О чем говорят наши сны

Все мы испытываем во сне: и прекрасные минуты наслаждения и кошмары, и удивительные полеты, и чувство страха, когда мы куда-то бежим и от кого-то спасаемся. Иногда сюжет нашего сна напоминает триллер или фильм ужасов. Почему так происходит? Является ли сон намеком или предупреждением, может ли он служить нам своеобразной подсказкой, как поступить в реальной жизни?

Любой специалист, знакомый с психоанализом и занимающийся психологией ответит утвердительно на этот вопрос. Правильное истолкование сновидения очень часто позволяет прийти к правильному решению старых проблем или спрогнозировать события ближайшего будущего. С мнением, что пустых снов не бывает, согласятся многие, а психоаналитики утверждают, что сновидение – это ни что иное, как попытка нашей психики «переварить» информацию и «примерить», создав свой трафарет восприятие мира и событий. Но самое сложное – это найти свой ключ, чтобы правильно расшифровать приснившееся.

Верить ли сонникам?

Можно ли верить ценникам на товары пятидесятилетней давности? Скорее всего – нет. Конечно, в сонник можно заглянуть, теша свое любопытство, ведь они составлялись на основании многовековых наблюдений. Например, в Британском музее находится сонник, обнаруженный в Фивах и датируемый 1350 годом до н.э. В древнем папирусе собрано описание около 200 различных сновидений и их толкование. Но, согласитесь, что современному человеку снятся совершенно другие сны, ведь развитие цивилизации в корне меняет человеческую жизнь. И если раньше в кошмарных снах человек видел чертей и леших, то сегодня ему могут присниться ужасы атомной или кибервойны.

Если заглянуть в различные сонники, то можно увидеть самое разнообразную трактовку одного и того же события или предмета. Для примера остановимся на сне, в котором женщине приснился водопад. Раскрыв сонник, мы узнаем, что сон якобы говорит об очищении и исцелении. Если верить последователям Фрейда, то сон будет истолкован иначе, ведь вода в данном случае будет означать ни что иное, как сексуальное желание. А сама женщина проснувшись, подумает, что не следовало есть на ночь соленую пищу, чтобы не мучиться во сне от жажды. Следовательно, существует не одна, а несколько трактовок, каждая из которых опирается на определенную символику.

Чаще всего сонники используют символику, которая ассоциируется с реальной жизнью, поэтому вода и символизирует очищение, как было в примере с приснившимся водопадом. Сторонники же теории Фрейда видят в каждом сне сексуальный подтекст. Если следовать Юнгианской трактовке, то она основывается на архетипах, которые представляют собою часть коллективного бессознательного – своеобразного мира сведений, созданного человеческим опытом. А австрийский психолог А. Адлер в своем учении выдвигает идею, что только сам человек вкладывает свое определенное содержание в сновидение. И в этом есть львиная доля правды, только зная личную историю человека, может быть правильно истолкован его сон.

Еще одно объяснение кошмарных снов

Если мы просыпаемся в холодном поту или от собственного крика, то таким образом наша психика избавляется от состояния тревоги, агрессии или страха, говорят психологи. А доктор Ливинский добавляет, что такого рода сновидения посещают нас тогда, когда полученный объем информации значительно превышает тот, который человек способен переработать.

Очень часто катастрофы и болезни, преследующие человека во сне, свидетельствуют о не изжитом психологическом конфликте. Неприятные ситуации во сне могут также выражать подсознательный страх, например, не сдать экзамен или не пройти аттестацию, заболеть или остаться одной. А погоня во сне – это обычно те негативные стороны нашей натуры, от которых нам так хочется избавиться. Они то и превращаются в сновидении в монстров, нас преследующих. Это своеобразный сигнал нашей психики о том, что человек не дает выхода накопившейся негативной энергии.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Амели

❖ Гадание на картах Таро, ясновидение ❖ Просмотр совместимости, брака ❖ Мысли, чувства и намерения партнера, коллег (в том числе и негативные) ❖ Толкование сновидений ❖ Просмотр будущих событий.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Толкование сновидений


Вопрос закрыт