Сутра сердца. Продолжение

Шенванг

Термин шенванг означает «зависимый от другого». Взаимозависимая чашка – это шенванг, и такая чашка существует в реальности.

Если мы вернемся к примеру с Землей, видимость плоской Земли – это кунтаг, или объект отрицания, которого не существует. Для того чтобы доказать, что в Земле отсутствует плоскость, вам нужно обосновать, что Земля – круглая. В древние времена мореплаватели совершили кругосветное путешествие – обогнув всю Землю, они вернулись туда, откуда отправились в путь. Тем самым они доказали, что Земля круглая. Итак, когда мы говорим, что в Земле отсутствует плоскость, мы не утверждаем, что Земли вообще не существует. Когда в буддизме говорится, что чашка есть пустота, то вовсе не имеется в виду, что чашки нет.

Некоторые люди думают, что, раз все – пустота, значит, все наши действия не имеют значения, но это ошибка. Именно поскольку все пустотно, нам следует быть очень осторожными. Если бы не было пустоты, все было бы очень стабильным, и тогда действительно ничто не представляло бы важности. Но так как все пусто от истинного существования, пусто от независимого субстанционального существования, все имеет зависимое существование, и поэтому мы должны быть очень осторожны. Каждое действие в вашей жизни играет свою роль. Одно мгновение неправильной мысли в будущем даст нежелательный для вас результат, одно мгновение позитивной мысли – желания счастья другим – даст вам позитивный результат, потому что все взаимозависимо. Соответственно, каждое действие ваших тела, речи и ума имеет значение для вашего будущего.

В шахматах каждый ход, начиная с дебютного, играет важную роль для середины и конца партии. Поэтому хорошие шахматисты сначала думают, а потом ходят. А вы, русские люди, хорошо играете в шахматы на доске, но очень слабо играете в шахматы своей жизни.

В настольной игре вы очень много думаете, осторожничаете, но там, совершив ошибку, вы  сможете взять реванш. А в жизни все не так: сделав однажды неправильный ход, потом вы уже не сможете переиграть. Будьте осторожны со своими действиями, поскольку каждое из них значимо. Особенно будьте внимательны, принимая ключевые для вашей жизни решения. Если вы ошиблись с покупкой телевизора, это не страшно. Но если вы совершили ошибку в выборе направления, пути – это будет иметь серьезные последствия. Сначала вы заинтересовались буддизмом, потом ньюэйдж вам показался более увлекательным, вы бросили буддизм и пошли туда – такие метания весьма опасны. Подобные решения должны приниматься очень взвешенно. Если вы христиане, я не советую вам спешить принимать буддизм. Вы должны сначала исследовать оба пути, убедиться в правильности выбора, а иначе вы не станете ни христианами, ни буддистами.

Вернемся к теме. Шенванг – это взаимозависимое существование, это не иллюзия, а реальность. Образно говоря, круглая Земля – это шенванг, плоская Земля – это пример кунтага, то есть чего-то несуществующего, объекта отрицания.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.09.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет