О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

В прошлый раз я говорил о втором аспекте страдания. Третий аспект называется «пустота». Пять наших скандх, или психофизических составляющих нашего тела, проявляются перед нами как истинно существующие. На самом деле это не так. Каждый день наше тело и ум являются нам как истинно существующие, и мы цепляемся за их истинное существование. У нас не возникает даже малейшего сомнения по этому поводу. Зато у нас возникает очень сильная привязанность. На самом деле ваши тело и ум не существуют такими, как вам кажется.

Люди, не обладающие научными знаниями, считают, что Земля плоская, то есть такая, какой она является нашему зрению. Так же, когда нашему сознанию является желтый цвет, мы считаем его истинно существующим, действительно желтым. На самом деле наука, которая занимается исследованием цвета, говорит, что желтого цвета как такового не существует. Просто некая субстанция имеет свойство отражать желтый спектр света и поглощать все остальные. Отраженный желтый спектр света попадает в глаза наблюдателю, и ему кажется, что субстанция имеет желтую окраску. На самом деле желтый цвет вовсе не содержится в самой субстанции.

Получатся, что нет никакого желтого цвета, не существовало ранее, и не будет существовать в дальнейшем. Ученые на вопрос «что такое цвет?» дают разные ответы. Они не могут дать точного ответа и говорят, что цвет есть простое отражение света. Но буддизм говорит, что само по себе отражение тоже не может быть цветом. Таким образом, получается, что нет никакого цвета, кроме существующего номинально. Цвет вашего тела тоже существует лишь номинально, как, впрочем, и само тело.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.09.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет