Сутра сердца. Продолжение

Итак, вы не должны быть сектантами, но постарайтесь стать хорошими буддистами. Когда я слышу, как кто-либо обсуждает недостатки различных школ и направлений, я иногда думаю, что этим людям лучше оставить буддизм и заняться, например, бизнесом. А так у них и в карманах пусто, и во имя буддизма они создают много негативной кармы. 

Прислушайтесь к совету Его Святейшества Далай-ламы – уважайте все традиции, даже небуддийские. Нехорошо превозносить свою религию и порицать остальные. Уважайте все религии, но следуйте собственному пути.

А теперь вернемся к шенвангу, кунтагу и йондупу. Я надеюсь, что у вас сложилось общее представление об этих характеристиках. Итак, с точки зрения низших школ видите ли вы кунтаг чашки? Нет. А что вы видите? Шенванг чашки. Когда ваше зрительное сознание видит шенванг чашки, что в это время воспринимает ваше ментальное сознание? Кунтаг чашки. Ученые говорят, что зрительное сознание видит чашку перевернутой, но ментальное сознание переворачивает ее обратно.

Низшие школы утверждают, что чашка воспринимается вашим зрительным сознанием как взаимозависимая. А кунтаг – это умственное преувеличение, которое следует за первоначальным зрительным восприятием объекта, иными словами, это ошибочное присвоение объекту независимого субстанционального существования. Этот кунтаг – не сама чашка.

 Вы не видите объекта отрицания, то есть зрительное сознание воспринимает чашку достоверно. Если бы зрительное сознание видело объект отрицания, то опровержение кунтага уничтожило бы всякую видимость. Тогда вы не могли бы вообще говорить о чем-либо существующем.

Но своим отрицанием вы не уничтожаете внешнюю видимость чашки. Чашка пуста от чего-то другого, нежели от той видимости чашки, которая вам является. Этот анализ является столь же тонким, как научный анализ.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.10.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет