Сутра сердца. Продолжение

Феномен – это объект достоверного познания. Все, что не является объектом достоверного познания, не является и феноменом, или существующим. Вы можете понять это путем анализа. Например, вы видите вдалеке нечто, напоминающее человека.

На самом деле это чучело, но вам оно кажется человеком. Именно достоверное познание поможет вам выяснить, является ли видимый вами объект настоящим человеком. Когда вы подойдете ближе, ваше достоверное зрительное сознание познает, что это не человек, а чучело. Итак, является что-то феноменом или нет, существует оно или нет, определяется достоверным познанием.

С точки зрения Прасангики достоверное познание – это очень трудная вещь. Лама Цонкапа в пятом томе «Ламрима» делает особый акцент на определении относительной достоверности в Прасангике. Прасангики не могли бы защищать свои взгляды в диспутах с представителями низших школ, не будь у них критериев относительной достоверности.

До прихода ламы Цонкапы некоторые тибетские мастера утверждали, что в Прасангике нет относительной достоверности. Почему? Потому что прасангики считают обманом все, что нам является. Сторонники низших школ не могли найти в объяснениях прасангиков ничего общего между ложным восприятием и относительной достоверностью.  Земля кажется вам плоской, но вы можете познать ее. Более того, опираясь на обманчивую видимость, вы можете сделать вывод о существовании круглой Земли.

После этого, хотя вашему зрительному сознанию по-прежнему является видимость плоской Земли, ментальное сознание не цепляется за видимость, и вы познаете ее как круглую. Вы знаете, что Земля существует не так, как она вам является. В таком случае ваше познание сильно отличается от познания маленького ребенка. Ребенок познает землю такой, какой он ее видит, а взрослый человек не поддается на зрительный обман. Итак, хотя видимость обманчива, но ваше познание достоверно. Все феномены являются нам как кунтаг, как самосущие, тем не менее мы уже не цепляемся за их самобытие.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

02.10.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет