Движение по кругу.

Родившись маленьким ребенком, мы попадаем в огромный мир, в мир, наполненный бесконечными удивлениями и тайнами. Мир глазами ребенка – это великая тайна, которую он всеми вибрациями своей души стремиться познавать день ото дня. Когда каждый из нас был маленьким и юным, то никто даже не задумывался над тем, для чего он здесь, зачем он сюда пришел, куда он движется… Эти вопросы мы не задаем себе в детские годы, потому что мы безумно увлечены разгадкой множества тайн, которые нас окружают. Окружающие люди, дети, взрослые, окружающие растения и животные, небо, солнце, звезды. Интерес ребенка бесконечен и искренен, внутри него не возникает ни малейшего сомнения того, стоит ли ему жить дальше, нужна ли ему эта жизнь. Ребенок движется всегда вперед и не думает о том, что бы останавливаться хоть на миг. Движение ребенка по жизни походит на движение по бесконечной прямой линии. Конца этой линии не видно и эта бесконечность манит его, она создает внутри него жаждут движения вперед.

Проходит детство, ребенок поступает в школу. И теперь, будучи полностью погруженным в глубины научного объяснения окружающего мира каждый из нас начинает создавать внутри себя определенный подход к жизни и этот подход не является уникальным и удивительным, нет, этот подход диктуется нам законами науки и законами интеллекта. Если вы попытаетесь вспомнить себя в совсем маленькие года и вспомнить себя в годы, когда вы закончили школу и институт, то вы будете ощущать абсолютно двух разных людей. Для ребенка окружающий мир – это тайна, это безумная и бесконечная неизвестность. И чем больше эта таинственность, тем ярче горят глаза малыша, тем сильнее внутри него горит огонь движения вперед. Для юноши, окончившего университет, жизнь – это уже не загадка, для него жизнь становится ясной и упорядоченной.

Когда вы были ребенком, вы не знали жизни, вы не понимали того, как устроена наша физическая вселенная, как устроены в ней физические законы, но именно благодаря отсутствию этих знаний ваши глаза были переполнены счастьем и удивлением. Вы смотрели на солнце и вы думали что это большая яркая точка на краю неба, которая каждый вечер ложиться спать за небеса. И эти мысли создавали внутри вас большой трепет и вдохновение, они заставляли вас прыгать от безумия и счастья. Если же вы сейчас посмотрите на солнце, то внутри вас ничего не произойдет…потому что вам уже все понятно, вы знаете что солнце это физическое тело, это звезда, которая движется по вселенной по строгим и четким законам. Вы повзрослели, из школьных книг вы узнали все о жизни, вы стали понимать то, как устроен мир…и это понимание лишило вас тайны жизни, оно лишило вас восторга и любопытства. Вы были молоды и ничего не знали о жизни – но это незнание дарило вам счастье и легкость. Теперь вы взрослый и вы знаете о жизни и ее законах абсолютно все, но это знание лишило вас вашего детского счастья и детской наивности.

Именно в этом заключается смысл истории Адама и Евы. Они жили в раю, они жили в полном неведении и беззаботности, они были абсолютно счастливы. Но именно попытка постичь мир, понять и познать его стала для них роковым падением из рая на землю. Дети глупы, но они безумно счастливы, взрослые постигли плод знаний, но они лишились рая в своей душе.

Каждый человек на земле сталкивается с данным преображением – переходом из детства во взрослую жизнь. У кого-то это происходит раньше, у кого-то это происходит позже. Примерно период данного перехода наступает в двадцатилетием возрасте, когда мы с вами уже заканчиваем школу или учебу в университете. Данный период характеризуется тем, что каждый из нас начинает ощущать внутри себя то, что жизнь уже теряет свою таинственность и уникальность, что наша жизнь начинает приобретать характер предсказуемости и определенности. Вы потеряли детскую таинственность, вы познали жизнь, познали ее законы, но именно это познание приводит к тому, что жизнь для вас становится полностью предсказуемой и определенной.

Пока вы были ребенком, ваша жизнь была бесконечной прямой, вы думали что конца не будет, да вы даже не задумывались об этом, вы просто летели вперед без оглядки. Когда вы стали взрослее, когда вы стали понимать жизнь лучше, то ваш прямолинейный путь постепенно стал превращаться в окружность. По началу эта окружность была больших размеров и исчислялась годами. Вы поступили в школу и ваш жизненный путь превратился в годовую окружность. Вы жили от одних каникул до других каникул. Вы уже знали то, что каникулы обязательно наступят через год и вы их постоянно ждали. Ваша жизнь была похожа на окружность длинною в один год. Когда вы стали взрослее, то радиус этой окружности сузился. Он превратился из года в неделю. Вы поступили в университет и теперь вы ждали с большой силой каждых выходных. Вы стали жить жизнью длинной в одну неделю. Когда вы стали еще взрослее, то ваша жизнь превратилась в окружность еще меньшего радиуса – ее длинна стала одним днем. Теперь вы работаете, каждый день, возможно даже по выходным и теперь ваша жизнь стала кругом в одни сутки. Вы приходите на работу и ждете окончание рабочего дня. Вы живете одним единственным днем, этот день стал вашей жизнью…Вы весь день находитесь в ожидании конца рабочего дня, в ожидании того, когда же вы придете домой и ляжете спать.

Возможно, вы не до конца понимаете этого, но ваша нынешняя жизнь – это жизнь ровно одного дня, а может быть и меньше. Вы уже полностью познали жизнь…Вы не осознаете этого перед самим собой, но в своем подсознании вы уже четко понимаете все то, что вас будет ждать в ближайший день. Вы встанете утром, вы умоетесь, позавтракаете, пойдете на работу, просидите на работе все время в ожидании ее конца, придете домой, посмотрите телевизор, посидите в интернете, пообщаетесь с друзьями и ляжете спать. Все, завтра вас ждет тот же самый сценарий. Обычно люди сами внутри себя блокируют осознание этих вещей о своей жизни, потому что их осознание приводит только к одному – к глубокой депрессии и к потере смысла жизни. Мы боимся посмотреть этому факту в лицо, и мы всячески пытается убедить себя в том, что в будущем у нас будет по другому, нежели есть на данный момент. Но наступает ваше будущее, наступают ваши следующие дни и все остается на своих местах, наступает тот же день, наступают те же поступки и действия. Да иногда наступает время отпуска и вы ездите куда-то отдыхать, вы вносите в свою жизнь разнообразие…Но все равно, при любом раскладе вы возвращаетесь назад в свою ежедневную жизнь…Это замкнутый круг и вы кружите в нем по одному и тому же сценарию.

Примерно в возрасте после 25-30 лет, когда каждый из нас уже имеет образование за плечами, имеет работу, семью, детей, — наша с вами жизнь превращается в жизнь одного дня. И возможно вы для себя этого еще не постигли, но эта жизнь это просто повторение одного и того же и это есть ни что иное как тихое ожидание своей смерти. Все мы избегаем этих мыслей, мы прячем их где-то далеко от себя, да это и понятно…один лишь прямой взор на это может ввести вас в безумную печаль и депрессию. Но такова реальность.

У индусов есть хорошее понятие – сансара, это слово означает колесо перерождений. Это колесо перерождений означает по сути примерно то же самое, о чем описано выше, только в более крупных масштабах, — масштабах жизни душ. Представьте свою обыденную жизнь, вы живете одним и тем же днем, вы испытываете все то же самое, проходите через те же самые этапы своего обычного дня. Аналогично происходит и с вашей душой, жизнь от жизни вы вовлекаетесь в одно и то же. Вы кружитесь по кругу, вы пытаетесь придумать себе что-то, чего нет и никогда не будет.

Если вы хотите выйти из этого заколдованного круга, то в первую очередь вы должны понять именно то, что в вашей жизни ничего нет и не будет из того, что бы вы уже не знали. Именно желание понять и увидеть что-то новое заставляет вас закрывать глаза на повторяемость вашей жизни, именно иллюзия о том, что есть что-то еще непознанное и неразгаданное заставляет вас идти вперед. Но вы не идете вперед, вы просто движетесь по одному и тому же кругу, каждый день, каждый год, каждую жизнь. 

09.10.13
39
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

☉ Кирилл ♃

Вся информация в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Кирилл, ваш блог полон пессимизма :) 

Если не верите, то попробуйте проверить: некоторые люди таки движутся не по кругу, а по спирали (восходящей или нисходящей — а это тоже личный выбор).

11.10.13

Здравствуйте, Кирил! Очень интересно Вы все описали, и в этом есть логика. Только пессимистично очень. Допустим, я знаю, что двигаюсь по одному и тому же циклу, кругу Сансары. Да, я двигаюсь к завершению жизни и началу другой. Но мне безумно интересно наблюдать каждое изменение и преображение этого круга, когда я совершенно свободно (без законов и регламентов) могу работать над собой, шлифовать звенья; ошибаться и радоваться осознанию, пониманию своих ошибок. Я ожидаю каждый год, каждую неделю, день  новых изменений и преображений своего круга Сансары… и меня радует такая работа. Для пессимизма нет места.

11.10.13

Кирилл, ваш блог полон пессимизма :) 

Так и есть, но я именно хотел сделать акцент на том, что этот пессимизм — это неотьемлемая часть нашего бытия и что бежать и скрываться от него не нужно, а нужно принять его с открытой душой, нужно сознательно впустить его в свою жизнь. Это приведет к полному пониманию и принятию той жизни, в которой мы существуем.

12.10.13

Кирилл, с тем, что "бежать и скрываться" от пессимизма крайне неконструктивно — согласен на все 100%

Но вот впустить его в свою жизнь (я лично :) готов только с одной целью — переработать и освободиться. Чего и всем желаю :)

13.10.13

Ну оптимизм и пессимизм это две стороны одной медали. Если вы хотите освободиться от пессимизма, тогда вы должны понимать, что вам придется освободаться и от положительных качеств жизни:) 

13.10.13