О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Что есть тело? Оно, как и цвет, имеет только номинальное существование. Голова, руки, ноги, живот имеют общее название «тело». Конечно, это не размышление о пустоте, но оно  помогает придти к такому размышлению, понять, что тело не существует истинно. Это помогает вам уменьшить цепляние за истинное существование «моего» тела.

Вы будете меньше расстраиваться от того, что кто-то назовет вас толстым или скажет, что у вас большой живот. Кто толстый и где живот? Если проанализировать, то невозможно найти вас и ваш большой живот. Это просто собрание частей. Для этого не надо медитации, достаточно просто размышления.

Какую бы часть тела вы ни искали: голову, глаза, руки или ноги – вы не найдете их. Поэтому, если вас обзовут безголовым, то обижаться не на что. Вы должны понять, что такого тела, какое является вам, на самом деле не существует.

Но не надо впадать в крайнюю степень отрицания всего, считая, что ничего не существует. Это называется нигилизм. Если впасть в крайность несуществования, то будет сложно постичь объект отрицания.

В настоящий момент мы уверены, что все феномены существуют таким образом, каким он проявляются для нас. Поэтому мы должны развить представление о том, что все существует, но не так, как является нам. Все существует, но номинально, как иллюзия. А с объективной стороны нет как такового «я», это просто имя, название. Как цвет. Как отражение луны в воде – это не луна. Но при этом и отрицать луну будет неправильно.

Поэтому вашего «я», а также прочного, истинно существующего тела не существует. Ваше тело – как радуга, объективно существующего тела нет. Но есть собрание составляющих субстанций. Есть объектная основа для наименования «тело». Руки, ноги, голова – это не тело, а объектная основа.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.09.13
39
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет