Сутра сердца. Продолжение

Когда в Дзогчен учат пребывать в Дхармакае, это следует понимать как принятие результата на путь. Так и в тантре, визуализируя себя божеством, мы не считаем себя  долговременной целью, вовсе не подразумевая, что уже обрели этот результат.

Много лет назад один человек сказал мне: «Геше-ла, пожалуйста, убедите меня, что я будда, и тогда я стану буддой. Ведь действительно так, я просто пока не осознал этого». Я ответил ему: «Если ты еще не знаешь, будда ты или нет, это означает, что ты определенно не будда. Как всеведущий будда может не осознавать собственного состояния?»

Зачем тогда прикладывать столько усилий, чтобы достичь Пробуждения, если будда такой же, как я, – не знает, что он будда. Он даже хуже меня – я-то знаю, что я не будда. Итак, если кто-то спросит вас, будда вы или нет, отвечайте, что вы не будда: «Я хочу достичь Пробуждения, но это очень трудно, для этого нужно создать много причин. Пока я даже не бодхисаттва, даже это для меня слишком трудно».

 Чтобы стать бодхисаттвой, вы должны заботиться о других больше, чем о себе. А если вы не стали пока бодхисаттвой, как вы можете стать арьей Махаяны? А если вы не можете напрямую познать пустоту, как вы можете стать Пробужденным, будучи неспособным полностью очистить свой ум от омрачений?

Вернемся к теме «пустоты от другого». Вы должны понимать, что инопустота в Махамудре и Дзогчен означает, что все проявления пусты в ясном свете ума. Это значит, что все мысли возникают из ясного света и затем исчезают в ясном свете.

Каким бы плотным ни казался лед, по природе он – вода. Вода застывает и превращается в лед, потом лед тает и вновь становится водой. Точно так же все ваши мысли возникают из сферы вашего ума. Все ваши концепции, представления о друзьях и врагах и т. п. – это обозначения, которые дает ваш ум. Вы не найдете вовне ни единого объективно существующего атома.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.10.13
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет