Как болезнь помогла человеку-2

Болезни иногда помогают нам, деля то, что мы не решаемся сделать сами.

В статье http://www.liveexpert.ru/journal/view/783524-kak-bolezn-viruchila-cheloveka?command=ratepost&res=1&rate=1&post_id=948403 я рассказал о том, как организм «помог» человеку отказаться от дела, которым он не хотел заниматься. Человек сам не смог сказать «Нет» и за него это сделал его организм.

Сделал тем способом, как смог.Есть такое мнение, что организм – наш помощник, и если что-то происходит в нем, какое-то недомогание или болезнь, то это просто способ помощи в адаптации к окружающей обстановке. Порой болезнь или происшествие – это способ решения внутриличностного конфликта.

Расскажу еще об одном случае.

Два  года назад я консультировал  клиента, молодого мужчину, владельца бизнеса. Консультировал по  поводу СТОСН – синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи.

Проблемы начались после развода с женой. Мужчина вел активную сексуальную жизнь, встречался с разными женщинами, и с большинством были такие проблемы. В определенный момент близости возникала тревога, что может случиться осечка, возбуждение снижалось, и происходила та самая осечка, которой клиент так опасался……

Интересно, что с бывшей женой клиент также не прерывал отношений, так как у них была общая дочь и совместный бизнес. С женой осечек не было.   Иногда он сожалел о том, что пришлось развестись.

Я провел несколько сеансов психологической коррекции, выяснил, что запускает процесс тревоги, и предложил способ коррекции. Терапия продвигалась довольно успешно, 

но в один прекрасный день клиент не пришел на встречу, сославшись на занятость. И пропал.  Я решил не быть навязчивым, в конце концов, здоровье – это личное дело самого человека, и больше ему не звонил.

Где-то примерно через год я случайно обратил внимание на  его ник в скайпе, и решил узнать, как у него дела. Интересно все-таки…… Клиент ответил, что дела идут прекрасно и о проблеме он давно забыл….Я порадовался за него и спросил, применял  ли клиент упражнения, которые я ему «прописал». Он ответил, что применял, но недолго…… А потом просто решил вернуться к жене, что и сделал….И проблема после этого исчезла сама собой……

Вот так тело и ум помогли человеку принять решение.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Наше подсознание мудрое и заботливое, оно использует и тело и разум и душу. Спасибо, Борис, за примеры из практики, за щедрость в обмене опытом.

10.10.13

Хорошая жена у этого человека. Не опасная.)))Не тот ли это случай, о котором писал поэт:«Привычка свыше нам дана, замена счастию она.»?

 . Спасибо, Борис за" мужские истории".

10.10.13
Сейчас на сайте

Здравствуйте КОЛЛЕГИ!

Были и в моей практике случаи, когда болезнь «помогала» человеку. Например одной даме астма «помогла» выстроить личные границы («разрешила» уделять больше времени собственным интересам, которые были отодвинуты на второй план интересами семьи).

10.10.13
Сейчас на сайте

Всегда хорошо, когда семья восстанавливается. Спасибо, за пример из практики)

10.10.13

Спасибо Борис! Мудрое подсознание иногда  сильнее сознания.

10.10.13

Согласна, что наш организм в некоторых случаях оказывается мудрее нашего «ума-разума». В моей практике тоже был похожий случай, но только с женщиной, которая не могла отказать безудержным сексуальным домогательствам своего любовника, — он просто не понимал слов и брал её насильно. И в один, действительно, прекрасный день у неё начался сильнейший цистит, благодаря которому, ей удалось сказать «нет», ведь появилась «уважительная причина»...

10.10.13

Это и не удивительно, что вернувшись в привычку всё пошло нормально. Бывает и наоборот, когда с женой никак, а без привычки стимуляция усиливается. но я хотел бы сказать о другом, что все привычки, это приобретённые рефлексы и если научить человека стирать рефлексы и внедрять, то вот тут оно и счастье рядом. с ув. Александр Пиденко.

10.10.13

Спасибо, Борис! Интересная история. Думаю, в этот раз не болезнь спасла вашего клиента, а ваша терапия. Болезнь была лишь поводом обратиться за помощью. А в результате терапии и упражнений произошло осознание — где же спрятано счастье, человек понял, где и с кем ему лучше и комфортнее. Мне так видится.

Так что не болезни спасибо, а вашей совместой с клиентом работе :)

10.10.13
Сейчас на сайте

Спасибо за отзывы, коллеги!

Я тоже, как и Ася, думаю, что на решение клиента повлияла терапия 

10.10.13

Борис, ваша статья навеяла воспоминания о работах З. Фрейда «Защитные нейропсихозы» и др… В этих работах он описывал борьбу Эго против болезненных или невыносимых мыслей и аффектов, связывая её с механизмом психологической защиты, когда необходимы изменения иерархии неосознаваемых и осознаваемых компонентов системы ценностей личности и её реорганизацией. По мнению З.Фрейда, механизм психологической защиты направлен на то, чтобы *сохранить стабильность самооценки личности, ее образа Я и образа мира, *лишить значимости (и тем самым обезвредить) психологически травмирующие моменты, что достигается, например, или устранением из сознания источников конфликтных переживаний, или трансформацией конфликтных переживаний так, чтобы предупредить возникновение конфликта.

Спасбо)))

10.10.13

Хорошо. Хорошо, когда амбиции терапевта не превышают потребностей клиента))

10.10.13

Интересный случай из практики, благодарю за опыт.

10.10.13

Спасибо.

10.10.13

Борис, очень интересный поворот. Вам огромное за то, что делитесь своим опытом.

10.10.13
Сейчас на сайте

Спасибо за интересный материал

10.10.13

   Может и такое быть.

10.10.13
Сейчас на сайте

))) очень часто подсознание говорит с нами с помощью таких сигналов, как болезнь. Это давно известно. Очень показательные предыдущие описанные случаи. В этом же примере про сексуальные неудачи, думаю, все было гораздо сложнее.

Спасибо. 

10.10.13

Борис, занимательная история. С удовольствием прочитала. Спасибо.

10.10.13
Спасибо, Борис очень интересная статья.
10.10.13
Сейчас на сайте

Отличное продолжение. Блог-супер!!!"+1"

10.10.13

Нас каждый день спасает наш организм, не полагаясь на малонадежное и непредсказуемое сознание. Он выключает его (сознание) и ввергает нас в сон. А болезнь — это почти то же самое, только с другими эффектами и не всегда безопасными.

10.10.13

Возможно это и помощь, но я все же думаю, что тут не все так радужно, как может дать понять пациент. Все-таки он и от жены сбежал, и от вас. Здесь может идти речь о том, что человек слишком болезненно переживает разрыв привязанности. Не исключено, что это ранняя травма его детства, которая сейчас проявляется подобным образом. И с терапии он пропал раньше, чем успел к вам привязаться.

11.10.13
Сейчас на сайте

Интересно, куда в следующий раз его тело занесёт))Спасибо за опыт,+1

12.10.13

Да, вторичная выгода от болезни вещь серьезная. Часто она становится серьезным препятствием в работе.

28.11.13