Сутра сердца. Продолжение

Трудно породить сострадание только лишь путем аналитической медитации. Поэтому сначала с помощью аналитической медитации вы должны подготовить свой ум, а затем, когда вы уже, образно говоря, заготовили поленья, вы смотрите что-то по телевизору, и это становится искрой, от которой разгорается пламя сострадания.

Познать пустоту очень трудно, но если сравнивать развитие мудрости, познающей пустоту, и порождение сострадания, то реализация сострадания достигается труднее, чем реализация мудрости. Иначе говоря, легче добиться спонтанного постижения пустоты, чем спонтанного чувства сострадания. Поэтому очень важно порождать сострадание в повседневной жизни. Чем более сострадательными вы станете, тем больше вы овладеете методом, который поможет вам в обретении мудрости. Поскольку мы – последователи Махаяны, развитие сострадания должно стать нашей основной практикой.

По этой причине Чандракирти в начале своего комментария к «Мадхьямака-аватаре» выражает поклонение великому состраданию. Это звучит так: «Все будды рождены из бодхичитты, хинаянские арьи рождены из речи будды, а эта бодхичитта рождается из сострадания, поэтому в первую очередь я поклоняюсь состраданию».

Чандракирти также говорит следующее: в начале сострадание подобно зерну, в конце оно подобно плодам, приносящим благо всем живым существам. Достигнув Пробуждения, будды не могут оставаться в нирване, блаженстве собственного покоя. Из сострадания они осуществляют деятельность на благо живых существ. Поэтому сострадание очень важно и в начале, и в середине, и в конце.

Для вас также лучший способ решить ваши проблемы – развить в себе сострадание. От этого ваш ум станет необычайно сильным. Имея сильный ум, невозможно впасть в депрессию. Депрессия возникает из эгоистичного ума, заботящегося только о своем «я».

Вы сами сейчас несчастны и расстраиваете других людей, создавая причины для своих будущих страданий. Когда вы заботитесь о других, как результат – вы счастливы сами и радуете окружающих. Вначале забота о других будет даваться вам с большим трудом, но вы должны убеждать себя, что это самый лучший метод, и тогда постепенно вам будет все легче и легче.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.09.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет