Общаться в чате

Пусть все будет, как мне надо..

Бывает, мы хотим в жизни чего-то очень-очень определенного, ясного и четкого. Прям именно такого человека, прям именно таких отношений, чтобы подошло, как ключ к замку, и внутри замочка наконец-то щелкнуло, открылось – а там внутри сидит большое такое, пузатое счастье, одинаковое и на каждый день.

И отказаться от этих прекрасных картинок так сложно, что лучше отказаться от дорогого человека – если контакт с ним в картинку не попадает.

Ты не хочешь выйти за меня замуж – исчезни из моей жизни, пускай даже в лице тебя будет потерян прекрасный друг и напарник. Тебе не подходит предложенная мной дистанция – тогда удалю тебя из телефонной книжки, и даже если больше никогда не будет подруги, с которой можно так спокойно говорить и так надежно плакать – к черту, все к черту, раз тебе много перезваниваться со мной каждый день!

Как будто намного легче «убить» другого человека, вычеркнуть его из жизни насовсем, чем принять отношения с ним не такими, как запланировано.  Вроде как проще обеднить свою жизнь на такую огромную и важную ценность – на целого живого человека, чем позволить реальности вступить в свои права и придать отношениям иную, незапланированную форму.

И тогда возможности отношений между людьми оказываются ограничены не реальными рамками человеческого существования, а жестоким и преждевременным отказом быть рядом на других условиях, в других рамках и возможностях, чем нарисовано внутри.

Я ненавижу такой вот преждевременный упрямый отказ от возможностей. Мне кажется очень жестоким создавать искусственную смерть.

В жизни и так полно ограничений. Их очень-очень много. Их просто таки до хрена.  Мы не можем общаться со всеми, с кем хочется, и так часто, как бы этого хотелось. На это просто недостает сил и времени. Каждый божий день огромное количество важных нам людей не совпадает со нами по занятости, настроению, местоположению, зоне приема сотового телефона и другим данностям нашего бытия. Мало того, люди умирают, переезжают навсегда, просто — меняются и становятся другими.

Так мало тех, кто совпадает – хоть как-то. К кому хочется изнутри, к кому в груди – искренне и откровенно, и в ком слышится эмоциональный ответ – зов чего-то неясного, но живого и человеческого. Так мало возможностей общаться с теми, с кем все таки – совпало.

И когда отношения оказываются ограничены не тем непреодолимым, с чем нет никакого смысла спорить – не самой жизнью, не пустотой, с которой рано или поздно столкнется каждый из нас – а окончательностью представлений о жизни и о том, как должно быть -  мне тихо и горько сатанеется.

Хотя я вполне понимаю эту стратегию. В реальных отношениях приходится раз за разом претерпевать тысячу маленьких смертей, отказов и разочарований. Умирают ожидания и представления, мечты и фантазии, надежды на реализацию потребностей и волшебную сказку наяву. Реальность раз за разом оказывается не такой, как нам надо – она может иногда оказаться даже лучшей, но кого это интересует, если она не такая как НАДО?!

Так сложно знать, что в любой момент, снова и снова ты можешь столкнуться с очередной потерей – и никому не известно, как и когда она произойдет. Намного проще убить все и сразу. Или засунуть в жесткие рамки, и требовать исполнения, и делать самому, если не может другой – но одновременно прикидываться, что это сделал он – ведь по сценарию важно именно так, МНЕ ТАК НАДО!

С жестоким упрямством в человеке звучит: «Я сделаю жизнь такой, как мне нужно, такой, как я придумал давно в детстве, спасаясь от ужаса – а если жизнь не согласится, я согну ее в бараний рог и снова попробую запихнуть в нужные мне рамки. А потом, когда не смогу — я убью странную, несоответствующую мне реальность и похороню, предпочитая не замечать, как живой разноцветной струйкой она медленно утекает из-под земли, и стучится в дверь опять — но, не дождавшись ответа, уходит искать кого-то другого».

В работе с такими клиентами так часто говоришь – попробуй снова… Да, возможно тебе действительно не дадут то, на что ты рассчитывал – мрожет быть, сегодня многое изменилось и не окажется уже того, что было вчера. Но попробуй разрешить себе сохранять важность и ценность другого человека – не как поставщика ресурсов и удовлетворителя потребностей, а просто как человека, от существования которого иногда бывает хорошо. Даже если пока не ясно – чему именно быть между вами теперь, когда земля прокрутилась вокруг себя и сделала всех немного другими. И тогда что-то хорошее может произойти снова — непредвиденно.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Отличная статья и ценная с практической точки зрения!!!"+1"

27.09.13

Людмила, ПОТЯСАЮЩЕ!!!!

была бы возможность, поставила бы от чистого сердца 1000 плюсов!

Волшебный слог, глубокая, такая всем нам нужная мысль

27.09.13

От души написано! 

27.09.13

Ну, да… довольно глупо гнуть ситуацию под себя, а вслед за этим впихивать многоцветие жизни в монохромный ролик своего упрямства, — Хочу, чтобы было так и никак иначе. Однако ж сколько нужно шишек получить от грабель, на которые непременно наступишь, чтобы в голове, наконец, перемкнуло, — Дык, я же ж слепоглухонемой, коль не вижу, что мне, действительно, нужно...

28.09.13

Спасибо за теплые отзывы :)

Да, Нина, вы важную вещь говорите — конечно, баланс — это наше все. Невозможно жить без понимания, что мне нужно — и сложно получить что-то, если упрямо отвергаешь все возможные варианты.

28.09.13
Сейчас на сайте

Отличная статья, только я поздновато увидел.

Я правильно понял, что "Пусть все будет, как мне надо..." — на самом деле не надо? 

 

Может тогда переформулируем: «Пусть как все будет, так мне и надо!»? Или это — другая крайность? 

29.09.13

 Было бы здорово, если в жизни все будет так, как нам надо!
+1. 

29.09.13

Да, навязанные стереотипы идеального счастья, заставляют людей обманывать всех, и себя в первую очередь.
Жаль что только оставшись у разбитого корыта, до многих доходит, как много они имели и потеряли.  Сам был в таком состоянии.
Спасибо Людмила! 

01.10.13