Сутра сердца. Продолжение

С безначальных времен и по сей день мы перепробовали все методы достижения счастья, кроме укрощения ума, и ни один из них не дал результата. Каждый раз, когда я напоминаю вам об этом, вы должны развивать в себе соответствующую убежденность. Только тогда вы будете двигаться в правильном направлении, в сторону укрощения своего ума.

Это направление подобно дебюту в шахматах. Неверный дебют –это представление, что вы можете обрести счастье и избавиться от страданий путем материального обогащения или обретения высокого статуса в обществе. Сколько бы вы ни прилагали усилий в этом направлении, от них будет мало пользы, поскольку таким способом невозможно устранить все проблемы и стать счастливым. 

Все люди в сансаре допускают первую дебютную ошибку, думая, что они смогут достичь счастья и избавиться от страданий, что-то обретя или кем-то став. Для этого они прилагают много усилий, но никакого результата не достигают. Некоторые люди всю жизнь копят материальные блага, а когда им исполняется 80 лет, они обнаруживают, что у них не осталось ни материального, ни духовного богатства. А те, кому удалось не растратить свое материальное богатство, на что будут тратить его, когда им исполнится 80 лет? Всю жизнь они копили добро, как крысы, а потом, заболев сахарным диабетом, они даже не могут позволить себе вкусно поесть.

Итак, скажите себе: «Будда говорил правду: лучший способ избавиться от страданий и обрести счастье – это укротить свой ум». Даже если вы немного укротите свой ум, ровно настолько же в вашей жизни прибавится покоя и счастья. Чем больше вы укрощаете ум, тем счастливее вы становитесь.

Есть три признака укрощенности ума. Во-первых, вы счастливы везде, где находитесь. Во-вторых, вы довольны тем, кто вы есть, вы не хотите стать кем-то еще. Когда вы молоды, вы счастливы, но ваше счастье не дряхлеет и не изнашивается вместе с вашим телом.

Ваше состояние ума не зависит от того, стройна ли ваша фигура или вы потолстели. Вы говорите: «Я плотно ем, от этого набираюсь сил» и не считаете, что лишние килограммы –это ужасно. У тибетцев толстое тело считается красивым и здоровым. Каждый раз, когда я приезжаю в Индию, прибавив в весе, моя мама радуется этому. Итак, кем бы вы ни были, как бы ни изменились ваши качества, вы должны смотреть на это с позитивной стороны, не считая себя кем-то плохим.

Третий признак укрощенного ума состоит в том, что такому уму любая пища приносит пользу и удовольствие. Когда я медитировал в горах, моя еда была очень проста, но она казалась мне вкусной. Вообще, вкус пищи во многом определяется состоянием ума. Когда ум спокоен, в нем мало омрачений, такому человеку даже простая вода приносит радость.  Четвертый признак заключается в том, что духовного практика, чей ум укрощен, радует даже скромная и простая одежда. Если вы счастливы, нося бедную одежду, тогда у вас нет необходимости зарабатывать много денег. Иногда вам даже грозит другая крайность –привязаться к бедной одежде.

Итак, подумайте о том, что сегодня вы слушаете учение с мотивацией укротить свой ум. Но получайте это учение не только ради своего блага. Стремясь помочь всем живым существам, вы получаете Дхарму, чтобы реализовать ум Просветления.

Если вы с такой мотивацией получаете учение по Праджняпарамите, заслуги от слушания Дхармы будут просто невероятны. Когда Будда учил Праджняпарамите, он спросил своего ближайшего  ученика: «Ананда, кто накопит больше заслуг: тот, кто практикует нравственность многие кальпы, или же тот, кто несколько мгновений с чистой мотивацией получает учение по Праджняпарамите?»  Ананда ответил: «Второй человек». Будда подтвердил: «Верно. Ведь заслуги, накопленные первым, не смогли бы подсечь сансару под корень». Практика одной лишь нравственности не поможет вам освободиться от сансары. Заслуги от этого велики, они обеспечат вам высокое перерождение, но прекращение страданий и их причин не достигается таким путем.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

30.09.13
19
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет