Общаться в чате

Мы и наши стереотипы.

«Не везет мне в смерти, повезет в любви…»

                 Сегодня хочется поговорить на тему стереотипов, принципов  и установок, по которым  жили  наши родители, родители наших родителей, и продолжаем жить и мы.  Живем, порой даже не задумываясь об их происхождении и согласованности с нашим внутренним миром, с видением мира, окружающего нас, ожиданиями, желаниями, возможностями.  Мы живем и часто верим и руководствуемся тем, что совершенно чуждо нашему восприятию, нашей жизненной позиции и  тем самым  часто ограничиваем себя, так сказать, сами бьем себя по рукам, запрещая, либо мечтать,  либо любить, либо добиваться успеха, либо верить в светлое будущее. 

                    С одной стороны,  жизнь по сформированным в обществе стереотипам, экономит наши собственные усилия, облегчая в целом жизнь отдельно взятого индивида. Ведь невозможно увидеть мир, его составляющие  во всех подробностях, особенно для занятого человека, коими мы все сегодня являемся, но с другой стороны такое восприятие жизни мешает нам увидеть мир по своему, свободным от стереотипов и установок, что, на мой взгляд, обедняет нашу жизнь.  А ещё стереотипы позволяют нам с одной стороны иметь упорядоченную  непротиворечивую картину мира, а с другой стороны уводят нас от исполнения наших желаний. В стереотипной картине мира есть своя прелесть,  в ней удобно размещаются все наши привычки, вкусы, умения, возможности, удовольствия, мечты и надежды. В этом мире стереотипов и установок, люди и предметы по большей части занимают отведенные  им места и поэтому действуют ожидаемым образом, что позволяет нам чувствовать себя в этом огромном мире как дома, ощущать себя значимой его частью. Но иногда люди, которым сложно преодолеть барьер навязанных обществом, близкими, родными стереотипов, отвергают всё, что не укладывается в их мировоззренческую концепцию мира и отказываются от достижения своих  целей, боясь выглядеть некрасиво,  отказываются от честной конкуренции, боясь прослыть карьеристом, выскочкой и т.д.

                       Да сложно и порой болезненно отказываться от сформировавшихся привычек, стереотипов, установок, они невероятно устойчивы, они как аромат наших любимых духов проникают в кожу, одежду, пропитывают наши вещи, душу, и процесс их разрушения бывает сложным, болезненным и длительным. Зачастую этот процесс влечет за собой раздражение, вызывает агрессию,  дискомфорт, порой приводит к дисбалансу, нарушению психического равновесия, нервным срывам, стрессам и тогда срабатывает инстинкт самосохранения, срабатывает, чтобы защитить нас от возможных потрясений, опасностей, связанных с разрушением устоявшихся стереотипов. Мы зачастую пытаемся спрятаться за стереотип, потому что так нам спокойно привычно, уютно, а значит безопасно. Но как много мы можем потерять, живя по тем установкам, принципам и стереотипам, которые навязаны нам извне, которые совершенно не подходят нам, мешают и создают преграды.

                Когда-то, кстати, совсем не так уж и давно, около 10 лет назад, я сама боялась позволить себе отказаться от некоторых стереотипов, которые мешали мне. Например, я свято верила (теперь я знаю по какой причине и благодарю чьему влиянию), что если ты хочешь быть счастливой в семье, то значит надо жертвовать везением и я не покупала даже лотерейные билеты, чтобы, так сказать, не увести удачу из взаимоотношений в русло материального выигрыша. Прям как тот еврей из анекдота: «Пожилой еврей всю жизнь молился Богу, вымаливая себе крупный выигрыш в лотерею. Каждый день он исправно возносил молитву с этой просьбой, пока, наконец, не достал этим Бога. В очередной раз тот явился таки к нему и взмолился: — Хаим Абрамович! Ну дайте же мне хоть один шанс! Купите хотя бы один лотерейный билет!». Теперь я точно знаю, в мире нет ограничений, мы можем быть счастливы во всем и сразу: в семье, в профессии, в материальном благополучии, в отношениях с любимыми, родными и близкими, с коллегами и  друзьями. Все ограничения у нас в голове и ТОЛЬКО…

                 Свободы Вам всем и удовольствий во всех сферах ЖИЗНИ!!!

