Помогите мне" = "решите за меня все мои проблемы"?

В каких случаях человек идет к психологу? Если случилось что-то из ряда вон выходящее, или когда понимает, что продолжаться так больше не может. А что делать дальше — он не знает.

И вот он с последней надеждой идет к специалисту, который, по его мнению решит все его проблемы. Часто слышу просьбу, обращенную ко мне, — «помогите мне». Но при этом человек односложно отвечает на вопросы, грубит, и складывается впечатление, что он совсем не заинтересован в каких-либо изменениях. Или же он рассчитывает на то, что я сама догадаюсь о том, что у него произошло, и чудесным образом избавлю его от страданий и решу все его проблемы. Так вот: за этим — к волшебникам.

Задача психолога консультанта — помочь человеку взглянуть на ситуацию с разных сторон, докопаться до причин, найти внутренние резервы для выхода из ситуации. А для этого требуется серьезная работа самого человека над собой. Под лежачий камень вода не течет. И в то же время — вода камень точит.

А теперь давайте посмотрим с другой стороны.

Что нужно, чтобы построить дом? Для начала — выбрать место, затем — разработать план. Выбрать материалы, нанять бригаду, выкопать котлован, затем строить. Кирпичик за кирпичиком. Придерживаясь плана, внося коррективы в процессе. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги — помните такую поговорку?

Возможно, девушкам ближе будет сравнение с вязанием. Чтобы связать хорошую вещь, надо сначала выбрать модель, затем пряжу, затем связать образец для расчета петель, а затем, петелька за петелькой, вязать, придерживаясь схемы.

Так же и работа над собой. Для начала надо понять, что Вас беспокоит, по каким причинам, затем подумать — куда вы хотите прийти, чего добиться, и потом, составив план действий, начинать воплощать его в жизнь шаг за шагом. Москва не сразу строилась. А посмотрите, какой красивый город получился! А ведь и он до сих пор строится.

Работа человека над собой — процесс увлекательный и интересный. И мне приятно наблюдать, как во время консультации люди, открывая в себе новые качества и находя ответы на свои вопросы, радуются, и начинают больше доверять себе и окружающим. И я вижу, что этому предшествует кропотливый, не всегда приятный, зачастую мучительный труд над собой. Лучше всего это выразил Николай Заболоцкий в своем стихотворении "Не позволяй душе лениться!"

Психолог-консультант пройдет этот путь вместе с вами, окажет своевременную поддержку и подскажет советом, но он не сделает всей работы за вас. 

Итак, кто первый? Свет — зеленый. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина

Сохранение брака. Выбор партнера. Кризисные ситуации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

 Согласна!

12.10.13
" Работа человека над собой — процесс увлекательный и интересный. И мне приятно наблюдать, как во время консультации люди, открывая в себе новые качества и находя ответы на свои вопросы, радуются, и начинают больше доверять себе и окружающим."- полностью согласна! То, ради чего хочется работать и помогать людям!
12.10.13

Полный текст тут:

http://cat.low.ru/work/

 

 

12.10.13
Текст и иллюстрация изумительно взаимосвязаны. Написано просто о сложном.Плюсую!
13.10.13

Согласна. Как часто от психолого хотят получить таблетку для счастья...

+1

02.12.13

Точно подмечено, спасибо, Ирина! 

10.02.14
Вот-вот!))+1
07.06.14
Очень важная и нужная статья. Не слова лишнего. Всё по делу +1
18.07.14