Сутра сердца. Продолжение

Поскольку корень сансары – неведение, противоядие от него – мудрость, познающая пустоту. Если человек несколько мгновений слушал учение Праджняпарамиты и почувствовал вдохновение, то однажды в силу этого отпечатка его ум откроется и он постигнет абсолютную природу всех феноменов. Тогда он освободится от сансары. Никто не может освободить от сансары других. Все должны освобождаться сами. Даже Будда Ваджрадхара не в силах освободить вас, он может указать вам путь, но пройти по пути освобождения вы должны сами. Поэтому вы, слушая это учение в течение двух дней, накапливаете тем самым очень большие заслуги. Итак, слушайте учение с большой радостью.

Это учение будет для вас лучшим моим подарком. Вы же, со своей стороны, должны помнить о доброте вашего Духовного Наставника и о том, что наивысшая его доброта – это раскрытие абсолютной природы феноменов, указание пути к освобождению. Когда я думаю о том, как добр был ко мне мой Учитель, в первую очередь мне вспоминаются такие проявления его доброты, как дарование учения о четырех благородных истинах, бодхичитте и пустоте. Такие воспоминания и размышления очень трогают мое сердце. Он указал мне правильный путь к достижению счастья – укрощение ума. Он объяснил, что статус или материальное богатство не принесут мне счастья, поэтому погоня за этими благами есть дебютная ошибка, тупиковый путь. Духовный Наставник убедил меня в этом, поэтому я не стремлюсь стать кем-то, уехать куда-то или получить что-то. Столько моих проблем решилось благодаря одному совету, указывающему правильное направление.  Теперь у меня не возникает много вопросов. Не совершая дебютных ошибок, мой ум остается свободным и спокойным. На все ваши вопросы: «Геше-ла, что мне делать?» можно дать только один ответ: «Укрощайте свой ум».  самоцелью. Если вы едете куда-то с духовной целью, не просто ради собственного удовольствия, тогда это принесет вам пользу. Этот совет прост, но очень глубок. Если он прочно закрепится в вашем уме, то в будущей жизни с раннего детства вы будете помнить о том, что лучший способ обрести счастье и избежать страданий – это укрощение ума.  Какие бы методы вы ни использовали кроме укрощения ума, это не решает ваших проблем, а лишь создает новые. Но буддизм не учит отказу ото всех обретений и от любого положения в обществе. Просто это все должно быть вторично, не должно становиться смыслом жизни.

Смысл вашей жизни – укрощение ума. А для того чтобы выжить, вам нужен источник дохода, а для этого в свою очередь полезно высокое общественное положение. Тогда вы сможете больше времени уделять духовной практике. Если обретение вами богатства или статуса подчинено цели укрощения ума, то это верная стратегия. Когда вы живете в горах, вы довольствуетесь малым, а жизнь в городе создает большие потребности. Живя в миру, вы вынуждены дожидаться пенсии, чтобы практиковать Дхарму.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.09.13
20
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет