О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Если вы будете искать прошлый ум, вы не найдете его – он уже прошел, будущего ума вы не найдете тоже, настоящий ум не существует без прошлого и будущего. Где тогда ум? Если ум настоящего времени есть, тогда нет прошлого ума. Если есть прошлый ум, значит, у вас одновременно два ума. Если начать анализировать ум, то мы придем к тому, что он состоит из множества моментов познания, следовательно, у нас очень много умов. Ум – это тоже наименование, данное потоку ясного познания, в котором отсутствует форма. Если вы начнете его искать, то опять же не обнаружите.

Таким образом, начав искать ум, пребывайте в состоянии ненахождения ума. Нет прошлого, настоящего и будущего ума. Когда вы начнете искать свое тело и свой ум, вы не найдете их. Поэтому, как говорит Будда, надо находиться в состоянии невидения ума. Тело и ум существуют не таким образом, каким проявляются нам, и все внешние объекты тоже существуют не таким образом, каким проявляются нам, это просто наименования, подобные отражению луны в воде. Пребывайте в такой аналитической медитации. Находиться в таком состоянии ненахождения сложно. Люди, пребывая в состоянии ненахождения, начинают искать ясный свет ума – это очень большая ошибка. Ясный свет таким образом вы тоже не найдете, потому что ясный свет тоже не имеет истинного существования.

Наше тело – это собрание маленьких частиц. Если мы начнем их исследовать, то придем к элементарным частицам – электронам, нейтронам, протонам и так далее. Так вот, атом – это как бы ясный свет этих частиц. Но если продолжить его исследовать, выяснится, что и атом – тоже собрание частиц, а не ясный свет. Найти субатомную частицу пока никому не удалось, это очень сложно.

Подобным же образом проводится анализ ясного света: наш грубый ум мы делим на тонкие уровни, находим все более тонкий ум. Самый тонкий уровень познания и будет ясным светом. Некоторые люди думают, что обрели видение ясного света, и медитируют на нем. Они считают, что нашли и увидели ясный свет! Это пустая трата времени.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.09.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет