История "про японцев"

В статье http://www.liveexpert.ru/journal/view/753154-psihosomatika-chast-2?id=30414 я обещал рассказать историю, которую использую для интеграции «забытых» частей личности.  Это такие части, которые делали для личности то, в чем более нет необходимости в связи с изменившимися обстоятельствами.  Например,  одна такая часть личности «защищала» род от уничтожения через мигрень, начало этой истории истории описано в http://www.liveexpert.ru/journal/view/750816-psihosomatika-chast-1?id=30414 . Со временем обстоятельства изменились, угроза вымирания миновала,  и необходимости в такой защите уже не было, хотя «часть, отвечающая за защиту, продолжала свой ратный труд…………

Точно в таком же положении оказались многие воины японской армии после второй мировой войны. Многие из них несли службу в малочисленных гарнизонах на удаленных островах, и не могли знать, что война уже закончилась.

Спустя годы после войны они все еще продолжали служить там и были готовы отразить нападение противника. В какой-то момент правительство Японии поняло, что таких людей достаточно много, и для сохранения их психики нужно придумать какой-то ритуал их мягкого возвращения  к нормальной и давно уже мирной жизни.

 

И ритуал был придуман. Когда становилось известно, что обнаружен очередной такой гарнизон или даже один солдат, то для  встречи снаряжалась экспедиция, в которую  в обязательном порядке входил кто-либо из высших чинов, участвовавших в войне, чаще всего генерал или адмирал.

Этот человек надевал свой военный мундир времен войны и положенные ему боевые ордена и медали. И экспедиция на лодках отправлялась на остров.

По прибытии на остров генерал принимал доклад от  находившихся там воинов, благодарил их за службу,   сообщал, что они полностью выполнили свой долг, и теперь могут отдыхать.  А на обратном пути им постепенно, не торопясь, рассказывали о мирной жизни, о том, что война закончилась, и еще много о чем …… Так обеспечивалось постепенное возвращение в мирную жизнь воинов, отрезанных от «большой земли» и честно выполнявших свой долг……

Эту историю я рассказал и клиентке с мигренью…….  И это помогло ей принять ту ее часть, которая отвечала за сохранение рода, поблагодарить ее за безупречную службы в течение многих лет, и отправить на заслуженную пенсию.  Эта история помогла мне помочь клиентке справиться с мигренью, мучившей ее и весь ее род на протяжении долгих лет…..

04.10.13
266
26 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

Если жизнь идет не так, как хочется, и вы хотите что-то менять, но не знаете, с чего начать и как это лучше сделать, то я к вашим услугам. Консультирую в кабинете в Москве и здесь на сайте. В отличие от других консультирую не только голосом, но и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо за интересную статью.

04.10.13

Так ценно, что Вы делитесь своим опытом, Борис! Спасибо!

04.10.13

Более всего, пожалуй, в этом рассказе меня взволновало отношение японского правительства к своим гражданам… Моим мальчикам не повезло, как и многим в нашей стране, впрочем... 

Хотя ничуть не умаляю мастерства Бориса, удачно выбравшим способ решения проблемы клиентки. Браво! 

04.10.13

Здорово! Спасибо за интересную статью!

04.10.13

Борис, Благодарю за интересный материал и пример психотерапевтического воздействия... 

04.10.13

Отлично, Борис, спасибо за то, что поделились своим опытом. Жду следующих статей.

04.10.13

Спасибо за опыт!

04.10.13

Спасибо, Борис! Очень интересно и про японцев и про то, как этот их опыт можно применять на практике. Бережно и с любовью.

04.10.13

Интересная история про японцев)))

Борис, помните, как в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» мучился Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня? Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь, при которой болит полголовы… от нее нет средств, нет никакого спасения,… попробую не двигать головой...» Далее: «Прокуратор при этом сидел как каменный, и только губы его шевелились чуть-чуть при произнесении слов. Прокуратор был как каменный, потому что боялся качнуть пылающей адской болью головой… Прокуратору захотелось подняться, подставить висок под струю и так замереть. Но он знал, что и это ему не поможет».

И все мы понимаем -это мигрень. 

04.10.13

Спасибо, Борис!

04.10.13

   Интересная история про японцев!

04.10.13

Да, свой опыт всегда ценный. спасибо за приглашение. Прочла с большим интересом!

04.10.13

Очень интересно. Правда их минталитет связанный с восточными верованиями намного отличается от нашего и умереть за своего правителя считается за счастье. И это програмирует на самоуничтожение ради великой цели. Чтобы разорвать такую доминанту и применялись такие способы. Хотя они применяются повсеместно, вспомните Рембо, как аналог художественного замысла. Плюсик. с ув. Александр Пиденко.

04.10.13

отлично, +1!

04.10.13

Здорово!

Впечатляет! Японцы вообще поразительны.

04.10.13

Гдн вы раскопали таую интересную историю, Борис? И остроумно использовали для увольнения со службы мигрень, сохраняющую род.!

04.10.13

Спасибо, очень интересная история.

04.10.13

Интересно про японцев, спасибо.

Они известные гуманисты. Особенно захватывают дух слова наставления пилотам-камикадзе: "...перед столкновением не закрывать глаза. Внезапно вы почувствуете, что плывете по воздуху. В этот момент вы увидите лицо матери... Потом вас больше не будет".  Раньше у нас показывали много японских фильмов, особенно мне запомнились про якудзу и про гения дзю-до. В «Иностранной литературе» много печатали японских авторов. Так что мы вроде немало знали про них, но ничего, видимо, не понимали. А когда-то даже довелось жить в общежитии с японцем, но он был очень правильный и принципиальный марксист, а мы в то время уже не очень. Поэтому понимание было тоже затруднено. Сюжет про удаленные гарнизоны напомнил фильм «Пустыня Тартари» только конец другой, более гуманный у японцев.

Вообще, то что щекочет нервы, может быть терапевтично.

04.10.13

Хорошо если бы и к нашим гражданам относились так бережно..

Спасибо Борис!

05.10.13

Статья полезная с практической точки зрения!!!"+1"

05.10.13

Бережное отношение японских правителей тех лет к своим гражданам действительно умиляет… Особенно, если вспомнить, что когда в начале 45 года вопрос о поражении был уже ясен и поток добровольцев в камикадзе иссяк, командование назначало в камикадзе отдельные летные подразделения и у пилотов не было выбора. А чтобы уж наверняка не вернулись, то изощрялись делать неоткрывающиеся шасси или заправляли на дорогу только в одну сторону.

По поводу отдаленных гарнизонов и генералов-адмиралов мне вспомнился рассказ А.Пантелеева «Честное слово». Чтобы снять часового, нужен разводящий. Иначе он начнет стрелять. Так вот и для демилитаризации островов, что было обязательным требованием после капитуляции, тоже нужна была эта бутафория с разводящими. Мотив другой. Иначе они могли и пострелять... 

Это реакция на «хорошо бы и к нам так же относились… бережно».

05.10.13

Борис, благодарю, очень познавательно)

05.10.13

Очень интересная статья. Спасибо. Надеюсь, Вы и дальше будете делится историями, в продолжении темы.

05.10.13

«в обязательном порядке входил кто-либо из высших чинов»

То есть обязательно надо привлечь высшую ценность, и чтобы она была при мундире.

И обратный путь тихий и неспешный, не на быстроходном катере, ведь надо рассказать о счастье мирной жизни в подробностях.

06.10.13

Замечательно, Борис! Большое спасибо за интересный опыт, приму на вооружение.

06.10.13

Да, эту историю я знаю)) Это было очень мудрое решение и правильная тактика

08.10.13