Общаться в чате

Поговорим о духовности. Часть 31

Здравствуйте, мои  читатели. 

Сегодня  я  хочу продолжить тему  про мистических животных и   про те  мистерии что с ними связаны. 

Сегодня  мы поговорим  о пауках.

В своей  теме  я не буду  затрагивать их как  биологический вид, а  опишу скорее  как таинственное  существо:)

Итак. Многие  боятся  пауков, многие  их просто не любят, кто-то получает немыслемое  наслаждение  от общения с этими существами:)

Но давайте  же  рассмотрим  историю мистерий связанных с пауками.

Паук — наверное  одно из древнейших существ  на  планете Земля… Неизвестно, с этой он планеты, или  завезён с других. Но то, что это умное, трудолюбивое  существо имеет довольно обильную по преданиям и легендам историю  что будет показывать его мистичпское  происхождение  и то что он относится к  классу  священных существ.

Паук — насекомое, приносящее удачу, и, как бы отвратительны или ужасны для человека ни были его крупные особи, убивать их нельзя никогда. «Хочешь жить, здоровым быть — паука не смей убить», — предупреждает известная присказка, которая, надо полагать, за время своего существования спасла жизнь миллионам этих насекомых. В пользу сохранения жизни пауку часто приводят то обстоятельство, что он когда-то защитил младенца Иисуса во время бегства в Египет. Легенда гласит, что во время этого опасного путешествия Святое семейство как-то раз укрылось в пещере. Пришел паук и оплел вход в нее густой паутиной, а потом прилетела голубка и снесла в нее яичко. Когда подоспели преследователи, они увидели неповрежденную паутину и, заключив, что в пещеру давно уже никто не заходил, отправились дальше, не став ее обыскивать. 


Почти дословно такие же истории рассказывают и о Моисее, и о Магомете, когда они убегали от преследовавших их врагов. Но все эти легенды представляются более следствием, чем причиной всеобщего почтения к пауку, которое встречается во всем мире, включая и те его уголки, куда ни христианство, ни ислам и не заглядывали. В языческой древности, а также среди нынешних африканских и азиатских племен его воспринимали я воспринимают как трудолюбивое насекомое, мудрое я наделенное целебными свойствами и, за исключением разве что ядовитых особей, доброжелательное и полезное для человека. 


В пустыне  Наска был обнаружен след в форме  гиганского паука, вот что про это пишет научный  журнал:

«Ученые, изучающие рисунки Наска, связывают их выполнение одноименной культурой, владеющей техникой самовыражения, как в художественной, так и в геометрической форме. Племена Наска, исчезшие до прихода инков, не имели письменности, поэтому своеобразно проявляли свое творчество. Возможно, представители наска – культуры были астрономами. Это предположение выдвинула доктор Филлис Питлуги. Изучив взаимное расположение звезд в Наска, она провела полную аналогию между знаменитым изображением паука и гигантским звездным скоплением в созвездии Орион.

Линии, пересекающие рисунок, тождественны изменению склонения звезд в Поясе Ориона.»

Пауки

В символике паук  ассоциируется с творческим  процессом, плетением нитей судьбы. В отличии от других насекомых, у пауков тело делится не на три, а на две части и имеет форму восьмерки. Восьмерка, положенная на бок, — это символ бесконечности, образ вращающегося колеса жизни. Задача духовного совершенствования состоит в том, чтобы удержаться   неподвижной точке между двумя поворотами Колеса.


Паук помогает поддерживать равновесие между прошлым и будущим, физическим и духовным, женским и мужским. Паук говорит о том, что каждый из наших поступков вплетает новую нить в ткань будущего. Паук побуждает в нас творческое чутье. Паук, сидящий в центре паутины, — это образ человека, стоящего в центре своего собственного мира. Из-за всех этих особенностей паук в мифических учениях и мифах стал ассоциироваться с тремя главными формами магии.


Первое — это магия и энергия творчества. Второе — это практическое воплощение творческой силы, связанное с женскими энергиями созидания. Третье — это спиральная энергия, связующая прошлое с будущем. Паук — хранитель знаний о древних языках. Паук издавна ассоциировался со смертью и возрождением. Это обьясняется тем, что самки некоторых пауков убивают и съедают самцов после совокупления. Людям, которые связаны с пауком как с тотемом, следует соблюдать равновесие противоположных начал во всех областях своей жизни. В пауках удивительным образом сочетается хрупкость и сила, и оба эти качества помогают им выжить. Это важный урок всем тем, кто работает с пауком как с тотемом.

Символика паука может иметь как отрицательный, так и положительный смысл.

   

Паутина, которую прядет паук, является символом созидательных сил вселенной. Паутина плетется из центра по спирали и считается символом мироздания.

Космический паук (Великий Прядильщик) является Творцом, который прядет нить собственной жизни из своей собственной субстанции, прикрепляет к себе посредством пуповины всех людей и вплетает их в узор мира. Паук в центре паутины символизирует центр мира;  Солнце в окружении лучей,  Луну, олицетворяющую циклы жизни и смерти, прядущую паутину времени.

Во многих мифах паук — это женское начало, Великая Мать, ткачиха судьбы. Так, например, египетская Нейт, ассирийская Иштар, греческие Мойры.

Нейт

В «Метаморфозах» Овидия богиня справедливости Афина превратила лидийскую принцессу в паучиху, позавидовав ее мастерству прядения.

В Индии паутина  - это символ иллюзии (майя), связанный с фатальностью человеческого существования.

Некоторые племена Африки считали паука символом защиты. Считалось, что он может защитить от штормов. Некоторые племена обожествляли паука как творца Вселенной.

В Древнем Китае  был приметой близкого счастья. Паук, спускающийся по одной нити, связывался с  представлением об ожидании внезапного счастья.

В некоторых альпийских областях паук-крестовик считался символом счастья и благоденствия.  Считалось, что убить паука плохая примета.

В исламе есть предание о том, как паук спас Мухаммеда. Почитается как божественное насекомое, убивать которое — тяжкий грех.

В тоже время, паук может быть и негативным символом, например, в западноафриканских баснях  паук связывается с коварным существом.

В христианской символике пауки являются злым образом и представляют символы греховного побуждения. Паук — это дьявол, завлекающий грешников в свою паутину; скупец, пьющий кровь бедного. В христианской иконографии паук в чаше Святого Норберта служит аллегорией отравленного питья.

В черной магии, по мнению отцов-инквизиторов, пауки в совокупности с другими дьявольскими элементами использовались для составления  колдовских снадобий. Согласно средневековым поверьям, ведьмы, наловив большое количество пауков, могли управлять штормами и бурями.

 

Как источник и центр вращения колеса жизни, и одновременно, потенциальный источник смерти — паук служит символом, соединяющим преходящее с вечным. В его образе можно также обнаружить отголосок гностической картины мира, созданного из зла и движимого добрыми побуждениями.

Неоднозначность восприятия паука проявляется и в рассмотрении его роли как творца: по одним воззрениям он соткал реальность (Высшую Реальность), по другим — лишь покров иллюзии, эту реальность скрывающий…

Как бы то ни было, причастность паука к творению, божественным тайнам и прядению нитей человеческих жизней тесно связывает его с понятиями судьбы и предопределения, ведовством и даром предсказания. В связи с этим паук на бытовом уровне часто рассматривается как податель или провозвестник удачи, богатства или природных благ (дождя). Паук, спускающийся сверху на паутине, — распространённый символ (эмблема) божественных даров.

Способность паука к передвижению во всех направлениях, в том числе в воздушной среде, связь с небом и небесными богами позволяет рассматривать его как посредника между различными мирами (как по вертикали, так и по горизонтали), а также человеческой и божественной реальностями. Благодаря этому во многих традициях паук служит проводником души в её посмертном путешествии, советчиком при поиске героем пути на небо или в потусторонний мир, посланником бога и т. д.

При акцентировании вертикального движения паука вверх по нити он выступает символом индивидуального развития и освобождения. В таком качестве он выступает, например, в Упанишадах, где нитью (средством и поддержкой в духовной самореализации) ему служит священный слог «Аум».

Характерным мотивом, отчасти связанным с посреднической ролью паука, является спасение героя(ев) в убежище, вход которого закрывает своими тенетами паук. Подобные истории рассказываются о Давиде, Моисее, Святом Семействе, Мухаммаде и т. д. Связь всех подобных историй с объектами, несущими материнскую символику (пещеры, дупла, подземные водоёмы), может свидетельствовать о большой древности этих представлений и их формировании в эпоху матриархата.

Совокупность нескольких характеристик — творец, прорицатель, проводник душ и посредник между мирами, — делают естественной роль паука как культурного героя и хитреца (трикстера). Благодаря пауку или подражая ему, люди учатся искусству ткачества, которое часто рассматривается как самое первое ремесло, родившееся из необходимости сотворения мира. Как существо по преимуществу лунное, паук связывается с фантазией, воображением и интуицией. Ум, мастерство, причастность к тайнам мироздания и магии делают паука также символом высоких степеней посвящения.

Африка

У ашанти Великий Паук (Анансе Кокуроко) — один из эпитетов божества Ньяме, символ одной из его ипостасей, в которой он сотворил (сплёл) свой мир, в центре которого и живет. 


Паук фигурирует как культурный герой в некоторых мифологических сюжетах о появлении (происхождении) отдельных элементов природы и культуры (например, солнца, сказок и др.). 
В животном эпосе ашанти паук выступает в роли трикстера, героя многочисленных басен.

В Западной Африке паук Ананси приготовил вещество, из которого были сделаны первые люди и созданы солнце, луна и звёзды. Затем Ньяме, бог неба, вдохнул жизнь в человеческий род. Паук продолжает играть роль посредника между богами и смертными и, как культурный герой, приносит человечеству зерно и мотыгу. 

У народов акан (Западная Африка) паук Ананси — старейшее из живых существ,

Ашанти превратили паука в первоначального бога; по их словам человечество было создано великим пауком. Легенда Мали представляет паука как советника верховного божества, культурного героя изменившего свой облик на птичий, улетевшего прочь и без божественной помощи создавшего солнце, луну и звёзды… Затем он создал день и ночь и низвёл росу (влагу). 

Например, Бамун (Bamun) в Камеруне верят, что пауки-птицееды, наделены божественным свойством предвидеть будущее… Под именем Нгааме паук борется с королевской змеёй за первенство в бамунскои изобразительном «бестиарии». Его значение всеобъемлюще и многозначно: он связан с судьбой человеческой судьбой и театром (драмой) земной жизни. Гадание с (или пророчествование) Нгааме породило искусство расшифровки знаков, заключающееся в подкладывании ко входу в норку паука-птицееда специальных предметов (палочек, символов). Выходя на поверхность паук изменяет исходное положение оракулов. Получившееся «сообщение» служит для поиска средств исцеления, защиты от врагов и (наслаждение, обладание жизни). 

В паука была превращена Афиной состязавшаяся с ней в мастерстве ткачихи Арахна.

у греков и египтян — символ судьбы.

И в этом смысле он ассоциируется с Пенелопой, плетущей ткань в ожидании Одиссея.

С другой стороны, паук иногда ассоциируется с парками, прядущими нить человеческой жизни, и поэтому связан с идеей судьбы.

Тёмным аспектом паука у кельтов и на Кипре являлась медуза со своими щупальцами, выпускающая из себя облака темной жидкости.

В Древнем Риме — олицетворение проницательности, хорошая судьба.

Северная традиция

У кельтов паук — собиратель и держатель нитей жизни,

Европа

Паук фигурирует во многих распространённых у народов Европы суевериях, например:

увидеть на своей одежде — к деньгам;

увидеть маленького красного паучка — к удаче;

увидеть паука утром — это к радости, в полдень — хорошая новость, вечером — к несчастью;

убить паука — к дождю;

держать паука при себе — сохраняет здоровье;

живущий в доме — к счастью, благополучию.

В народных верованиях паук часто выступает как одушевлённое существо. Считается, что душа спящего может в образе паука покинуть его через открытый рот, а затем вернуться (Сходные представления существуют и о ящерицах).

В ряде альпийских областей паук-крестовик вследствие знака на спине считался благодетельным существом, символом счастья, а потому его нельзя было убивать.

По приметам паук предвещает хорошую или плохую судьбу в зависимости от цвета, — чёрный или белый.

Паук в доме считается доброй приметой, знаком процветания и счастья.

В Англии верят: если паук спустится или упадёт на человека с крыши, тот скоро получит наследство.

Маленького красного паучка называют по-английски «деньгопрядом», так как верят в его способность приносить деньги, если его носить в кармане.

Пауки фигурируют во многих старинных лечебных рецептах. Например, страдающие лихорадкой и желтухой глотали живых пауков, закатанных в сливочное масло.

В ряде английских графств паука держали над ребенком, больным коклюшем, повторяя заговор: «Эй, паук, поди умри, коклюш с собою забери».

Считается насекомым, приносящим удачу; существует примета, что убийство паука сулит неприятности.

Неутомимость в плетении сетей для ловли удачи, считается, что он приносит удачу и письма.

Славяне

ср. сказки о пауке и мухах, комарах и других мелких насекомых; русскую сказку о мизгире — Афанасьев NoNo 85-86, ср. «Запутался, что мизгирь в тенетах»).

Сибирь

Народы Сибири, Алтая и Центральной Азии рассматривали паука, в частности, как душу, покинувшую тело.

Китай

Паук, спускающийся на одной нити, связан с ожиданием (представлением об ожидании) упавшей с неба радости. Близкое счастье, нечто вроде «возвращения блудного сына».

Итак, мы видим, что паука в древние  времена  почитали  как  символ Мира, Создания  Вселенной, считали посланником  богов.

С пауком  связано много  поверий, много примет. Но всё же в нашей  жизни бытует множество предвзятых необоснованных фобий которые  мешают человеку по настоящему рассмотреть божественную космическую суть этого маленького загадочного существа. 

На этом  я заканчиваю  тему.

 Всего доброго и до скорых встреч:)

13.10.13
61
7 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья

БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Наталья, спасибо, интересно как всегда читать ваш блог. От меня вам большой жирный +)))

13.10.13
Сейчас на сайте

Спасибо!

13.10.13

 В детства слышала от матери, что нельзя убивать паука, можно разрушить семейное счастье.А от бабушки -присказку:«пауче, пауче, скажи мэни висть, як счасте.то в гору, несчасте, то вныз.(Украинская.речь). От меня плюс.

13.10.13

Спасибо, Наталья!

Если б Вы знали, как вовремя написали статью… ))) От меня огромный +1

13.10.13

Спасибо +1

13.10.13

Пауки очень интересные животные, особенно с точки зрения тотема.

13.10.13

Наталья, отличная и полензая статья! Спасибо, очень интересно

13.10.13