Сутра сердца

Для того чтобы познать пустоту, недостаточно одного лишь интеллекта. Необходимы также очень большие заслуги. Лучший способ накапливать заслуги – принимать обеты Прибежища, бодхичитты и стараться соблюдать их как можно чище. Это основная буддийская практика. Обет Прибежища – это обет непричинения вреда другим. Когда вы перестанете вредить другим, ваши собственные страдания прекратятся сами по себе. Наши  страдания не созданы богом, они – результат наших собственных действий. В прошлом из-за неведения, желая себе счастья, вместо этого мы создавали причины страдания. Итак, вы должны горячо, от всего сердца раскаяться в своих прошлых ошибках и обещать себе с сегодняшнего дня больше не повторять их. «Поскольку невозможно стать счастливым, причиняя другим вред, отныне я отказываюсь от вредоносных действий. Я не буду прибегать к ним даже под страхом смерти». Думать, что вы достигнете счастья, причиняя вред другим, – это ложная теория, и вы должны убедить себя в этом.

Сострадание

Затем, желая стать счастливым, вы должны научиться создавать причины счастья. Лучший способ создавать такие причины – это помощь другим. Если вы не можете физически всем помочь, ничего страшного. Главное – искренне желать, чтобы все были счастливы. Это лучший способ накопления заслуг. Если вы желает счастья всем существам, то вы накапливаете заслуги соответственно количеству существ. Если вы действительно хотите практиковать Дхарму, не обязательно вставать рано утром и проявлять бешеную активность. Вы можете просто лежать, смотреть телевизор и при этом от всего сердца желать счастья всем существам. Тем самым вы будете накапливать огромные заслуги.

Смотреть телевизор иногда тоже полезно: вы можете увидеть, как люди радуются, и при этом подумать: «Как хорошо! Пусть все живые существа также обретут временное счастье! Но не только временное. Пусть все они породят бодхичитту и мудрость, познающую пустоту. Как это было бы здорово! Когда вы желаете всем живым существам породить бодхичитту и мудрость, для вас самих это становится лучшим способом достижения этих реализаций.

У различных мастеров разный стиль практики. Поскольку я ленив, у меня соответствующий стиль практики, и я рассказываю о нем. Вы можете лежать, смотреть телевизор, но не погружайтесь полностью в происходящее на экране. Все, что там происходит, должно напоминать вам о порождении любви и сострадания. Для порождения сострадания особенно хорошо смотреть грустные фильмы. От этого ваш ум становится мягче. Медитируя в горах, мастера Кадампы испытывали трудности с порождением сострадания, поэтому они специально спускались вниз, в селения, где видели страдания людей. Тогда в их сердцах рождалось сострадание. Сейчас у нас нет необходимости встречаться со страданием напрямую, поскольку есть телевидение, с помощью которого мы можем увидеть страдания людей. Если вы умеете правильно использовать телевизор, он станет для вас хорошим вспомогательным средством для развития сострадания. Я испытал это на своем опыте.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.09.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет