Общаться в чате

Боги и мистические существа: Стихия Воздуха

Сегодня, как и обещала, я более подробно расскажу о стихии Воздуха, Элементалях и Духах этой стихии.

ПегасИтак, обратимся сначала к Западной Традиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Качества элемента Воздуха: активный, мужской, интеллектуальный, эфирный, абстрактный и коммуникативный. Физическое выражение Воздуха — смесь газов, которые формируют атмосферу Земли. Символически Воздух связан с творческим дыханием Жизни, а значит, — и речи. Легкость, полет и невесомость, а также аромат изапах связаны с элементом Воздуха. Во многих мифологиях он ассоциируется с идеей творения, а так же с условием для движения и появления жизненных процессов. Воздух — летучий Элемент, который, как считают каббалисты, является порождением Родительских Элементов — Огня и Воды (так получается пар). Он — Примиритель соперничающих Элементов — Огня (мужчины) и Воды (женщины), уравновешивающий эти две родительские противоположности. Воздух также намекает на человеческий интеллект и мыслительные процессы, быстрые, изменчивые и абстрактные. Направление (часть света), соответствующая Воздуху — Восток и Архангел (в Вике — Хранитель Сторожевой Башни) Рафаэль. Астрологический управитель Воздуха — Меркурий. Обучение, память, интеллект, преподавание, тестирование, предсказания, общение (в том числе в группах), путешествия, творчество в разных вариациях, организация, теория, привязанность к наркотикам – все это «воздушные» области.

Воздух

Работа с Элементалями Стихий (в том числе и Воздуха) сложна и никакой здравомыслящий маг не станет выкладывать в общий доступ способы работы с ними. Зато в инете несложно найти инструкции по играм, где они нередко присутствуют :) А вот с Духами Стихий можно общаться любому, соблюдая некоторые несложные правила.

Сильф

Сильфы – Духи Стихии Воздух.

Эти существа живут не в воздухе, а во внефизической духовной субстанции, которая подобна атмосфере Земли, но намного тоньше. Они являют собой высший тип элементалиев, потому что их Элемент имеет самый высокий уровень вибраций. Как утверждает традиция, Сильфы используют для передвижения ветер и облака. Мифы описывают их как крылатых эльфов или фей. Духи Воздуха — изменчивые существа, которые передвигаются со скоростью молнии. Они работают через эфиры и газы Земли, а также, косвенно, используя человеческую нервную систему. Люди, особенно художники и поэты, представляют сильфид благодетельными, радостными и вдохновенными. Они соответствуют Востоку. Король Сильфов, чье имя Паралда (Паральд), как утверждается, живет в облаках, выше самых высоких горных вершин.

Некоторые считают, что Музы греков были Сильфами, потому что эти Духи собираются вокруг ума мечтателя, артиста, поэта и вдохновляют его тайным знанием красоты и работы Природы.

Самое простое, что можно порекомендовать для знакомства со стихией Воздуха, это медитация.

Подобная медитация лучше всего выполняется на открытом пространстве. В положении лежа вы расслабляетесь полностью. Дыхание свободное, глубокое. Глаза открыты, вы ощущаете над собой всю толщу воздуха. Постепенно ваше тело становится все менее плотным, и вы сливаетесь с воздухом. Вы невесомы, можете по своему желанию подняться выше, почувствовать Воду в Воздухе: облака или дождевые капли, Огонь в Воздухе — солнечные лучи, Землю в Воздухе — кружение цветочной пыльцы, листопада или Единение всех элементов, слитых в одно целое Духом — Радугу. Если вы хотите более динамичной медитации, то выйдите в ветреный день в поле, раскиньте руки и почувствуйте движение ветра вокруг себя. Такая медитация может проходить в одной позе — когда вы стоите и сливаетесь с потоками стихии, или же иметь форму шаманского танца с подскоками и взмахами руками наподобие движений взлетающей птицы. Вообще я уверена, что хотя бы однажды вы проводили такую медитацию — потому что все дети хоть раз да бегали с ветром наперегонки. Вопрос лишь в том, сможет ли полевой ветер разбудить вашего внутреннего ребенка, который снова станет с ним играть.

При всей красоте антропоморфных образов (в том числе тех, которые я публикую в этом блоге :) далеко не всегда Духи Стихий принимают эту форму. Подобные описания стихийных Духов — попытка человека привести неизвестное к привычному. Не так часто вы сможете увидеть фей, танцующих на поляне (хотя Сильфы из стихийных Духов больше всего ассоциируются с Фейри, Феями). Однако, со стихийными духами мы контактируем каждый день. В городах они слабее, в своей родной Стихии (на Природе) и Праве — сильнее. Другое дело, что мы сами не желаем замечать их попытки контактов с нами. Они же общаются с нами как с существами, попавшими в их сферу влияния. Духи Земли и Воды чаще всего имеют материальное воплощение своей стихии и зачастую привязаны к определённому месту (полянка, родник, скала). Духи Воздуха и Огня – более свободны.

На мой личный взгляд, лучшее место для контакта с Сильфами – невысокий холм. Конечно, есть множество мест, где сильна стихия Воздуха (например, берег моря или горы), но там сильны и другие Стихии. В горах активна стихия Земли, у моря, что логично – Воды. Но ведь нам нужен «чистый» Воздух. Кроме того, Фейри (близкие Сильфам) – жители Холмов.

На выбранном месте проявите немного наблюдательности. Никакого напряжения или тем более требования: это ребята из Нижнего Мира являются по вызову, стихийные Духи — существа свободные. Посмотрите на место, Природу вокруг с точки зрения искомой Стихии: насколько к месту вот тот ручеек, камень (другие Стихии), как красиво трепещут листики на ближайшем деревце… Этим вы и себя настроите на «волну» Духа Стихии и покажете свою готовность к контакту. После этого постарайтесь отпустить свои мысли по ветру (вы же общаетесь с Воздухом :) Можно, воспользовавшись случаем, попросить Сильфа сделать вас «легче», помочь отпустить груз скопившихся проблем или наоборот – сконнектить вас с нужным человеком :)

После сеанса не забудьте поблагодарить Сильфа (Благо дарю, спасибо – Спаси Бог – это снятие с себя ответственности и возложение ее на некого Бога), с которым вы контактировали, за общение и помощь.

Также в своих блогах я буду публиковать способы очищения физического тела (применительно к каждой из Стихий) по Леонарду Орру.

Очищение стихией Воздуха:

  — Научиться вдыхать энергию вместе с воздухом (прана-йога);

  — Овладеть ребёфингом (проработайте свою родовую травму, стремление к смерти и т. д.);

  — Овладеть попеременным дыханием через левую и правую ноздрю.

Последнее упражнение в силу своей простоты и эффективности я приведу в полном объеме. Это упражнение помимо всего прочего балансирует левое и правое полушарие головного мозга, что приводит в равновесие Разум и Интуицию, творчество и практицизм – т.е. исключительно полезно всем :) Процитирую.

«Сделайте вдох через левую ноздрю, а выдох через правую, затем сделайте вдох через правую ноздрю, а выдох через левую. Повторите этот цикл от трех до девяти раз. Старайтесь, чтобы дыхание было как можно более протяженным, но настолько, чтобы вы чувствовали себя при этом комфортно. Вы можете либо делать паузу после вдоха, либо соединить вдох и выдох, как при связном дыхании».

Рассказывая о Стихии Воздуха, не могу забыть о славянской Традиции. Многие источники говорят о том, что Россия (и вообще все славяне) находятся под покровительством стихии Воздуха (что объясняет особенную силу заговоров и заклинаний-спеллов, проговариваемых на нашем родном языке). Это подтверждается и наличием в славянском руническом строе (вендские руны) Руны Ветра, не имеющей аналогов ни в одном из других известных рунических систем.

Ветер — Ветер (даю по работам А.Платова)

 

Ключевые слова: Вершина; Ведать; Ветер-Сила; Велес

Руна Ветра принадлежит славянскому богу магии и мудрости, богатства и Силы — Велесу. Это — руна Духа; руна Ведания и восхождения к вершине; руна воли и вдохновения, равно магического и поэтического. В сакральной Традиции Ветер — устойчивый образ одухотворенной магической Силы, связанной со стихией воздуха. В наших разработках это внутренний круг магии — тот круг внутреннего знания и внутренней Силы, в котором скрывается внутренний Ала¬тырь человека, его божественного Я.

Таким образом, на уровне магии руна Ветра символизирует Силу-Ветер и внутренний магический круг; на уровне эмоциональном — вдохновение, творческую ярость (сканд. odr, откуда происходит скандинавское имя Велеса — Один); на уровне событийном — божественную Игру, все те бесконечно завязанные друг на друга, но кажущиеся случайными события, отражающие извечный танец Шивы-Велеса...

Напоследок расскажу немного о Боге Воздуха славян – Стрибоге.

Стрибог

Стрибог — Владыка воздушного пространства, Повелитель ветров и бурь, рожденный из дыхания Рода. Удел Стрибога – меж Землёй и Небесами, меж обителью людей и Обителью Богов.

Наши Предки почитали его, не менее иных Сварожичей. Ведь он, как повелитель стихий, посылает живительную влагу и несущие жизнь облака, но, в тоже время, он насылает на землю ураганы и засуху. Стрибог посылает в мир Яви свои ветры-стрелы и помогает солнечным лучам-стрелам оплодотворять землю, он может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. Ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря–океяна, либо летящего на воздушном корабле над Землёй (плывущего на ладье по синим Хлябям Небесным), он держит в руках копье и трубит в рог. Согласно другому описанию, Стрибог изображается в облике Разящего Лучника, держащего в руках лук со стрелами.

10.10.13
413
7 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Благодарю, Иволга, за  встречную научную работу  по столь интересной теме:)

 Рада  была прочитать такое  завораживающее продолжение.

От меня +1

10.10.13

Очень интересный и красивый блог! Теме +1, однозначно.)))

10.10.13

Спасибо! Очень интересно было почитать.

10.10.13

Интересно очень, Иволга. Спасибо за информацию. 

10.10.13

Очень интересны блог, много нового, читался на одном дыхание. Спасибо за преглашение. 

10.10.13

Спасибо Иволга! Как всегда интересно и познавательно!

11.10.13

Достойная работа! Браво, Иволга!

11.10.13