По коридору школы бежала молодая...

По коридору школы бежала молодая девушка… раскрасневшиеся щеки и гневно горящие глаза… выкрикивая фразы: Да как еще с ними… как можно в таком возрасте, так ненавидеть!!!«Что случилось Ирина Николаевна?-спросила я молодого учителя...»Четвертый класс! а что вытворяют!!! Не уважают, издеваются!"… Проводив её к учительской  я отправилась в четвертый класс.  Там стоял шум и громче всех слышался мальчишеский голос, картавый и звонкий, он выкрикивал:«Да все они гады!!! особенно учительши!!.. Как тебе не стыдно Дима… ты и маму не уважаешь… Да не уважаю, стеверь она, а не мама… и все такие!!»Я тихонько вошла в класс и стала возле парты.Мальчик выкрикивал уже на публику, все громче.А на его глазах уже блестели слезы… класс затих.«Ха… тоже пришла… тоже мама..»он стал ходить вокруг меня и уже выдыхаясь просто пришептывал:«Они мамы… а мы...»Я взяла мальчика за плечи, он не сопротивляясь и всхлипывая побрел за мной.Зайдя в кабинет, я усадила его  в свое кресло, включила музыку и пошла к полке с книгами, Мальчишка следил за мной глазами, зажав ладони между колен и скрестив ноги.

«Тебя зовут Дима?-спросила я… Ты не давно в нашей школе?»..«Да, мы с папкой приехали, с Иванова… нас мамка бросила… не совсем бросила, мы сами уехали к дяде Славе.Она пила и не работала, и не жила дома, а все по гостям».А ты хочешь в гости?-спросила я...«Куда? К вам?..» Да, у меня сын Сергей, в третьем классе… надеюсь подружитесь… Не… не подружимся, я его сумку в лужу бросил, и дома я сейчас один, отец в командировке… Поедем к тебе, я посмотрю, как ты живешь.Мальчик с не доверием посмотрел на меня и согласился.Приехали мы на окраину города в старое общежитие, где по словам мальчика, они с папой снимали комнату.То что я увидела… не подходило для жилья и более того на столе лежала булка хлеба и начатая бутылка молока.Оставить малыша без присмотра я не могла и оставив записку с адресом где находится Дима, мы забрали сумку с книгами и поискав одежду… я не нашла ни чего чистого.Решив что вещи сына подойдут мальчику, я взяла его с собой.Прожил он у меня почти неделю… Они подружились с моим сыном, дочь Аленка училась уже в десятом классе и приняла Диму с состраданием и участием.В выходные мы ходили гулять, ездили в кино.Дима успокоился, в школе ни кто не знал что он живет у меня, это была наша маленькая тайна, но я не знала как воспримет это его отец.В понедельник ближе к концу рабочего дня в мой кабинет зашел мужчина, он улыбаясь поставил на стол игрушку, солдатика и сказал..«Это сыну,  но он мне сказал чтобы я подарок отдал вам.» Я поблагодарила… О том, что мальчик жил у меня мы промолчали, как будто и ни чего не было.                                                 Прошло три дня, Дима встречая меня, здоровался и молча обходил стороной… В учительской я спросила, как ведет себя мальчик, Ирина Ивановна на него больше не жаловалась и сказала, что на удивление тихо и даже домашнее задание выполняет.Выйдя из учительской, я пошла в свой кабинет, собираться домой и увидела Диму… он стоял у моей двери и смотрел в пол. Я спросила его, что случилось… он ответил, что папа опять в командировке… и он не хочет быть один… Что папа знает что я буду у вас.Я удивилась такому доверию… и что отец даже не предупредил меня о сыне…                            

Дима всю дорогу спрашивал, чем мы сегодня будем заниматься вечером, был весел и когда мы пришли домой, он вытащил конфету и разломив её пополам поделился с Сережей и Аленой.Потом посмотрев на меня виновато сказал: Больше нету… Я обняла его и прижала к себе, мальчик напрягся и стоял как оловянный солдатик… боясь пошевелиться.  Сережа потянул его в свою комнату играть… Дима посмотрел на меня и тихонько отстранился..(Продолжение следует)



Дополнение автора от 07.10.13 09:10:30

Играя  с сыном, мальчик часто подходил и смотрел на меня.Тебе что нибудь нужно?-спрашивала я, но он только мотал головой и уходил играть.Вечером мы все играли в ЛОТО и перед сном, я рассказывала детям о своем детстве… как мы жили в таежном заказнике, рядом со зверофермой.Рассказывала о том, как ко мне попала медвежья шкура, оленьи рога… Мальчишки слушали с восхищением, им было не понятно, как можно жить в лесу, без света, только лампа и радиопередатчик.

Так прошли четыре дня и вернулся отец Димы… Он не пришел за ним, а забрал его из школы.В школе Дима часто подходил ко мне и угощал, то яблоком, то конфетой, а однажды принес половину баночки вишневого компота… нужно было видеть с какой радостью он её доставал, говоря-«Это вам вкусненького, папа сегодня мне за пятерку по физре купил..» Я пригласила Диму в кабинет и мы вместе доели компот… Глаза ребенка просто светились доверием… Так продолжалось довольно долго.Наступали зимние каникулы… Однажды ко мне в кабинет постучался Димин отец, я пригласила его присесть и спросила что за проблема его привела к психологу… он улыбнулся и спросил… чем я приворожила его сына.«Наверно хорошим отношением к ребенку, дети благодарные существа… ответила я.»Было бы за что благодарить… он меня слушаться перестал- угрюмо проговорил мужчина.Я предложила побеседовать о воспитании детей, как он считает правильным… и что я сделала не так.Я сразу сказала, что не всех ребят приглашаю к себе, но Диму оставить одного не могла..«Тогда возьмите и меня под опеку, я детдомовец и азы воспитания мне не ведомы»

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Галина

Все мы авторы своей жизни, но судьба ставит нам капканы. Важно знать на каком отрезке пути и как избежать падения. Мы все имеем Божественное право жить счастливо, нужно трудиться над своим счастьем. Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Интересная история и поучительная.Учит нас обращать внимание на тех, кто рядом и состраданию и равно пониманию… С огромным желанием жду развития этой истории… Всех благ писателю...-))

06.10.13

Это не история, это сама жизнь! Дорогая Галина, у Вас огромное сердце и неравнодушная душа! Спасибо Вам! Жду продолжения

06.10.13

Очень трогательная история, Галина, спасибо, что поделились.

06.10.13

Галина, я прослезилась прям. Ждём продолжения!

06.10.13

Спасибо Галина! Есть женщинв в Русских селеньях!

07.10.13

 Очень трогательно, спасибо за статью.

07.10.13
Галина, спасибо большущее. о многом заставляет задуматься такая история.
07.10.13

Спасибо, Галина! Очень трогательная и поучительная история, к сожалению, Ирины Николаевны встречаются слишком часто...

07.10.13
Сейчас на сайте

Вот так порой  люди и находят счастье. Говорят же -не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо +1

07.10.13

Галина, спасибо!

Очень интересно и трогательно, надеюсь на скорое продолжение!

07.10.13

Спасибо!

07.10.13

Галина, замечательная история и очень хорошо написана. История заслуживает большой аудитории читателей.  ВАм от меня +++++

08.10.13

Удивительная история. Галина. столько етпла и сострадания. и вы так щедро делитесь им. это так по человечески. спасибо за статью. +1

08.10.13

Спасибо Галина, очень поучительно. История интересная и заставила меня разтрогаться. Да, такие женщины действительно не редкость, и очень жаль. Спасибо еще раз за ценный опыт.

08.10.13

Сильная статья, искренний рассках о хорошей профессиональной работе и человеческом участии. Спасибо, Галина! Пишите еще)

08.10.13

История очень интересная и поднимающая массу проблем, сразу даже разобраться в них сложно, возможно, позже…  Стандартная ситуация — люди обзаводятся детьми, хотя одному из них он явно мешает, а другому даже «азы воспитания  неведомы»… Стандартное отсутствие социально-психологических и семейно-психологических тренингов в детских домах, хотя там они особенно необходимы, потому что опыт родительской семьи у воспитанников отсутствует или негативен… И стандартная ситуация в практике школьного психолога, когда проблема не столько психологическая, сколько социальная — и как её решать, соблюдая границы, используя не личный, а профессиональный ресурс?..  Много вопросов, много...  А пока — спасибо за откровенность и неравнодушие! 

11.10.13
Сейчас на сайте

Спасибо большущее, зачиталась!

12.10.13

Как-то это неожиданно.

Подумала, что это художественный текст, — пожурила себя за недоверие и цинизм.

Подумала, что правда, — поразилась своей наивности.

23.10.13

Галина, спасибо, интересно! +)))

24.01.14