Немного о юморе

             Этот пост -мои поиски   способов развития «счастливого левого полушария»  и поиски применения шутки  в психотерапии. 

         В детстве мы часто слышали от учителей :»Смех без причины -признак дурачины»

Но как же тяжела жизнь ребенка в школе, в семье, где не слышно смеха.

Смех, можно сказать, обязательный витамин для роста здорового ребенка.

 " Девочкам хохочется,

им смеяться хочется,               

Потому что нынче лето,   

Потому, что столько света..."

Психолог, использующий шутку в психотерапии   может сподвигнуть клиента к более легкому восприятию проблем.  

  Строчка из стихов   Эллы Мошковской;

» Можно всему-всему научиться и научиться, как не учиться »

 -это каламбур, который может быть   шутливым настроем для ребенка, не желающего делать уроки.

Так же к месту  можно употребить и куплет

«Друг на друга чайники

дуются пыхтят.

Кипятятся чайники

Знаться не хотят.»

Такой стишок может, в некоторых случаях, отвлечь детей от ссоры.

 Мне нравится стишок Маршака:

  «Двери жаловалась дверь:

;»Трудно матушка поверь!

Мой хозяин дорогой,

Снова пнул меня ногой.»

 Прочтение такого стиха клиентке, зацикленной на жалобах на мужа, вполне может вызвать «разрыв шаблонного мышления» и сделать ее доступней для психологической коррекции типа:»Смените модель поведения", еще проще :«не будьте дверью)))» или для непонятливых:«Не подствляйтесь. И не жалуйтесь  .»

  Сегодня прочла    в учебнике литературы историю, которая может сгодиться психологу, которому понравилась идея применять юмор в процессе терапии:

«Он( герой истории) любил смеяться, причем когда смеялся, то становился на четвереньки и заливался от хохота еще сильнее, даже слезы текли из его глаз.А когда ему было грустно, он становился в угол и стоял там до тех пор, пока  настроение его не улучшалось.

Это  история вызывает смех только от представления такой картинки..А если вспомнить о ней и сделать ее, когда ловишь себя на минорных настроениях или мыслях о том, что все в жизни плохо? 

Разумеется применению шуток должно сопутствовать чувство меры и чувство уместности.Не то может получится история, как у того медведя, который лапой убил муху на лбу мужика.)))

 P.S.Мне хотелось бы, чтобы коллеги, владеющие таким методом поделились любым опытом примененения смехотерапии. 

.                                                     

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Прекрасная статья!

04.10.13

смех — это здорово! Нам преподавательница говорила, что если Вы не владеете юмором, будет сложно на консультациях. 

Приходит женщина к психологу и начинает жаловаться: Мой муж то, мой муж се!!!
Психолог, делая, хмурый вид и кивая головой из стороны в сторону: Ах, какой засранец!

 Самой интересное, на данное замечание кто-то может посмеяться из клиентов, а кто-то грозно посмотреть в сторону.

Не каждый клиент готов  к шутке, но надо его к этому готовить. )) Это как про кошек.

Спасибо, Людмила Захаровна!

04.10.13

Спасибо, Екатерина, за ваш опыт.

04.10.13

А ведь на самом деле сложно делиться — юмор это настолько индивидуальное и интуитивное дело, что невозможно придумать какие-то инструкции пользователя. 

У меня лично желание пошутить идет из внутреннего ощущения напряжения, которое необходимо отпустить в ходе работы, расслабиться самому и расслабить клиента. 

Юмор хорошо срабатывает на этапе окончательной проработки травмирующей ситуации — при осторожном использовании, травматический опыт просто разрушается в пыль.

04.10.13

Согласна, если не владеешь этим искусством, лучше не применять.

04.10.13

Спасибо, Александр Николаевич.Понимаю, что делиться сложно Даже просто писать об этом Ттоже сложно (Каламбур). НО сейчас проводятся даже международныеконференции по этому вопросу.Юмор крайне важен для здоровья и смех, как результат, очень целителен.Вам плюс.

04.10.13

Спасибо, Валентина.Тем, кто не владеет надо учиться.На крайний случай есть извинение:«Простите, шутка была неудачной». )))

04.10.13
Сейчас на сайте

Я часто использую юмор (шутки, анекдоты, смешные истории из жизни)в консультировании, потому что многие проблемы от слишком серьезного отношения к жизни… Также юмор хорош и как диагностический инструмент

04.10.13

юмор

04.10.13
Сейчас на сайте

«Смех без причины-признак дурачины»… вспомнилась мне одна клиентка,*правильная-правильная*, пришла ко мне натянутая как струна, и всё то она понимает, и всё у неё по полочкам, всё рациональненько… но… не получается радоваться и получать удовольствие от этой самой правильности, потому как в детстве, значимые взрослые в её жизни объяснили ей про этот *смех без причины*, а она же правильная девочка, она же верит, что именно так правильно и нужно, и вот элемент смехотерапии, чисто интуитивно решила использовать… попросила её засмеяться, просто так, здесь и сейчас, сопротивление было колоссальное, сначала это был смешок, похожий скорее на нервное покашливание, потом скромное похихикивание, потом смех начал просыпаться и ожила эта нереализованная внутренняя заблокированная потребность в выражении эмоций и она захохотала во весь голос, заливисто, заразительно… а потом, потом заплакала, поняв чего она себя на протяжении многих лет лишала, далее, по памяти цитирую её- сначала было тяжело смеяться, было ощущение как кто-то посторонний держит меня в тисках и закрывает рот, а потом я освободилась, причём почувствовала это на физическом уровне, появилась лёгкость и оковы спали.

Спасибо за статью!

04.10.13

Спасибо, Борис, за то, что поделились опытом.вам плюс.

04.10.13

СПАСИБО, ЛИКА, ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ЦИТАТУ.оНА ТОЖЕ ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ПСИХОКОРРЕКЦИИ  НЕУВЕРЕННЫХ. 

04.10.13

Ирина ВИкторовна, Вам большое спасибо за то, что вы в комментприи описали такой интересный случай из вашей практики.Его можно  изложить в отдельном блоге для широкого круга читателей.

04.10.13

Да, Люда, юмор это главное оружие человека владеющего психологией. Ведь при помощи юмора можно дискредитировать любой комплекс и любую фобию, разбить доминанту в щепки, ибо юмор это такой вирус, который внедряясь в подсознание делает свою корректирующую работу направленную на нужное направление. А стоит только направить человека, то навесить на него можно много чего, с чем он как с новыми технологиями сможет играючи выбраться из кризиса и мало того многого добиться.

Ну, а по поводу передозировки это отдельная тема, ибо смех насколько тонкий инструмент, что человек применяющий его, как инъекцию должен быть виртуозом слова и пера. В противном случае, он может принести боль и разочарование, а может и  отвращение, не только к конкретному специалисту, но и к психологии, как таковой. Респект. Плюсик. С ув. Александр Пиденко.

04.10.13