Сутра сердца. Продолжение

Когда в вашем уме есть сострадание, забота о других и все остальные благие качества ума возникают непроизвольно. Вы не сможете развить позитивные качества ума, принуждая себя к этому. Но если вы имеете корень – сострадание, из него все остальные благие качества произрастут сами собой. Так говорил сам Будда: «Везде, где есть корень, из него вырастут ствол, ветви и плоды. Везде, где есть ментальное сознание, сами собой возникнут зрительное, слуховое и прочие виды сознания. И везде, где есть великое сострадание, все благие качества, реализации Махаяны возникнут непроизвольно». Когда у вас есть сильное сострадание, вам не нужно все время носиться с мечтой развить шаматху. С таким корнем вы сможете ее развить без особых усилий.

В России и Европе люди не заботятся о развитии сострадания, они надеются получить инициацию и, занимаясь йогой и созерцая ясный свет, за короткое время достичь Пробуждения. Это невозможно. Когда Падампа Сангье прибыл в Тибет, в то время в  Тибете были очень популярны практики Махамудры и Дзогчена. Многие люди сидели в горах и созерцали свой ум, рассчитывая увидеть ясный свет. Они обращались к божествам с просьбой помочь им в этом и думали, что, увидев ясный свет, они освободятся. Они неправильно толковали одно из наставлений Дзогчена: «увидев, освободился». У этой фразы гораздо более глубокий смысл, ее не следует понимать буквально.

Во-первых, вы не можете увидеть ясный свет. Как же вы освободитесь в таком случае? Вы не способны видеть свой ум. Ваше зрительное сознание не увидит само себя, сколько бы вы ни пытались, – это пустая трата времени. Точно так же вы не можете увидеть ясный свет, который можно только пережить. Чтобы предотвратить подобные ошибки, Падампа Сангье – великий мастер Махамудры – сказал: «Какой смысл созерцать свой ум, если у вас нет бодхичитты, нет великого сострадания?» Я также советую вам развивать великое сострадание, а для начала – хотя бы какой-то уровень сострадания. Взращивая сострадание, невозможно сойти с ума. В Тибете ни один из практикующих великое сострадание не повредился рассудком. Но из тех, кто медитировал на ясный свет, сошли с ума многие.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.09.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет