Сутра сердца. Продолжение

Мадхьямики сватантрики ведут следующий диспут с прасангиками: если все существует лишь номинально, тогда станет ли функционировать как золото тот песок, который мы назовем золотом? Золото, названное своим именем, будет функционировать как золото, но песок, сколько ни называй его золотом, как золото функционировать не сможет.

 Вы, прасангики, утверждаете, что все существует лишь номинально и ничто не существует со стороны объекта, как тогда вы различаете феномены? Почему песок и золото, будучи поименованы одинаково – «золото», не станут также одинаково функционировать, ведь теперь разницы в имени между ними нет? Это говорит о том, что вещи на 50% существуют со стороны объекта, то есть, помимо названия, присвоенного умом, у золота должны быть собственные характеристики золота.

Если «хороший человек» и «плохой человек» – только названия, тогда человек, которого назвали хорошим, должен от этого стать лучше. Но сколько бы вы ни называли хорошим плохого человека, лучше он от этого не становится.

Это означает, что со стороны объекта есть нечто плохое, что следует изменить. Когда мы меняем это, плохой человек становится все лучше, и только после этого название «хороший человек» станет для него подходящим.  Это интересный диспут, который показывает, что не все сводится лишь к мысленному наименованию, со стороны объекта тоже что-то есть.

У вас, наверное, тоже зародились сомнения. Они должны появиться. Если не возникает сомнений, когда духовный наставник говорит вам, что все существует лишь номинально, если вы просто соглашаетесь с этим, значит, вы совсем ничего не поняли. Если все существует лишь как название, как тогда быть с добром и злом? Как тогда мы можем говорить о том, что достоверно, а что недостоверно, что истинно и что ложно, если все лишь название? И какой смысл тогда в пустоте? Ведь пустота – тоже не более чем название.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

07.10.13
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет