Сутра сердца. Продолжение

Итак, очень важно понять, что все феномены сансары и нирваны существуют лишь номинально, они пусты от истинного бытия, но именно это делает возможным существование всех феноменов, неотделимое от ума воспринимающего субъекта.  В настоящее время наш ум переполняют очень жесткие, фиксированные идеи.

Например, когда я говорю «золото», это обязательно должно означать нечто твердое, сверкающее.  Если я назову песок золотом, вы засмеетесь. Наш относительный ум привык к тому, что золото должно быть плотным, блестящим и тяжелым.

Такова основа для обозначения «золото». Итак, во-первых, когда вы присваиваете основе соответствующее обозначение – «золото», тогда остальные люди это признают.

Во-вторых, если вы называете золото золотом, это не противоречит относительной достоверности. А если вы песок назовете золотом, это будет противоречить относительной достоверности.

В-третьих, если вы называете золото золотом, это не противоречит также абсолютному анализу. В силу этих трех критериев, когда вы называете золотом соответствующую объектную основу, она начинает функционировать как золото. Основа функционирует так вовсе не потому, что у нее есть собственные характеристики золота, существующие со стороны объекта.

Если бы с самого начала вы назвали этот металл песком, то сейчас вы бы с полным основанием так его называли. Тогда для нашего ума песок означал бы нечто плотное, блестящее и тяжелое.

А сейчас, сколько бы вы ни называли песок золотом, он им не станет, но не из-за отсутствия в нем собственных характеристик золота, а из-за отсутствия трех характеристик достоверной основы. А если вы проанализируете золото и песок, вы не найдете в этих веществах ни единого атома, который был бы золотом, а также ни единой частицы песка.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

07.10.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет