить» вам то, что вы, возможно, никогда не видели и не осознавали. Это и есть те самые популярные в практической психологии «инсайты» — озарения. На них построено консультирование. Когда человек вдруг, потихоньку, по крупицам, по отдельным жизненным эпизодам начинает понимать – «так оказывается, здесь я сделал так, не потому что я этого хотел, не потому что это было моё решение.

«Задача психолога — прочувствовать и „отразить“ вам то, что вы, возможно, никогда не видели и не осознавали. Это и есть те самые популярные в практической психологии «инсайты» — озарения».


Это сработала та самая моя коррупционная система, воспитанная родителями, детсадом, школой, другими значимыми людьми!» И после серии, десятков мелких и нескольких крупных озарений, вы начинаете понимать себя. Что сейчас вы живёте так…но у вас есть выбор. Поступить по одному, другому, третьему, и вы понимаете зачем вам поступить по одному, другому и третьему. Как вы хотите это сделать и к чему это приведёт. А если поступаете, как требуют обстоятельства, то, как вам это компенсировать, чтобы остаться при этом собой. Тогда вы сможете понимать, где вы коррупционер и где и правда надо одной части себя дать взятку или недодать. А где надо компенсировать одной своей части социальными выплатами, а другой урезать зарплату.

Вы становитесь истинным, мудрым, светлым правителем государства по имени «Я».

---------------------------



Дополнение автора от 27.09.13 02:20:18

Ирина, на одном дыхании писал) Благодарю!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Никифоров

Мои ориентиры - честность, открытость и профессионализм. Мои темы - деньги и чувства.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Интересно! Спасибо!

25.09.13

Добрый день, Борис!

Очень здорово написано!

Но думаю, что до государства по имени «Я» мало кто может вырасти, скорее это организация, фирма, предприятие.

Смысл тот же, но масштабы меньше, а следовательно и проблемы решать легче, в том плане, что в государстве может деревенька, целый город или даже область быть проблемной, или про них просто забыли...

На предприятии легче ориентироваться, т.к. практически все и всё на виду. Кроме того менеджмент организации отличается от государственного управления, а именно, первый более ориентирован на частные интересы, т.е. ближе к человеку, государство же заинетерсовано в общественных интересах. А работа психолога, в основном — это помощь одному конкретному клиенту, а не обществу.

30.09.13

Степан, вот прям протестую :))

Человек-член общества, правильно?, т.е.он частичка общества, а много частичек соответственно создают целое, т.е. общество, согласны?

30.09.13

Ирина, если так рассуждать, то всё и вся является частичкой одной из вселенных, и ориентироваться в этом случае надо будет не то, что на одного человека, и даже не на общество, а на вселенные, в крайнем случае на планеты. :))

30.09.13

Степан, почему бы и нет, я за масштаб :))

30.09.13

Ирина, как Вы думаете, где будет эффективней начинающий руководитель, на предприятии, где трудятся 3-5 человек или на заводе, где 3-5 тысяч человек?

Смысл один и тот же, и в том и в другом случае, разница лишь в масштабе, где масштаб прямо влияет на результативность.

Чем больше размер, тем больше вероятность не заметить проблему в её зачатке.

Жаль что Вы этого не понимаете.

30.09.13

Степан, давайте всё-таки вернёмся к психологии

Психолог, работая с одним клиентом, априори работает с обществом в целом, потому как результат от этой работы клиент не оставляет в кабинете психолога, а применяет, где… правильно, в социуме… это моё имхо, и на истину в последней инстанции не претендую!

30.09.13

Степан, спасибо Вам за интерес к статье!

Но я бы всё-таки рассматривал предприятие, как всего лишь одну из функций государства. Если брать ваш вариант, как метафору человека, то я бы назвал это абессивно-компульсивной личностью. Думание-делание вместо ощущения жизни.

Кстати, по поводу руковдства 5 людьми, иди 5 тысячами… Руководитель по факту работает с 5 людьми. А 5 тысяч управляются в иерархическом порядке =)

02.10.13

Понимание самого себя, как целостного организма, состаящего из множества частей, субличностей, открывает огромные возможности изучения понимания себя, от частей к целостности:)

Отличная статья, +1

25.01.14