Общаться в чате

Боги и мистические существа: Божественная четверица

крестРассказывая в своих предыдущих блогах о Ликах и ипостасях Бога на пути от Единства во всё большую персонификацию, я невольно затронула интересную (надеюсь, не только мне) тему сакральных чисел. Разумеется, все простые (и не только) числа сакральны, нумерология оперирует рядами чисел как от 0 до 9и, так и другими рядами, вплоть до 22х. Но я освещу только некоторые из них.

Естественным образом я уже рассказала о первой тройке чисел. И сегодня не могу удержаться и не продолжить эту тему – написать о символизме числа 4 и как оно связано с Богами и волшебными существами различных народов.

 

Четверка – земное число, олицетворение стабильности и надежности. На Востоке четверка – это Иньское число, женское, число Земли. Если 3 – это Дух, то 4 – это Материя (но не мертвая, бездуховная, я Живая – включающая воплотившийся в нее Дух). И здесь нельзя не упомянуть славянскую богиню Макошь, о которой я писала в прошлом блоге, чьими атрибутами являются фигуры на базе квадрата и ромба – символы засеянного (или пустого, пока) поля.

ромбы

Для пифагорейцев четверка означает совершенство, гармоничную пропорцию, справедливость, землю. Четыре – первое число, которому приписано геометрическое тело: тетраэдр, четырехгранник с основой и тремя сторонами. В Герметизме божественная четверица — Бог. В окружающем нас мире, вполне проявленном, материальном – множество проявлений этого числа. Четыре Стороны Света, четыре Стихии, 4 времени года (4 основных точки годового Коловорота – два Солнцестояния и два Равноденствия) и 4 времени суток. Во многих архаических культурах Евразии четырехглавый (четырехликий) Бог олицетворял власть над четырьмя Сторонами Света, т.е. над всем Миром. Таковы, к примеру, четырехголовый славянский Свентовит, литовский Перкунас, китайский Хуан-ди, египетская богиня Хатор, индийский Брахма. Даже Будда нередко выполнялся с четырьмя лицами, направленными на 4 стороны света.

будда

Световит (Световит, Свентовид) — Бог Света, Бог Жизни, «вита» — жизнь, Бог Солнца. Также он бог плодородия, к нему слали молитвы об изобилии плодов земных. Световид был внуком Бабушки, Бабы, Златой Матери. Он пользовался великим почитанием у славян. Его великолепные храмы имелись на острове Ругене в городе Ахроне и в Холмограде. Это в том месте, где располагалось село Бронницы. Наиболее подробно описан очевидцами древние храм и четырехликая статуя Световита, а также обряды празднества, связанного с ним. Это произошло потому, что храм Световита находился в отдалении и просуществовал дольше всех языческих храмов — до XII века.

Праздники в честь Световита начинаются по окончании жатвы, в августе. Славяне приносят в дар Богу собранные с полей, садов и огородов плоды. Жрец наполняет рог Световита молодым вином, символизирующим полноту урожая будущего года. В обрядовую еду могут приносить белых птиц и белых коней, которых съедают во время пира. Слово «святки» — игры в честь Бога Световида — распространено у восточных славян: русских, украинцев, белорусов и во всём славянском мире.

Световид

Также существовали и четырехголовые звери: египетский бык из Мендеса; четырехглавый лев, символизировавший в Египте южный ветер и др.

В других культурах за Стороны Света отвечали либо отдельные божества-хранители (к примеру, индийские Локапалы, Хранители Сторожевых Башен из Викки) либо животные (волшебные существа).

хранители башен

Можно обозначить следующую схему соответствий сторон света и существ-хранителей — для севера, запада, юга, востока:

• чёрная черепаха, белый тигр, малиновый феникс, зелёный дракон (Юго-Восточная Азия);

• орёл, вол, лев, человек (Ассирия, Древний Израиль);

• орел, слон, дракон, рыба (Древняя Греция);

• ястреб, шакал, обезьяна, человек (Древний Египет).

Сейчас общеизвестно, что четыре времени года существуют на Земле из-за разного расстояния, на котором она находится от Солнца в процессе своего годового цикла вращения по орбите. Но об этом факте — глубинной причине смены сезонов, были прекрасно осведомлены и наши предки. Доказательством этому является наличие 4х солнечных Богов в славянском пантеоне.

Коло

Достоверно известно, что древний славянский календарь строился по явлениям четырех сезонных ипостасей языческого Бога Солнца — Коляда-Ярило-Купайла-Световит, привязанным к четырем астрономическим солнечным событиям года:

— слабенькое зимнее солнце-младенец Коляда — рождается обновленным утром после Ночи Зимнего солнцестояния,

— в День Весеннего равноденствия обращается в окрепшее солнце-юношу Ярило,

— в День Летнего солнцестояния обращается в могучее солнце-мужа Купайлу,

— в День Осеннего равноденствия обращается в стареющее и слабеющее мудрое осеннее солнце-старика Световита, умирающее на закате перед Ночью Зимнего солнцестояния, чтобы наутро возродиться обновленным солнцем-младенцем Колядой, вновь набирающим свою солнечную силу.

И, наконец, хочу описать символ, вынесенный мной в начало блога — это славянский крест.

Есть четыре основополагающие древнеславянские понятия — Явь, Навь, Славь и Правь.

ЯВЬ — это явленный мир, мир материальный. И не только материальный. Это ещё и мир идей, мыслей, намерений. Потому что они тоже явны на уровне наших образов.

НАВЬ — это неявленный мир, то, что не проявлено в этом мире, мир потусторонний, в который уходят умершие, именуемые «навьи». Хотя иногда навьи могут являться и в наш мир, в ЯВЬ, например, в виде птиц, чтобы посмотреть, как живут их потомки.

СЛАВЬ — любовь к Богам, олицетворяющим наших славных древних предков, прославление божественных сил, заложенных во всём окружающем мире, во всей Природе, в том числе и в человеке.

ПРАВЬ — мир богов. Всеобщие правила, законы Вселенной, а также правила, установленные нашими пращурами, после смерти ставшими славянскими Богами.

Наши предки, славяне, представляли эти четыре понятия в виде креста (древнейший символ, возникший задолго до появления христианства). И называли себя Православными, потому, что они Славили (почитали) Правь.

Православие — очень древнее русское понятие, оно насчитывает несколько десятков тысяч лет и берет свои корни изДревней Ведической Русской национальной веры, которая описывала мироустройство с помощью понятий “Явь” (мир материальный), “Навь” (мир прототипный), “Правь” (мир формирующий) и “Славь” (мир творящий) — четырехуровневая структура мироустройства; в то время славянские люди славили “Правь”, жили по Правде и называли себя Православные.

Термин «Православие» на древнеславянском языке означал некое постоянно свершаемое в жизни магическое взаимодействие с Богами, совершенствующее формирующий мир — люди славили «Правь» для совершенствования порядка во всем славянском роде-племени и в своей собственной жизни.

Так давайте станем почитать заветы предков и будем Православными в этом понимании слова, т.е. станем жить в гармонии с собой, нашей планетой Землей и Космическими Силами, которые я, как и многие другие, называю Богами и Богинями.

Некоторые источники:

«Русские обычаи и традиции» http://supercook.ru/slav/slov-mif-08.html

26.09.13
79
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Очень интересная статья!

26.09.13
Сейчас на сайте

Полноценно, маштабно и интересно!

Благодарю!:)

26.09.13
Сейчас на сайте

Ирэн, Наталья, спасибо за отзывы!

26.09.13

Любопытно и интересно!

28.09.13
Щедро поделились информацией. Очень интересно!Плюсую
28.09.13
Сейчас на сайте

Нина, Мария, больше спасибо за ваши комментарии

29.09.13