О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Какова абсолютная реальность вашего тела? Это пустота от истинного существования. Есть две реальности – абсолютная и условная (относительная) реальность. Если не знать этого, то можно впасть в крайность. Что такое условная, относительная реальность вашего тела? Это взаимозависимо возникающее тело, пустое от истинного существования. Прочно существующее тело – это относительная реальность.

Например, объективное существования цвета не есть абсолютная, безусловная его реальность. Это обман, объект отрицания. Цвет существует, но что это? Объективно существующего цвета не было с самого начала. Цвет есть простое наименование. Свет падает на определенное вещество, отражается определенным образом, и мы называем это желтым, синим или красным цветом. Но нет никакого объективного цвета. Он существует только с точки зрения обывателей, но существует просто как имя, данное для того, чтобы общаться. Ведь на самом деле внутри вещества нет ничего желтого, желтые лучи отразились от поверхности и не остались внутри вещества. Но мы наименовываем эту объектную основу «желтым». Это тоже существует, но только для мирского общения. Это не абсолютная истина. Точно так же нет ни одной частички, которую мы могли бы назвать «нашим телом». Такого тела, о котором вы думаете: красивого, стройного – в абсолютном смысле нет. В этом ощущении нужно находиться как можно дольше, размышлять об этом, не боясь потерять свое тело.

Зачем нужно находиться в таком ощущении? Чтобы уменьшить цепляние за истинное существование тела и ума. Чем больше мы будем размышлять об этом, тем ближе будем подходить к пониманию пустоты. Это первая ступень, ведущая к пониманию пустоты.

Скажите себе: «Худой я или толстый, какая разница? Это просто ярлык, название». Красивое или некрасивое тело – это только слова. Точно так же следует относиться к цвету вещей. Когда говорят, что это красивый цвет, а это некрасивый, он вам не нравится, поймите, что между красивым цветом и некрасивым нет разницы – это простое отражение  света, или основа, на которую наложили название. Некоторые люди боятся выглядеть некрасивыми и худеют, чтобы стать привлекательными. На самом деле у понятий «красивый», «некрасивый», «привлекательный», «непривлекательный» нет основы. Есть объектная основа, которую ваш ум начинает интерпретировать, преобразовывать под свои концепции. Он накладывает особые определения на некое собрание дхарм.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.09.13
29
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет