Сутра сердца. Продолжение

Есть такие термины, как макрокосм и микрокосм, причем микрокосм является даже более сложной вещью, чем макрокосм, он бесконечен. В «Сутре непостижимого» говорится о многих непостижимых вещах, например, таких: каждая пора Авалокитешвары содержит целую вселенную. С одной стороны, это пора, но для тех, кто живет в ней, это нечто огромное, целый мир. В этой сутре я прочел также, что ученик Будды Маудгальяяна решил выяснить, насколько далеко распространяется слово Будды. (Для нас все это непостижимо и невообразимо, но это аутентичная информация, почерпнутая из коренного текста).

Когда Шакьямуни давал учение, Маудгальяяна с помощью сиддхи полетел прочь с огромной скоростью, чтобы проверить, долго ли он будет слышать слово Будды. Но как бы быстро он ни летел, он слышал его голос так же громко и отчетливо, будто находился рядом.  Он улетел в очень отдаленную вселенную, где все обитатели были огромных размеров, и там был другой Будда, который в это время также давал учение. Маудгальяяна опустился на край чашки того Будды, которая ему показалась огромной, и все еще слышал учение Будды Шакьямуни. Ученики Будды из этого мира были потрясены, увидев крохотного человека на краю чашки. Они засмеялись, но Будда сказал: «Не смейтесь над ним. Это необычный человек, один из учеников Будды Шакьямуни, обладающий большими чудодейственными способностями. Сейчас Будда Шакьямуни дает учение в Джамбудвипе.  А этот ученик, чтобы проверить, на какое расстояние разносится голос его Учителя, улетел очень далеко, даже попал в наш мир, но и отсюда он все еще слышит голос Будды Шакьямуни.

Очевидно, что голос Будды Шакьямуни на таком расстоянии слышали далеко не все, но Маудгальяяна его слышал. Почему? Потому что у него была установлена связь, контакт с голосом Будды Шакьямуни. Установив эту связь однажды, он затем продлевал ее на все большие расстояния. А те люди, у которых изначально не был установлен контакт с голосом Будды Шакьямуни, не слышали его. Как видите, звук в нашем мире – это весьма загадочное явление, и диспут на тему звука – один из самых сложных. Мы слышим звук, но проанализировать его и понять его природу действительно сложно.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.10.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет