Сутра сердца. Продолжение

Способ медитации на пустоту на путях накопления и подготовки

Что же рассказал Авалокитешвара Шарипутре о способе медитации на пустоту на путях накопления и подготовки? Он сказал, что необходимо пытаться видеть все феномены пустыми от самобытия.

«Те благородные сыновья или благородные дочери, что желают приступить к практике глубинной Праджняпарамиты, должны ясно и безупречно видеть даже пять скандх пустыми от самобытия.

Форма есть пустота, пустота есть форма. Нет пустоты помимо формы, и нет формы помимо пустоты. Также пусты и ощущения, различение, формирующие факторы и сознание».  В этом абзаце Авалокитешвара объясняет, как медитировать на пустоту тем, кто находится на пути накопления и пути подготовки, также это касается и нас.

Он отвечает сначала вкратце: «Те благородные сыновья или благородные дочери, что желают приступить к практике глубинной Праджняпарамиты, должны ясно и безупречно видеть даже пять скандх пустыми от самобытия», а затем дает развернутый ответ. В этом развернутом ответе он говорит о четверичной пустоте: «Форма есть пустота, пустота есть форма. Нет пустоты помимо формы, и нет формы помимо пустоты».

Почему сначала Авалокитешвара говорит «форма есть пустота»? Потому что нам кажется, будто все, что мы воспринимаем, существует именно так, как оно нами воспринимается.  Из-за этого мы цепляемся за внешнюю видимость вещей, и возникают омрачения, и мы вращаемся в сансаре.

Выражение «форма есть пустота» означает, что форма не существует таким образом, каким она вам является. Авалокитешвара не хочет этим сказать, что формы не существует вовсе. Форма является вам как имеющая самобытие, а это кунтаг.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

05.10.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет