Сутра сердца. Продолжение

Сегодня, перед тем как приступить к философскому учению, мы немного помедитируем.

Философия и медитация должны идти параллельно, быть взаимодополняющими.  Углубление в какое-либо одно из этих занятий представляет собой крайность.

Некоторые мастера советуют всю жизнь заниматься изучением философии – это неправильно. В этом случае вы все время будете только учиться и умрете с пустыми руками, с сухой интеллектуальной информацией в голове. А другие не обучают философии, а только лишь медитации – это тоже неправильно.

Если вы не знаете, как правильно медитировать, что толку от вашей медитации? Если вы не знаете ошибок медитации, не знаете противоядий от этих ошибок, как вы можете медитировать? Если вы не знаете шести сил, как вы можете добиться прогресса?

Опираясь на шесть сил, вы продвигаетесь в практике. Когда вы почувствуете прогресс на собственном опыте, тогда ваша вера станет нерушимой. Если не знаете о девяти стадиях сосредоточения, вы не будете иметь представления о том, где вы находитесь. Не зная четырех способов вступления в медитацию, вы не сумеете правильно вступать в медитацию в начале, в середине и в конце. Эти все инструкции очень важны.

Когда вы получите их полностью, тогда вы будете знать, как развить шаматху на основе первой йоги Махамудры – йоги однонаправленного сосредоточения. Подробно я не буду объяснять эту тему. Сейчас я дам комментарии, основанные на опыте, – я объясню, как медитировать на ум, и мы проведем медитацию вместе.

Первая сила, помогающая двигаться вперед в медитации, называется сила слушания. Те мои ученики, которые получили больше учений, соответственно, зарядились большим количеством топлива, помогающего им продвигаться. Слушать учение – все равно что заряжаться топливом.

Чтобы достичь первой стадии сосредоточения, вам необходима сила слушания, только с ее помощью вы сможете достичь первой стадии. Поэтому те учения, которые вы получаете здесь, очень полезны для развития сосредоточения, шаматхи, для тренировки ума.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.10.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет