Сутра сердца. Продолжение

С точки зрения непостоянства геше Тинлей, который был в прошлом году, сейчас уже не существует, но вы смешиваете разные образы. С точки зрения существования со стороны объекта эта видимость также представляется ложной. А что такое взаимозависимый геше Тинлей? Это название, которое дано этому телу и уму.

Когда вы видите тело, вы говорите: «Я вижу геше Тинлея», потому что это тело является одной из основ для обозначения «геше Тинлей». Если вы признаете теорию номинального существования, вы действительно можете достоверно утверждать, что видели геше Тинлея, потому что вы видели основу для обозначения.

Когда вы видите основу для обозначения «машина» вы говорите: «Я вижу машину». Если вы увидите основу для обозначения «Москва» вы скажете: «Я вижу Москву», при этом ни один из домов и ни одна из улиц не является Москвой. Где же Москва? Это всего лишь название, присвоенное этой объектной основе.

Когда вы находитесь внутри этой основы вы, говорите: «Я живу в Москве», хотя никакой плотной Москвы при этом нет. Может быть, мэр Москвы Лужков сейчас отдыхает в санатории, но ни одна часть его тела не  является Лужковым. Лужков, Москва – это только лишь названия, данные основе. Но при этом существует относительная достоверность.

 

Три характеристики достоверной основы для обозначения в школе Мадхьямака Прасангика/

 

 Если основу для обозначения «Москва» вы назовете Санкт-Петербургом, она не будет функционировать как Санкт-Петербург. Прасангика говорит, что все существует номинально, тем не менее, мы не можем называть вещи как угодно. Если бы в самом начале вы назвали Москву Санкт-Петербургом, все бы с этим согласились, привыкли к этому и стали бы ее так называть. Если бы в самом начале, когда родилась Майя, мама назвала бы ее Андреем, то сейчас, назови я ее Майей, все засмеялись бы.  Поскольку в данный момент некая основа общеизвестна как основа для обозначения «Москва», то название «Санкт-Петербург» ей не подойдет. Если вы Москву назовете Питером, она не станет Питером, потому что в ней отсутствуют три характеристики достоверной основы:

1.   Общеизвестность основы относительному сознанию.

2.   Непротиворечие относительной достоверности.

3.   Непротиворечие абсолютному анализу.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

07.10.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет