Сутра сердца. Продолжение

Вы должны понимать, что смысл буддийской практики – это устранение причин страдания и создание причин счастья. Пока рано думать о том, как стать Пробужденным, это состояние слишком далеко от вас. Постоянно создавая причины счастья и устраняя причины страдания, вы будете становиться счастливее день ото дня, жизнь за жизнью. Не надо бояться будущего. Если вы нашли такой Путь, это главное.

Затем вам следует обучаться искусству создания причин для счастья. Чем больше искусных методов вы будете знать, тем больше будут ваши способности к созданию благих причин.

Когда вы сумеете взрастить мудрость, сострадание, бодхичитту, тогда за одну минуту вы будете способны очистить негативную карму, накопленную в течение многих кальп.

Великое сострадание, мудрость, познающая пустоту, – все это невероятные методы очищения негативной кармы и накопления заслуг. Ваша практика должна быть именно такой. Кроме того, делайте свою работу, не стройте из себя необычного человека, йогина.

Но станьте йогином внутри.

Обет бодхичитты

Попытайтесь породить сильное сострадание, думая о том, как живые существа страдают в сансаре. «Они необычайно добры ко мне. Многие жизни они рождались моими матерями и ради меня были вынуждены создавать негативную карму. В результате этой негативной кармы сейчас они страдают в аду, в мире голодных духов, в мире животных. Даже большинство обитателей мира людей несчастны: они не получают желаемого и к тому же испытывают всевозможные беды. Полубоги страдают от сражений, боги страдают от смерти. В сансаре все живые существа испытывают три вида страданий. Они пребывают в пасти чудовища страданий. Пусть все живые существа будут свободны от страданий!

Чтобы освободить их, сегодня я принимаю обет бодхичитты. Даже если сам я не достигну Пробуждения, я буду жизнь за жизнью трудиться на благо живых существ, освобождая их от страданий. Сегодня я приму этот обет, для того чтобы освободить живых существ от страданий и привести их к безупречному счастью».

Если вы приняли этот обет от всего сердца и соблюдаете его, вы будете создавать невероятные заслуги даже во сне. Например, Билл Гейтс создал систему, а затем даже за время своего обеда или ужина он зарабатывает миллион долларов.

 Если вы создали причины, вам не обязательно постоянно поддерживать работу своей системы, она будет работать сама собой. Если вы держите свой обет в чистоте, то благая карма создается в каждое мгновение.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

27.09.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет