Синдром предков

Читая форум и блоги коллег, заметила иногда столкновение *интересов*эзотериков и психологов, где каждый хочет отстоять эту границу, разделяющую профессиональные точки соприкосновения друг с другом, а есть ли вообще эти границы, и нужно ли их разделять чётко определяя кому, чем и как заниматься, для чего это нужно и собственно говоря, кому нужно.На фоне этих терапевтических вопросов возникших в моей любознательной голове, вспомнился мне один случай из практики, которым хочу поделиться с Вами.

На приём пришёл мужчина 42 лет, усевшись поудобней в кресло, вздохнув, подбирая слова и озвучил запрос-*у меня всё хорошо*, для меня, избалованной клиентами, которые уже с порога кричат *Ааа… помогите, проблема, мне плохо*, это было, мягко говоря, в новинку.Для прояснения запроса, я переспросила, неужели всё так хорошо, что аж плохо? На что мне опять был дан категоричный ответ, нет, мне действительно хорошо, я единственный сын, вырос в полной семье, обожаемый родителями, которые не чаяли во мне души, дали мне прекрасное образование и обеспечили безбедную жизнь, я женат, жену и двух дочек обожаю, и мне действительно хорошо, но, иногда я чувствую, что я, это не я, я проживаю как бы чужую жизнь, и иногда смотря на себя со стороны, я одобрительно киваю и говорю ему, т.е. себе, молодец, хорошо, правильно живёшь, продолжай в том же духе.И как раз в этот момент я начинаю чувствовать нереальность происходящего и желание поехать в дурдом за пилюлями(к слову сказать, у психиатра всё же побывал)

Я решила применить МАК(метафорические-ассоциативные карты), которые иногда являются незаменимым инструментальным подспорьем, и предложила разложить его семью, выложены были-мама, папа, жена, дочки, мы прошлись по всей семейной системе, ища подводные камни, но их не было, удивительно, но их действительно не было, всё было идеально как на глянцевой обложке журнала.И тут у меня щёлкнуло, можно назвать это интуицией, чуйкой, как угодно, самое главное щёлкнуло верно.Я попросила отстраниться и посмотреть на выложенную семью со стороны, проверить свои ощущения. Он смотрел, смотрел долго, а потом озвучил, здесь всё идеально, но, кого-то не хватает, здесь кого-то нет, и я это чувствую и мне от этого больно, и хочется вернуть того человека, которого я даже не знаю, в систему.

Я предложила составить геносоциограмму, и через неделю, на следующей встрече решено было рассмотреть систему более подробно и развёрнуто со всеми подробностями. Но, спустя три дня он позвонил, взволнованным голосом сказал, что всё встало на свои места, он всё понял и срочно нужно встретиться, дабы поделиться этим открытием.

Как оказалось, геносоциограмму он решил составлять со своей мамой и всё шло гладко ровно до того момента как начали расписывать жизнь детей, его(сына) и дочек(внучек), он заметил, что маме это даётся с большим трудом, и она едва сдерживает слёзы, но всё-таки откровенный разговор, спустя 42 года состоялся, мама рассказала, что он не единственный сын, что у него был брат, который умер до его рождения в возрасте 10 лет, и они с папой решили сразу зачать его, потому как боль утраты была невыносимой, но также решено было ему это не говорить, посчитав эту трагичную информацию излишней. Но как, каким образом, остаётся загадкой, мистика это или что-то ещё, но он чувствовал эту молчаливую трансляцию от родителей и непонимание происходящего приводило его к сомнениям в здравости своего ума.

Кого заинтересовала трансгенерационная передача знаний, рекомендую к прочтению книгу Анн Анселин Шутценбергер «Синдром предков»

А что это было, мистика, психология, эзотерика или что-то другое, не берусь судить, для меня важен результат к которому мы пришли, пусть даже путь к нему был немного необычным с точки зрения науки)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Пирогова Ирина Викторовна

Я работаю с Душой! !
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Очень интересный случай из практики! Спасибо, Ирина! Интуиция — великая вещь!

11.10.13

Спасибо за интересный случай из собственного опыта. 

11.10.13
Сейчас на сайте

Отличная статья, полезный пример, который можно использовать на практике!!!"+1"

11.10.13

Спасибо, Ирина Викторовна. Интересный, захватывающий случай))

11.10.13

C огромным интересом читаю статьи из практики! Ирина, Вы молодец! Хороший пример. Я тоже использую карты, очень выручают:) +1

11.10.13

«Синдром предков»? Спасибо, как раз было что-то такое нужно.

11.10.13

  Отлично!

12.10.13

Спасибо Ирина.

Настоящий психолог… немного эзотерик… несомненно.

12.10.13

спасибго, ирина. интересное наблюдение +1

12.10.13

неужели всё так хорошо, что аж плохо? Хороший вопрос, а главное в точку)).

12.10.13

Спасибо за интересный случай.

Воть и меня вчера угораздило сократить привычный маршрут на работу буквально на 1 минуту и тут же посыпались косяки, даже откуда никогда бы не подумал, начиная с рассыпавшегося замка в двери. "А что это было, мистика, психология, эзотерика или что-то другое...", я также не берусь судить. Мистическое иногда случается…

Пример показателен. У Хеллингера можно было бы проконсультироваться, хотя… мне кажется, что сценарий этого примера заложен уже в методе. Разве маловероятен такой результат? У каждого в семье есть трагичные пробелы, чуть направить и объяснение найдется. По этой причине метод можно считать универсальным.

12.10.13

Уважаемая Ирина Викторовна! Прежде всего — большое спасибо Вам (и плюс) за интересную тему. А теперь некоторые мысли и замечания (разумеется, сто раз имхо)).

«для меня важен результат к которому мы пришли, пусть даже путь к нему был немного необычным с точки зрения науки» -а эффекты самовнушения уже отменили?) 

«Но как, каким образом, остаётся загадкой, мистика это или что-то ещё, но он чувствовал эту молчаливую трансляцию от родителей» — такого рода отношение родителей как к «заместителю» умершего ребенка вполне может проявляться в действиях, ожиданиях, а иногда и в проговорках, оговорках и т.п. Тем более, что, как показывает практика, родители не всегда адекватно оценивают способности ребенка услышать и осознать скрываемую от него информацию, и не всегда тщательно следят за сказанным в разговоре между взрослыми. Так что, имхо, данный случай вполне объясним без всякой мистики (Оккам со своей бритвой уже крадется неподалеку))

«обожаемый родителями, которые не чаяли во мне души, дали мне прекрасное образование и обеспечили безбедную жизнь» — во всем этом вполне могло быть некоторое преувеличение, связанное именно с тем, что клиенту давали блага и «за умершего брата». И, соответственно, возлагали на него двойные ожидания. Отличить такую попытку компенсации потери (а, возможно, и чувства вины) со стороны родителей, т.е., по сути, невротического поведения, от обычной, пусть даже очень сильной, родительской любви, ребенок вполне может — пусть интуитивно, неосознанно, отсюда и ощущение проблемы с невозможностью её самостоятельно сформулировать, на которое жаловался клиент.

И последнее. Интересно, уважаемые коллеги, были ли у кого-либо из вас аналогичные случаи в практике, когда для диагностики их применялись бы не геносоциограмма и  МАК, а более подробный анализ поведения (в каких ситуациях возникают и усиливаются неприятные ощущения, при общении с кем из членов семьи, когда ослабевают и т.п.) и анализ отношений клиента с родителями?

 

Уважаемый Анатолий Михайлович! Вы пишете: «мне кажется, что сценарий этого примера заложен уже в методе. Разве маловероятен такой результат? У каждого в семье есть трагичные пробелы, чуть направить и объяснение найдется. По этой причине метод можно считать универсальным» — совершенно согласен с Вами. По сути, метод Хеллингера основан на нефальсифицируемой гипотезе (поскольку всегда при желании можно найти «объяснение» каким-то проблемам клиента, связав их с кем-то из умерших или нерожденных родственников, которые, как Вы справедливо заметили, есть у всех), то есть не является научным, так как не соответствует критерию Поппера.

13.10.13
Сейчас на сайте

Спасибо всем за внимание и комментарии.

Мирослав, спасибо за Ваше имхо, но иногда так хочется отложить лопатку глубокого анализа, дабы не копать глубже и побыть чуть-чуть волшебницей, а уж если привлечь Оккама, то и вовсе получается сухо, объяснимо и без флёра загадочности:)) По поводу поведения родителей полностью согласна, я называю это-красноречивое молчание, которое запутывает иногда и так запутанные ситуации. И, да, с удовольствием бы почитала похожие случаи, если бы кто-нибудь поделился опытом с более детальной проработкой.Спасибо Вам за обратную связь.

13.10.13
Сейчас на сайте

+ 1! Очень интересная статья!

21.10.13
Сейчас на сайте

Елена, спасибо за внимание!

21.10.13

Отлично!!! Спасибо Вам, Ирина Викторовна за статью. Это ценный опыт.

23.10.13
Сейчас на сайте

Анна, спасибо за внимание!

23.10.13

Спасибо что поделились опытом из практики. Не ординарно и интересно.

24.10.13
Сейчас на сайте

Янь-Инь, спасибо за внимание!

24.10.13

Удивляют профессионализм и глубокая интуиция Ирины Викторовны. Признательна за то, что поделились интересной практикой с нами.

29.10.13
Сейчас на сайте

Резида, спасибо за проявленное внимание!

29.10.13

Когда я первый раз столкнулся с подобным на расстановках, я был оооочень, мягко говоря, удивлен.Через некоторое время я пришел к выводу, что тут просходит смесь знаний-психоанализ, эрексоновская стратегия, телено-ориентированная психотерапия и конечно чуйка(большой опыт).Спасибо.

31.10.13
Сейчас на сайте

Дмитрий Игоревич, спасибо за внимание!

31.10.13

Ирина Викторовна. Интереснейший случай из практики вы описали. Спасибо за опыт.

25.11.13

Очень интересная статья. Спасибо Вам, Ирина Викторовна.

26.11.13
Сейчас на сайте

Юлия, Татьяна Вячеславовна, спасибо вам за внимание.

26.11.13

Да, это интересно. Очень хорошо становятся видны такие вещи с помощью расстановок по Хеллингеру. Спасибо, Ирина Викторовна!

29.11.13

Ирина, спасибо, интересный блог!))) Теме +)))

01.12.13
Сейчас на сайте
Отличная статья)) Конечно же границ не существует и опытный мастер всегда развивается и совершенствует свои методы работы)
30.05.14
Спасибо, Ирина. Очень интересно! +1
01.09.14