                  PS:  Я теперь наслаждаюсь жизнью во всех её проявлениях и наверстываю упущенное, билеты вот лотерейные забываю только покупать))). Прошу проголосовать за меня в конкурсе ИКЕЯ «Стань лицом с обложки»  ikeacover.ru/2014/cover/92695 С благодарностью, Ирина.

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BD%D0%B5%20%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%82%20%D0%BC%D0%BD%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B2%D0%B8&where=all&filmId=md7hT90f0Cw

 



Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

стереотипы равны ограничению себя любимых, а себя любимых ограничивать нельзя:)… спасибо!

03.10.13
Сейчас на сайте

Счастье бесконечно множится, нужно научиться принимать его. счастье

[бесконечно] — infinitely[infinitely] бесконечно; [indefinitely] бесконечно, неопределенно, до бесконечности; [extremely] чрезвычайно, крайне, очень[for miles and miles] бесконечно, очень далеко
03.10.13

Ирина, как тонко и замечательно Вы правы! Освободиться от стереотипов — вызов, который стоит перед каждой осознавшей себя личностью. И далеко не все готовы этот вызов принять. Но те, кто принимает, может получить удивительный дар — свободу!

Статья отличная, добавить нечего

мои вам плюсы

03.10.13
Сейчас на сайте

У Пространства нет ограничений -просите много и всё исполнится. Ограничения -это якорь, который нас сдерживает. Да, сейчас уже нечего бояться(годы за спиной ) Поэтому так легко принимаются решения, легко исполняются желания(умудрённая опытом, вряд ли могу пожелать стать мисс Вселенной))))))! Всем желаю любви и здоровья, и главное -быть в гармонии с самим собой.

03.10.13

Спасибо Ирина!  Стереотипы — это важная составляющая ответственности, то есть БЕЗответстенности.

Стереотипы — это мнения людей, и зачастую в нашей голове 90%  мыслей — это мнения других людей, надо понимать что Факты — это круче Мнений. и не путать мнения с фактами.

Про «облегчения нам жизни» не соглашусь, т.к. не могу вспомнить ни одного стереотипа, который бы помог сделать жизнь проще и легче.  от них в основном приходится отмываться долгими годами и собственной работой.

Еще раз СПАСИБО!!! 

03.10.13

Спасибо Ира. Хороший фильм, хорошая песня. Я в себе убрала зависть и злобу и жить стало лучше.

03.10.13

Интересная тема, Ирина! +1)))

03.10.13

Счастье

03.10.13

Спасибо!  только негде поставить +, почему-то не видно  лайка.

03.10.13

Вот ведь психологи! Никакого шанса не оставили)))

Во всем найдут при желании две стороны, а то и три с половиной! Как хорошо бывает читать какую-нибудь отповедь стереотипному мышлению — все понятно, определенно, точно, безапеляционно... 

Но оказывается не все так примитивно. Плохое может быть иногда хорошим, а хорошее еще «более лучшим», как говаривала Света Из Иваново. 

))

03.10.13

Стереотипы, стреотипы -а я маленький такой!!! На сколько я понял Ира в судьбы ты не веришь? А может авантюризм и состояние эйфории это возрастное? Ждём продолжения, с чем их едят эти стереотипы и как от них избавиться!!! Плюсик. С ув. Александр Пиденко.

03.10.13

поддержка иногда важна не столько для того, кого нужно поддержать, столько тому, кто эту поддержку оказывает...

03.10.13
Сейчас на сайте

Да! Так и есть! Мы рождаемся добрыми, счастливыми и свободными. и потом… залазим в рамки. 

03.10.13
спасибо!)
03.10.13

Очень актуальная тема, спасибо!

03.10.13

тема  как  нельзя  кстате)))

03.10.13

Спасибо, Ирина.Отказ от стереотипов часто вызывает сильный страх.С ним постоянно борешься в работе с клиентами.

03.10.13

Спасибо, Ирина! Очень важная тема. Вот бы всегда замечать в себе стереотипы, становиться свободными от них и не создавать новые! 

P.S. Удачи Вам в конкурсе! ;)

03.10.13
Стереотип как шаблон, который раньше мысли человеческой решает, что делать — да, согласна… Не нать нам такогоНо, как говорится, " свобода находится между стимулом и реакцией"… Если по здравому размышления принято решение отреагировать однотипно (стереотипно), то why not?И опять же — о каких стереотипах речь? Поведенческих? Стратегических? Мировоззренческих?А кто-нибудь пытался по три раза на дню убеждения менять? И как ощущения?Стереотипы здорово помогают нам зачастую, чтобы так уж от них открещиваться…Всем — драсти! И хорошего вечера!Ирине — спасибо за приглашение в тему и спасибо за тему… Жду ее развития в комментариях ))))
03.10.13

Ирина, спасибо, прекрасный блог )))

03.10.13

Свобода — это роскошь, с которой нужно сначала научиться обращаться. А скорее — иллюзия. К сожалению, понимание этого приходит довольно поздно и после многочисленных глупостей, которые успевают к этому времени натворить под видом творчества или вроде того. Стереотипы — это отложенная столетиями мудрость, гарантирующая определенный уровень выживания.

По поводу того, что стереотипы ограничивают… так ведь они разные бывают: умным людям — умные стереотипы, дуракам — дурные. Архетипы — тоже стереотипы. Мышление — это в значительной мере стереотипизация, а усвоение нового стереотипа — это ступень в развитии, взять исследования Пиаже по генезису логических структур. Механизмы восприятия построены на стереотипах как на уровне нейронных механизмов, так и семантики. Видение художника, как и все искусство, стереотипично по природе…  А ограниченность — это не от стереотипов, а от страха… или еще чего.

Все уже было… Нужно только вовремя вспомнить и применить, ну или, по крайней мере, не обольщаться собственной уникальностью. Свобода — это познанная необходимость и тут ничего нового не изобрели. Другое дело — лень познавать или нет на это таланта… тогда свобода. Без ответственности, но и без гарантий.

  

03.10.13

Мы сейчас живём в удивительное время, когда рушатся   и рушатся стереотипы: сознания, поведенческие, общественные…  Это здорово !- Мир меняется!  Меняемся и мы!  Невозможное- становится возможным…         Спасибо Ирина, за предложенную тему.  +5

03.10.13
Сейчас на сайте

Спасибо Ирина!!! Стереотип не вечен..

04.10.13
Анатолий Михайлович, как Вы четко донесли мысль. «Кто ясно мыслит — ясно излагает»Кстати, все пословицы — стереотипы, которые очень даже помогают.Согласна и спасибо!П.С. Для продолжения темы выскажу псевдо-не-стереотипное мнение: " мнение о необходимости разрушения стереотипов — весьма стереотипное и далеко не революционное"Интересно, этот посыл придают дискуссии реально творческое направление?Или все останется на шаблонном уровне «Лайк» — «антилайк»???
04.10.13

Спасибо! Иногда надо надпоминать о глупости самоограничений. Они так незаметно, как медленное заиливание, входят в нашу жизнь, но Выковыриваются так чувствительно.  

 

Не вижу где поставить оценку  

04.10.13

Отличная статья, Ирина, спасибо за море позитива!

04.10.13
Сейчас на сайте

Согласен со многими положениями статьи. Мне кажется все дело в том, что бы эффективно использовать стереотипы, а не позволять им управлять нашими эмоциями, мыслями, поведением.

04.10.13

Cпасибо, Ирина. Замечательная статья! Я тоже какое-то время назад у себя отлавливала подобное убеждение.))

04.10.13

Хорошая тема. Часто люди настолько верят в то, что навязанное им мнение является их собственным выбором, что невольно задумываешься, что в этой ситуации они, действительно, по-своему счастливы:) Спасибо! На ИКЕА проголосовала:) Удачи!

04.10.13

Спасибо большое, Ирина! Прекрасная статья. Отказ от стереотипов — путь к свободе:)

04.10.13

Суперская статья!!! В своей работе как раз вот для работы со стереотипами, я применяю древний буддийский метод построение мандалы «создали — разрушили! Только так человек может обрести настоящие счастье, свободу, а главное душевную легкость и гармонию, хотя конечно, здесь разумно стоит делать так как надо еще учитывать возрастные особенности и закостенелость стереотипов ..... 

04.10.13