Как болезнь выручила человека

Недавно я был в медицинском учреждении и слышал от одного посетителя интересную историю.  Это мужчина среднего возраста с хорошим чувством юмора и немного грустными глазами по имени Игорь.          

В целом он успешный человек, бизнесмен. Но есть у него одна проблема: не может сказать «нет» тем, кого любит или любил. И люди, как водится, этим пользуются.

Как то раз его бывшая жена попросила его подвести ее на машине с рынка. Ему не хотелось этого делать,  с женой он давно уже не жил, чувств к ней не испытывал, и он отказался. Через два дня раздался звонок, звонила их 10-летняя дочь, она жалобным голосом сообщила, что они с мамой на рынке, что идет дождь, от которого они прячутся под козырьком, у мамы кончились все деньги, и дочь очень просила папу приехать за ними, и отвезти их домой…… Папа сильно любил дочь

и не мог ей отказать, хотя понимал, что возможно дочь звонит по наводке жены……Он сказал, что приедет и стал собираться…….

Внезапно он почувствовал сильную боль в области живота, и ему захотелось в туалет. Начался сильный понос.  

Потом к нему добавилось кровотечение, лопнул сосуд. Так продолжалось 40 минут, пришлось вызывать врача и лечь на несколько дней в больницу.  Конечно, о поездке на рынок не могло быть и речи……

 

Так болезнь выручила Игоря, «помогла» ему не делать того, чего он не хотел делать, но не мог об этом  открыто  сказать…..

А Вам, уважаемый читатель, легко ли отказывать людям? И бывало ли так, что и Вам болезнь помогала?



Дополнение автора от 08.10.13 20:45:01

Кстати, Игорь и не думал, что организм «спас» его от поездки.Когда я сказал ему об этом, он очень удивился этой мысли, и задумался......

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Иногда тело решает за нас, плюс

08.10.13

Болезни конечно просто так не даются, они всегда для чего то нам, для осознания чего то важного. Спасибо, за интересный блог, Борис)

08.10.13
Сейчас на сайте

))) Ответы на ваши вопросы:

*Я умею отказывать, поэтому для меня это не проблема. Для отказа должны быть веские причиныИ об этом знают все, в том числе, даже мои любимые и единственные родные люди-муж и внучка. Умение отказывать, я считаю, это показатель адекватной самооценки.  

*Болезни в отказе ни когда не помогали, вернее, я не использовала болячки как предлог для отказа)) На мой взгляд, это показатель, сорри, некой трусости и страха))

08.10.13

Не могу припомнить ни одного случая, чтобы уход в болезнь «выручал» меня.

Но помню случай из детства.Я пила воду из школьного бачка и подумала, что завтра у меня будет болеть горло.И реально случилась ангина, причем очень тяжелая.   От меня плюс.)

 

08.10.13

Спасибо, Борис, за поучительную историю об Игоре с «грустными глазами» :)) !!

Лушче так не шутить со своим организмом! Болезнь не помогает, а только драгоценное время нашей жизни съедает, пока мы в неё прячемся.

Уж лучше «нет», чем «выведен из строя на несколько дней». 

08.10.13

*Болезни в отказе ни когда не помогали, вернее, я не использовала болячки как предлог для отказа))

Лидия! Так и этот человек сознательно не использовал болячки как предлог для отказа… Это произошло без его волевого участия, само по себе, и «управляло» этим его подсознание. В этом то все и дело.......

08.10.13

Чтобы так показательно? Пожалуй, нет. Хотя в более обыденной форме помогала, и не раз. Не всегда болезнь, чаще просто волшебное стечение обстоятельств. Отказывать удается не всегда, но при некоторой подстройке под ситуацию это можно. Про такие свойства болезни я знаю, поэтому стараюсь предвидеть подобные угрозы и парировать другими средствами. Хотя, уверен, при крайней необходимости она обязательно выручит. 

08.10.13

Спасибо, Борис, за интересный материал для анализа!

08.10.13

Борис, спасибо за историю. Интересный поворот сюжета. И как всегда, оригинально. Хотя, разные люди, могли сделать разные выводы из данной ситуации. Но в принципе, интересно. Если человек научился говорить «нет», именно после подобной ситуации.

08.10.13

Спасибо!

08.10.13

И это было «нет», сказанное его организмом, который подвел его к тому, что пора научиться его и произносить.

08.10.13
Сейчас на сайте

Трудно здесь что то сказать. Ибо учиться говорить нет это одно, а болезни, это частое явление, которое инициируется организмом для защиты от стрессов. Это и депрессия, и различные расстройства, и вегетососудитые проявления. как то выступал парень по телевизору, который потерял ноги во время войны в чечне, так вот он рассказывал, что стал достаточно образованным и нужным обществу человеком только благодаря потере этих ног. Ибо что его ждало после возвращения? Родной колхоз, алкоголь, как досуг и существование. А  так, горе помогло взять себя в руки и закончить высшее учебное заведение, стать программистом и членом ветеранов и так далее.

Вообще это частое явление, когда человек вселяет в себя болячки, внушая себе их, пытаясь этим самым найти себе некоторые дивиденды в упрощении жизни. С ув. Александр Пиденко. 

08.10.13

Жестко. 

Но справедливо!

08.10.13

Да, у меня таких случаев в практике не было. Спасибо за хороший рассказ. 

08.10.13

Класс!

08.10.13

Классика! Во всех смыслах… Лично мои «болячки» дают мне много всякой информации и в процессе, и «после того»… В том числе, и в ситуациях, когда я затрудняюсь сделать выбор, т.е. принять решение. А ведь «нет» — это тоже выбор и решение… И как любой выбор — сложен, и как всякое решение — непростое...

Благодарю, Борис, за интересный рассказ и не менее интересное наблюдение. Кстати, не все могут выявить закономерность, т.е. причинно-следственную связь. Вам это удалось в данной истории. 

08.10.13

Спасибо, Борис. Да действительно нужно уметь говорить не только нет, но и уметь правильно реагировать на различные ситуации, иначе наш организм может взбунтовать. +1

08.10.13

Вряд ли это спасение. Скорее, уход в болезнь, как он это и раньше делал. Надеюсь, что благодаря терапии он сможет не уходить в болезнь, а все-таки решать проблемы. Ведь по сути, он просто сбежал)))

08.10.13

Мне кажется, это хороший пример гештальта (конфигурации, структуры, значимого, организованного целого) достроенного организмом помимо участия сознания. Немного болезненно, но по ситуации это вполне даже неплохой выход.

И когда-то же этот гештальт сформировался… в раннем детстве?

09.10.13
Сейчас на сайте

Был такой случай и не один и я знала что болезнь… это СТОП!!! чему-то.(бабушка религиозная была) всегда говарила, что болезнь, иногда благо.

09.10.13

    Мне не трудно отказывать людям, если это нужно делать, а подобного случая, где бы  организм «спасал» меня не припомню. Но вполне имеет место быть в телесно -ориентированной  психотерапии психосоматика!

    Спасибо за статью для размышления.

09.10.13

А если бы такая помощь пришла уже в пути, за рулем, на глазах у дочери?

Уважаемые болезни, очень просим вас не помогать нам, мы сами взрослые и сильные. Если надо помочь, то помогаем как ответственные люди, а не безвольные слабаки.

09.10.13

Большое спасибо, коллеги, за ваши отклики. Они мотивируют и дают пищу для размышлений

09.10.13

Замечательный блог, с написанным полностью согласен!!!"+1"

09.10.13

Когда мы себя не слушаем, не слышим, нашему телу «приходится» заставлять нас прислушаться к себе. К сожалению, это часто это бывает в форме болезни или травмы. Плюс)

10.10.13

Хороший пример. Таких ситуаций больше, чем кажется на первый взгляд.

12.10.13